Что «растет» в огородах у жителей села Тюменской области? - ХранителиРодины.рф

От учебников на арабском языке до рыцарского шлема и пистолета времен Гражданской войны – все это богатство хранится в музее села Аслана. Все это по крупицам более полувека назад начал собирать основатель учреждения Искандер Янтимиров. Тринадцать лет назад идейный вдохновитель музея умер. Сегодня его дело продолжает ученик.

Здесь проходил Блюхер, и не только

Три просторные комнаты в Центре татарской культуры села – последнее пристанище музея. Когда-то он располагался в маленькой комнате деревянной школы, затем переехал вместе с учениками в новое здание, было время, когда экспозиции хранились в комнате пустующего интерната и даже в помещении бывшего правления колхоза. В промежутках между переездами экспонаты часто пылились в углу. Постоянное помещение для музея было главной мечтой его основателя, увы, ему не удалось увидеть аккуратно расставленные, разложенные под выставочное стекло экспонаты.

Заниматься сбором экспонатов и историей родного села и района школьный учитель, общественный деятель района Искандер Булатович начал еще в 1960-е года. А рассказать потомкам было о чем, ведь селу более 600 лет. Эти края – свидетели многих исторических событий: здесь находят кости и фрагменты скелета древних животных, по этим местам в 1919 году из Тюмени в Тобольск проходила 51-я дивизия Блюхера и, конечно, из села уходили на фронт в Великую Отечественную солдаты.

– Со времен Гражданской войны у нас есть уникальный экспонат – пистолет, его нашли у нас рядом с селом в окопе, в этих местах много воевали. Я сам в 1967 году нашел обломок штыка, гильзы.

Тимергалим Яров, хранитель музея

Рядом с экспозицией, посвященной Гражданской войне, расположена другая – о Великой Отечественной. Здесь форма, в которой селяне проходили службу. И, конечно, треугольники с фронта, полные надежды, любви, веры в Победу и скорое возвращение домой. Пять лет назад, к 70-летнему юбилею Победы Тимергалим Мингалимович сделал стенды, на которые занесены имена всех селян-участников Великой Отечественной войны. В этом году, к 75-летию Победы они «встречают» посетителей в холле Центра.

Наследство учителя

Основатель музея Искандер Янтимиров был школьным учителем сегодняшнего хранителя музея. На его глазах собирались экспонаты, составлялись экспозиции, как-то, будучи еще подростком, Тимергалим Мингалимович даже пробовал вести экскурсии под руководством своего учителя. Но после школы появились другие дела, заботы, увлечения. Профессия Тимергалима Ярова была далека от музейной деятельности – почти сорок лет он отработал в молочном комбинате. Но, выйдя на заслуженных отдых, снова потянулся к истории, предкам.

Я начал интересоваться судьбой своего деда и во время поисков информации о нем, втянулся в историю и начал изучать ее глубже. В архивах г. Тобольска нашел много материала о своих предках и о деревне, историю образования Асланинской волости. Благодаря этой информации, я составил родословную семьи и села.

Тимергалим Мингалимович

Так совпало, что в это время ушел из жизни Искандер Янтимиров. Как-то заглянув в комнату, в которой пылились с большим трудом собранные его учителем экспонаты, Тимергалим Яров захотел возродить музей. Так ему и перешло наследство учителя. Перво-наперво новый хранитель музея озадачился ремонтом помещений. С миру по нитке собрал средства, оштукатурил стены, установил современные витрины, мультимедийную систему, так музей обрел вторую жизнь.

Собирают не только картофель…

Среди множества экспонатов музея, у истоков которого стоял школьный учитель, безусловно, есть и уголок, посвященный образованию. Помимо традиционных символов советского школьного прошлого: пионерских галстуков, горнов, барабанов, деревянных парт с откидывающейся крышкой, здесь есть уникальные экспонаты – учебники на арабском языке. По ним в татарских школах преподавали до 1930-х годов прошлого века. После арабской вязи какое-то время дети учились на латинице и только в 1939 году обучение начали вести на кириллице.

Часто фонды музея пополняют местные жители. Так, одна из жительниц принесла обломок сохи – откопала она его в своем огороде. Теперь современники знают чуть больше о земледелии в селе в конце XIX века. Еще один селянин презентовал бивень мамонта, кости древних животных по сей день местные находят на своих огородах. А перечислять «урожай» из ножей, наконечников стрел и копей можно бесконечно.

Но не только находки приносят в музей. Один из местных умельцев подарил рыцарский шлем. Сделал его сам, такое у мужчины хобби. Теперь этот шлем непременный атрибут фотосессий гостей от мала до велика.

Много экспонатов в музее села Аслана посвящены быту жителей. Разнообразные утюги, самовары, ухваты и многое другое. По ним можно легко отследить, как менялась жизнь селян. Вот появились электроутюги и чайники, пришла мода на проигрыватели с пластинками, потом появились кассетные магнитофоны, а вот фотоаппараты – пленочные, полароиды – когда-то их владельцы были «первыми парнями на деревне». А сейчас, спустя всего несколько десятилетий, эти некогда модные вещи превратились в музейные экспонаты.

Как найти

Музей расположен по адресу: Тюменская область, Ялутровский район, с. Аслана, ул. Кирова, 33. Тел.: +7 (34535) 9-73-21

Комментарии