Пастернак в Чистополе. Как стать Нобелевским лауреатом - ХранителиРодины.рф

В судьбе писателя были звёздные часы и трагические моменты, яркая столичная жизнь и маленький городок Чистополь, затерянный на просторах Татарии. Почему Борис Пастернак всю жизнь считал, что он в долгу перед этим городом? За что писатель был благодарен Чистополю, в котором провёл два года эвакуации во время войны?

Задумал роман о России

– Раньше наш город вообще не упоминали в биографии Пастернака. А сейчас исследователи считают, что Чистополь кардинально изменил Бориса Леонидовича. Он приехал сюда поэтом, а, вернувшись домой, приступает к роману. Думаю, что жизнь в маленьком провинциальном городке помогла Пастернаку переосмыслить свою жизнь, обрести внутреннюю свободу.

Любовь Демченко, заведующая Мемориальным музеем Пастернака в Чистополе, заслуженный деятель культуры РТ

В провинции он лучше узнал Россию. В документе о присуждении Нобелевской премии сказано, что Пастернак получил её «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Роман «Доктор Живаго» – о России. Об обычных российских людях – таких, с которыми писатель познакомился в Чистополе.

 – Я в большом долгу перед Чистополем. Всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц. И мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нем, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье… Я имею в виду именно связи безымянные, встречи с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Все это мне нравилось, все это меня душевно питало.

Борис Пастернак

Музей в 12 метров

В феврале 2020 года музей Пастернака в Чистополе отметил своё 30-летие. Его открыли в 1990 году к 100-летию со дня рождения писателя как филиал Национального музея республики. А сейчас он является филиалом Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.

Вначале музей занимал всего одну комнату в 12 метров, которую в 1941–1942-м годах снимал у банковского служащего Василия Вавилова Пастернак. Сейчас под экспозицию отдан весь дом. А 30 лет назад даже одну комнату получить удалось не сразу.

Открыть музей предложила заслуженный учитель Татарстана, краевед, преподаватель литературы чистопольской школы № 16 Нина Степановна Харитонова. Она увлекалась литературным краеведением, «заразила» этим и своих учеников.

Вместе они начали собирать материалы о писателях, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Чистополь. Ученики Нины Степановны, среди которых было много известных людей, стали хлопотать об открытии музея Пастернака. Любовь Демченко в то время тоже преподавала в школе. Нина Харитонова, зная о её любви к литературе, предложила кандидатуру Любовь Григорьевны на должность директора.

– Самыми первыми экспонатами стали вещи, сохранившиеся в той квартире, где Пастернак снимал комнату и где мы открыли музей. В то время ещё была жива жена хозяина квартиры Вавилова, у которого жил Пастернак. Ей предоставили другую квартиру.

Любовь Демченко

Вещи-экспонаты Пастернака

Музейщики выкупили все вещи, которыми пользовался Пастернак: обеденный и письменный столы, кровать, венские стулья. По словам Любовь Григорьевны, определить их подлинность было нетрудно. В письмах родным Пастернак упоминал, какие именно вещи выдали в его распоряжение хозяева. Их описания есть и в воспоминаниях Александра Гладкова и других писателей, которые приходили к Пастернаку в его маленькую комнатку. То есть музей начинался с мемориальных вещей, что считается очень ценным.

Вся мебель, которой Пастернак пользовался в Чистополе, была самой обычной. Если другие писатели жили в эвакуации на широкую ногу, снимали по нескольку комнат и даже целые дома, то будущий Нобелевский лауреат был рад самому необходимому. А ещё музею в Чистополе очень помогла семья писателя, особенно его старший сын Евгений Борисович Пастернак. Они преподнесли в дар музею ручку, чернильницу, подстаканник писателя, которые Пастернак брал с собой в Чистополь.

Ещё одним подарком стал портрет Пастернака на фоне Камы, написанный в Чистополе художником-любителем Валерием Авдеевым. Пастернак подружился с Авдеевым, и тот уговорил его позировать для портрета. Позже художник передал свою работу сыну Бориса Леонидовича. А тот решил вернуть портрет в Чистополь.

Семья Пастернака дружит с музеем в Татарстане и по сей день. В 2013 году внук Бориса Леонидовича Пётр передал в музей вещи, которые писатель носил в Чистополе. Валенки, в которых он гулял по городу, зимнее пальто. В экспозиции музея уже около 40 изданий «Доктора Живаго», в том числе и напечатанных за рубежом. Первое прижизненное издание романа в Милане передал музею Евгений Борисович Пастернак.

Ещё один интересный экспонат – прижизненное издание романа «Воскресение» Льва Толстого. Его можно увидеть на письменном столе Пастернака. Иллюстрации к этому изданию и ко многим другим книгам Толстого выполнил отец писателя Леонид Осипович Пастернак. Семья художника приезжала в Ясную Поляну, и Лев Толстой часто бывал у Пастернаков. Экспозиция музея постоянно расширяется. Сейчас она начинается с материалом о рождении и детстве Бориса Пастернака и описывает всю его жизнь до его последних лет.

«Цель творчества – самоотдача»

Главным торжеством в год 30-летия музея в Чистополе и в день 130-летия Пастернака стал творческий республиканский конкурс для школьников «Цель творчества – самоотдача». Его в музее провели уже в 11-й раз. На творческое состязание съехались ребята из разных городов и районов Татарстана. Конкурс начинается в день рождения Пастернака – 10 февраля и длится 20 дней.

– Мы принимаем заявки и составляем график выступлений школ. Иногда в один день к нам приезжают сразу четыре школы. Номинаций несколько: чтение произведений Пастернака, своё творчество, подготовка литературно-музыкальной композиции.

Любовь Демченко

В юбилейный год мы заменили эту номинацию театрализованной иллюстрацией произведений писателя. В её постановке участвовали группы по восемь и даже 20 человек. В этом году ребята иллюстрировали в основном произведения Шекспира, которые переводил Пастернак, – «Короля Лира», «Ромео и Джульетту». Конкурсанты готовили также театральные иллюстрации по письмам Пастернака к Марине Цветаевой, к его сестре, родителям. А ещё к 130-летию писателя ребята написали свои стихи в честь Пастернака, подготовили рисунки, выполнили макет музея.

Как найти

Город Чистополь находится в 130 км от Казани. Добраться из Казани до Чистополя можно на автобусе с центрального и Южного автовокзала. Время в пути – полтора часа. Стоимость билета – около 300 руб.

Адрес: 422980, Чистополь, ул. Ленина, д.81

Телефон (84342) 5-42-65

Сайт: https://chisto-muzei.ru

Что еще посмотреть?

  • Музей уездного города
  • Набережную Камы
  • Выставочный зал

Комментарии