Одобрено редакцией
Лебединая песнь… русского топора
Музей деревянного зодчества, Суздаль, Владимирская область
Как деревья, срубленные столетия назад, дарят корни человеческим сердцам? Если мы оглянемся назад, то обнаружим, что большая часть русской истории прошла в деревянных интерьерах.
Крестьянские дети рождались в приземистых срубах, а боярские – в статных теремах с резными наличниками. Их крестили в пропахших смолой и ладаном храмах, возведённых лучшими плотниками в округе. Там ставили точку в жизненном пути, отпевая перед ликами святых, изображённых на дощечках икон…
Но беспощадные пожары, ежегодно бушевавшие на Руси, превращали в пепел величественные строения. С развитием прогресса кирпич и бетон заняли нишу основных строительных материалов, а землю сковал асфальт…
Облик старой, «деревянной» России канул в Лету и угадать его слабые очертания сейчас можно лишь изучая древние гравюры? Нет. В городе Суздале, что расположен во Владимирской области, есть место, где наследие «поэтов плотницкого топора» сохранили в первозданном виде.
Архитектор-хранитель
«Музей деревянного зодчества» в Суздале создали полвека назад по проекту архитектора Владимирской реставрационной мастерской В. М. Анисимова. Благодаря стараниям этого человека на живописном берегу быстроводной речки Каменки возник уникальный музейный комплекс, который, вопреки беспощадному времени, сохранил очарование ушедшей эпохи.
Со всех уголков Владимирщины в Суздаль свезли уникальные произведения плотницкого ремесла XVIII–XIX веков и под контролем знаменитого архитектора бережно воссоздали облик традиционной русской деревни. Напрашивается логичный вопрос – что значит «свезли», ведь речь идёт о зданиях? Дело в том, что срубы, в отличие от каменных домов, относительно легко разбирают, перевозят на новое место и, словно конструктор, собирают обратно, брёвнышко к брёвнышку. Когда-то переезд избушки из деревни в деревню был не таким уж и редким событием. Оно и не удивительно, ведь сыскать хорошие брёвна для постройки дома – сложно и дорого, куда как проще воспользоваться старыми, добрыми, которые ещё дед рубил…
От момента, когда Анисимов находил подходящий памятник деревянного зодчества, и до того, как здание устанавливали в музее, могло пройти много лет. Например, со дня обнаружения в селе Козлятьево Преображенской церкви потребовалось целое десятилетие на то, чтобы её отреставрировать и перевезти в Суздаль.
Но труды были не напрасными. Стараниями «хранителей старины», на туристической карте России возникло место, где история в буквальном смысле оживает…
Забытое приданое
Посетителей Музея деревянного зодчества ждёт уникальная возможность совершить путешествие во времени (избитая формулировка здесь как никогда кстати).
Например, можно побывать в доме зажиточного крестьянина. Сруб сохранил очарование дореволюционной эпохи: ткацкий станок застыл в ожидании рук хозяйки, сундук, до краёв заполненный приданым, до поры до времени задвинули под лавку, бытовая утварь аккуратно разложена на полках. Русская печь, на которой так приятно спать зимой, стоит у входа и образует «тепловую подушку», а напротив неё – «красный угол» с лампадкой и иконами…
Крыльцо, сени, горница – такие трогательно-нежные, родные слова! Произнесённые устами родителей, читавших нам сказки, впитанные с материнским молоком и забытые в круговерти городской жизни, они оживают в Суздальском музее деревянного зодчества.
Заслуживает внимания и одноэтажный сруб крестьянина-середняка, «переехавший» в музей из села Илькино. Он отличается изумительной резьбой над окнами. Переплетения причудливых узоров не случайны – мастера минувших дней зашифровали в них глубокий смысл, превратив в настоящие обереги. У дома есть крытый двор, который ведёт в неотапливаемую клеть. В знойные летние месяцы там спали хозяева, а в холодное время года – хранили съестные припасы и габаритные бытовые предметы. В небольшой, но уютной отапливаемой части дома можно обнаружить непривычный для городских жителей экземпляр исконно русской мебели – «конник». Настоящий старорусский трансформер – в зависимости от ситуации он мог в считанные минуты превращаться из супружеской кровати в верстак, а из него – в сундук.
Гуси и модники
Атмосферу старинной деревни поддерживают ручные гуси, которых в тёплое время года выпускают пастись на лужайке, и аутентичные одеяния работников музея, всегда готовых ответить на вопросы любопытных посетителей. Кстати, если есть желание почувствовать себя первым парнем на селе или девкой на выданье – можно за дополнительную плату взять в аренду одежду, пошитую по стандартам сельской моды XIX века.
Прогуливаясь по деревенской улице, сложно не обратить внимание на необычную Воскресенскую церковь, которую срубили в 1776 году. Самобытность культового строения очевидна, ведь её построили «кораблём» – к основному объёму (его называли восьмёрик на четвёрике) пристроили трапезную, а к ней – шатровую колокольню с крыльцом. Внутри храм аскетичен, особым убранством отличается лишь иконостас.
Интересно представить реакцию плотников, возводивших его, если бы они узнали, что в храм, который должен был за раз вмещать несколько десятков прихожан на воскресной службе, каждый сезон принимает десятки тысяч туристов…
Варенье из огурцов
За стенами основной части музея также есть экспонаты, на которые стоит посмотреть. Например, на берегу Каменки стоят необычного вида амбары на сваях. Постройки, похожие на сказочные «избушки на курьих ножках», привезли в Суздаль из села Польцово. Стоит сказать, что такую конструкцию амбары получили не из-за любви наших предков к эксцентричному решению архитектурных задач.
Дело в том, что высокие сваи, вбитые около водоёма, не давали зловредным грызунам добраться до драгоценных запасов зерна и круп. Мыши и крысы не только воровали у людей драгоценную еду, но и нередко разносили смертельно-опасные болезни. Поэтому крестьяне защищали припасы, как могли. А река, протекавшая в шаговой доступности, в свою очередь, спасала от пожаров – если изба сгорит, то пережить зиму как-то можно, а вот если не будет хлеба...
Без сувениров из такого места уезжать строго противопоказано. В маленьком домике бедных крестьян расположилась богатая лавка с памятными товарами, начиная от матрёшек и заканчивая вареньем из огурцов (вот бы хозяева удивились!). А если для вас самый лучший сувенир – это навык, то можно под присмотром специалистов поработать на гончарном круге или ткацком станке.
Ну и конечно стоит заранее подготовить камеры и фотоаппараты. Селфи на фоне ветряных мельниц и колодцев, вода из которых набиралась, когда в огромных колёсах бегали 2 взрослых человека, взорвут социальные сети. Или, по крайней мере, будут напоминать вам об уникальном месте, над которым не властно время.
Как найти
Дорога в Суздаль на автобусе из Москвы займёт около 4 часов. Автобусы отправляются с Щёлковского автовокзала. Можно добраться до Владимира на электричке, а оттуда преодолеть 26 км на автобусе, что идёт с автовокзала.
Владимирская область, г. Суздаль, ул. Пушкарская. Телефон: +7 (49231) 2-07-84.
Режим работы: ежедневно 9–16 (зима), 9–19 (лето), кроме среды.
Комментарии