Белым-бело - ХранителиРодины.рф

С чем у туристов ассоциируется Воронеж? Давайте будем честными. В большинстве случаев с мультипликационным котенком Василием с улицы Лизюкова и лидером группы "Сектор газа". Да-да, панк-рокер Юрий Хой родом из столицы Черноземья. Но это далеко не все достопримечательности края. Воронежцы гордятся меловыми залежами, в которых в разное время рыли пещеры и создавали храмы. А скалодром на меловой горе в Сторожевом давно стал любимым местом всех романтиков. Сколько здесь предложений руки и сердца было сделано, уже и не сосчитать.

.



Дивногорье 

Как добраться: Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, переулок Дивный, 27. Тел 8 961 029 81 35, тел гостиницы 9 960 133 9179

Самостоятельный осмотр заповедника без посещения пещерной церкви – бесплатно. Обзорная двухчасовая экскурсия: взрослый билет – 260 рублей, школьники – 135 рублей, пенсионеры – 140, дошкольники – бесплатно. Есть и другие тематические экскурсии, о стоимости которых можно узнать на сайте заповедника.

Музей-заповедник «Дивногорье» то место, которое нужно посетить в разные времена года. Главные достопримечательности – меловой храм и дивы. Так в заповеднике называют многометровые меловые столбы. Кто-то видит в них изображения застывших языческих богов, другие – бородатых богатырей, а некоторым кажется, что это дорога, проложенная между землей и небом.

Происхождение Див до сих пор покрыто тайной. По одной версии, Дивы образовались в результате проседания и выветривания мягких меловых пород, по другой, меловые громадины были высечены человеческими руками и представляют собой остатки некогда громадной крепостной стены. Сейчас на территории заповедника красуются три меловых столба, в народе их называют "братьями". Многие Дивы разрушились от времени, дождя, ветра, ну и, конечно, не обошлось здесь без человека. Но и уцелевшие Дивы до сих пор не дают покоя... кладоискателям. Дело в том, что, согласно легенде, в районе нынешнего заповедника, в 17 веке были зарыты сокровища Степана Разина.

В 1670 году предводитель восстания отправил своего младшего брата Фрола в Воронеж за едой. В районе Див его войско встретилось с царским отрядом и было разбито, и, чтобы не потерять свою казну, Фрол приказал утопить корабль с драгоценностями в реке Тихая Сосна, рядом с Дивами. По легенде, если осенью на восходе солнца влезть на одну из Див, а именно «среднего брата», то тень от головы укажет место, где лежит клад.

– Не знаю уж, клад люди ищут или просто фотографируются, но частенько можно наблюдать, как туристы залезают на Дивы. А еще у нас тут шутка родилась, что сокровища Разина лет 40 назад выкопали Абрамович с Березовским, – рассказывают сотрудники заповедника

Белогорье

Как добраться: Воронежская область, Подгоренский район, хутор Кирпичи, ул. Александра Невского, 1. Тел. 8 920 469 474, 8 980 242 1333. Приезжать в монастырь нужно с 11:00 до 16:00. После монахи начинаются готовиться к вечерней службе.

На территории Воскресенского мужского монастыря находится самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Протяженность трехъярусных пещер около 1 км.

По официальной версии пещеры в 1796 году начала копать крестьянка Мария Шерстюкова. Удрученная своей бедностью и презрением окружающих, женщина отправилась для покаяния в Киев. Во время исповеди иеромонах благословил Марию на богоугодные труды, копание пещеры, где можно было бы молиться и посоветовал сделать это в Белогорской слободе, где возвышаются меловые горы и протекает величественный Дон-батюшка.

Позже у Марии появились последователи. Со временем отдельные пещеры были соединены между собой ходами, а в 1882 году на этом месте был основан мужской монастырь. В начале ХХ века протяженность пещер превышала 2 км, но после революции монастырь был разорен новой властью, земли конфискованы. В советское время монастырские пещеры чуть было не погубили люди. Большая часть была разрушена, перекрыты завалами и засыпаны. В 90-е годы протяженность пещер была всего 800 м.

В 2003 году пещеры расчистили и частично отреставрировали. Официально монастырь был возрожден 2 октября 2013 года, в пещерном храме Александра Невского проходят службы. А монахи проводят для всех желающих экскурсии по подземелью. Чтобы попасть на нее нужно предварительно оговорить время своего приезда с экскурсоводом Макарием.

Температура в пещерах от 5 до 10 градусов тепла, поэтому даже, если на улице солнцепек, все равно возьмите с собой легкую теплую одежду. По словам монаха Макария, заблудить в пещерах нельзя, но, если такое все же случится и человек отстал от группы, нужно не паниковать, а идти вверх, там обязательно найдется выход.

Так как это действующий монастырь, то одежда должна быть скромной. Женщины в длинных юбках, покрытой головой и без косметики. Мужчины в штанах классической длины, не в шортах без головных уборов. Но даже, если вы приехали в неподобающей для монастыря одежде, вас отсюда не выгонят, а предложат взять на время юбки, платки и штаны.

– Насчет одежды, в которой человек пришел в храм, есть современная притча. Пришла как-то девушка в храм в храм, накрашенная, в короткой юбке. А ее бабушка местная отчитала по первое число и прогнала за ее внешний вид из храма. И сразу же этой бабушке явился ангел и сказал: «Что же ты наделала! Я столько лет ее в храм вел, а ты одним своим действием отогнала ее от церкви». Одежда – это не самое главное, важно, что человек пришел к Богу, значит он пришел его сюда. Трезвым или пьяным, скромно одетым или наоборот – это Бог привел его в свой дом. Какое право мы, люди, имеем право выгонять людей из храма, делать что-то против воли Бога, - заметил монах Макарий.

Экскурсии по пещерному монастырю бесплатные, но приветствуются посильные пожертвования на поддержания порядка и строительства нового храма.

Недалеко от монастыря можно остановиться и рассмотреть меловой серпантин, его координаты 50°31′13.2″N 40°00′07″E .

Зрелище завораживающее. Ощущение, что ты находишься где-то в Кавказских горах, а не в сердце Черноземья. Серпантин берет начало у Молочного озера и ведет в Белогорье. Летом в сухую погоду (после дождя мел становится скользким) на внедорожнике и при условии, что за рулем опытный водитель, можно попытаться проехать по серпантину. В других случаях лучше наблюдать его со стороны или пройти по нему ногами.

Меловой карьер 

Как добраться: Воронежская область, Лискинский район 50°55′37.42″N 39°14′31.25″E

Карьер, где добывают мел – действующий объект. На территорию, конечно, заходить нельзя, но можно забраться на смотровую точку, откуда замечательно просматривается весь масштаб объекта. Он настолько большой, что люди и машины в центре карьера оттуда, кажутся движущимися точками, а по ощущениям, что ты телепортировался на какую-то другую планету.

Не зря же именно в этом карьере снимали сцены потустороннего мира фильма «Я остаюсь!». По сценарию доктор, роль которого исполнил Андрей Краско, придерживается научных взглядов и яростно отрицает существование потустороннего. Но случайно получает удар по голове шаром для боулинга и впадает в кому. Он обнаруживает, что попал в некий мир, где находятся уже не живые, но еще не мертвые люди. Пройдя ряд испытаний, доктор становится добрее и мудрее, что позволяет ему вернуться к жизни.

Важное предупреждение: не подходить к краю обрыва, порода там не очень устойчивая, можно оступиться и покатиться вниз. Будьте аккуратны, делая эффектные снимки!

Пещера

Как добраться: Воронежская область, Подгоренский район, село Семейки, 50.3196, 39.972096

Здесь в меловой толще крутого берега Дона находится рукотворная пещера со множеством комнат и ходов. Ее вырыли крестьяне в конце XIX века и организовали в ней храм.

После революции 1917 года подобные пещеры, созданные на территории православных монастырей, пришли в запустение. Были взорваны пещерный храм XVII века в урочище Шатрище и пещерный храм XIX века у села Галиевка. Разрушение христианских святынь удалось пережить немногим церквям, храм в Семейке – один из уцелевших.

Пещера имеет четыре входа, но ни один из них не виден со смотровой площадки, с которой начинается дорога к этой достопримечательности. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по крутому склону. Выступов там немного, под ногами меловая крошка, которая осыпается, как только на нее наступаешь, поэтому обувь здесь должна быть закрытой, без каблуков и с нескользящей подошвой.

Внутри пещеры – двухуровневый лабиринт из коридоров, комнат и алтаря. В стенах вырублены ниши для икон. Потолки – в форме свода. Жилую зону можно определить по расположенным параллельно друг другу выступам у стен - на них клали доски, и получалось спальное место. Также в комнатах можно увидеть отверстие, похожее на печь.

Пещера глубокая, внутри прохладно в любое время года и темно. Отправляясь туда, позаботьтесь о том, чтобы не замерзнуть, и не забудьте взять мощный фонарик.

Скалодром  

Как добраться: Воронежская область, Острогожский район, село Сторожевое

51.201125, 39.226426

Отвесные меловые склоны над рекой Дон высотой от 50 до 200 м манят не только спортсменов. Это необычное место в Воронежской области, ведь в регионе преобладает степной ландшафт. Именно поэтому многие тревел-блогеры называют Сторожевое маленьким Крымом.

Многие воронежцы приезжают сюда, чтобы насладиться великолепными видами природы, отдохнуть душой и сделать красивые фотографии. Летом любители астрономии наблюдают и фотографируют в этих местах метеорный поток Персеиды. Здесь же тренируются расправляют «крылья» парапланеристы, которые утверждают, что для полетов склон в Сторожевом – самый лучший в Воронежской области.

Это место прекрасно не только летом. Зимой, укутанные в снег склоны, напоминают Альпы. Весной буйство зелени дополняют белые ковры из ветрениц (многолетние цветковые растения – прим. ред), а осенью меловые горы начинают играть новыми красками благодаря золоту золотым одеяниям многочисленных деревьев.

Сторожевое очень любят и историки, так как ядом со скалодромом сохранились остатки нескольких древних городищ, которые официально признаны археологическим памятником. Его оставили скифоидные племена оседлых скотоводов и земледельцев, жившие в этих краях в ранний железный век.

Живописные виды Сторожевого дважды становились съемочной киноплощадкой. В 2014 году выпускник мастерской Карена Шахназарова, режиссер и сценарист Виталий Суслин снимал здесь фрагменты своего полнометражного художественного фильма «Дефиле». А в 2016 году Суслин снова вернулся в Сторожевое, чтобы запечатлеть красоты села в другом своем фильме – «Голова. Два уха», главным героем которого стал воронежский пастух. Интересно, что его сыграл не профессиональный актер, а реальный пастух Иван Лашин.







Меловой мост

Как добраться: 51.186796, 39.259704



Недалеко от Сторожевого находится хутор Титчиха. Там находятся рукотворные меловые достопримечательности – пещера и мост. Появились они благодаря местным жителям, которые усердно добывали здесь мел для строительства домов, сараев и погребов. В пещере особенно хорошо жарким летом, там всегда прохладно. А мостик эффектно смотрится на фотографиях. На самом деле это не совсем мост, а часть свода обрушившейся пещеры на склон. До середины прошлого века в этих местах пещер было больше. Но часть из них обвалились от времени, некоторые из-за разорвавшихся боеприпасов, спрятанных здесь во время Великой Отечественной войны.

Комментарии