Подземное царство Эмине-Баир-Хосар - ХранителиРодины.рф

Давным-давно – никак не меньше пятнадцати тысяч лет назад, на северной стороне плато горы Чадыр-Даг бродил мамонтёнок. Небольшой – тонны в две весом. Отбился ли он от мамы, или мама просто следила за ним издалека, неизвестно. Но мамонтёнок сделал роковой шаг – и провалился вниз. Неожиданно обнажившийся провал поглотил очередную жертву, которая рухнула на останки других животных, еще раньше попавших в поставленную самой природой ловушку.

От мамонта до древних мух

Название пещеры – Эмине-Баир-Хосар, переводят как «Эмине (женское имя) – глубокий колодец». Или первое слово толкуют как искажённое «эмен» – «дуб». Тогда получается «глубокий колодец у дуба».

Именно вертикальный колодец и обнаружили на плато Чатыр-Дага в 1927 году спелеологи. Исследовали два зала, нанесли на карту, и… всё. Сорок три года спустя члены Симферопольского клуба спелеологов спустились в этот колодец. Да, кости – предположительно ископаемые, видели. Но, во-первых, среди них не было энтузиаста-палеонтолога, во-вторых, сама пещера большого интереса не вызвала. Тем более, что спуск на глубину в шестнадцать метров требовал хорошей спортивной подготовки.

В 1994 году сотрудники центра спелеотуризма «Оникс-Тур» получили разрешение на оборудование пещеры для посещения туристами. Руководитель центра, Александр Козлов, стал инициатором открытия пещеры. Но ему предстояло просчитать каждый шаг – так, чтобы и оборудование пещеры, и само пребывание людей там не нанесло вред хрупкому подземному царству. Поэтому решено было открыть только небольшую часть Эмине-Баир-Хосар.

Охраняют 30 лет

Уже почти 30 лет Александр Козлов и его команда следят за состоянием пещеры, спелеологи продолжают работу по её изучению. Возможно, открытие и оборудование Эмине-Баир-Хосар для посещений – вот таких, контролируемых, уберегло её от разграбления. К сожалению, множество крымских пещер были в прошлом разграблены именно посетителями.

В нижней части пещеры находится уникальный минералогический заповедник с кальцитовыми цветами и другими подземными чудесами. Туда вход закрыт. За вертикальным колодцем располагалось самое настоящее подземное царство в несколько этажей: галереи, залы, гроты, заросли «каменных сосулек» – сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, причудливые натёки: статуи, изваянные водой и временем.

Работа была огромной: требовалось расчистить от глины проходы, сделать по ходу маршрута лестницы и ступеньки, провести электричество, расположив освещение так, чтобы подчеркнуть красоту залов. А, главное, сделать новый вход: не спускать же туристов по верёвке в колодец! Для входа в подземные лабиринты в породе пробили двенадцатиметровый наклонный тоннель.

Пещера сохранила доисторических животных

Удивительные находки пошли во время расчистки ходов. При оборудовании галереи в районе Шапки Мономаха (это огромное, необычной формы сталактитовое образование), спелеологи обнаружили выпавшие с «потолка» пласты глины с костными останками.

Поднялись по вертикальному натёку вверх, метров на восемь – и обнаружили галерею, заполненную глиной. Из неё торчали кости. Скорей всего, они сохранились именно потому, что глина сыграла роль консерванта, да плюс еще отсутствие доступа воздуха. Вызванные на место находки крымские специалисты «опознали» останки порядка тридцати животных, среди них – шерстистый носорог, мамонт, пещерный медведь.

Несколько лет подряд приезжали в Эмине-Баир-Хосар палеонтологи – и украинские, и румынские. Извлекали и изучали находки. Настоящими подарками становились не отдельные кости, а целые скелеты животных, которые извлекали целиком. Всех их – от бизонов до древних лисиц и волков роднит то, что стали они жертвами собственной неосторожности. Мамонтов в разной комплекции нашли несколько. Самый полный скелет – того самого невезучего мамонтёнка. Природа соорудила ловушку и за много лет собрала прекрасную зоологическую коллекцию.

Внутри пещеры находится палеонтологический музей. Правда, чем больше на свет появлялось древних останков, тем больше вопросов и предположений возникает. Скажем, на каких-то костях имеются следы зубов хищников. Значит ли это, что был ещё какой-то, небольшой и доступный вход в пещеру, куда могли пробираться, скажем, волки и угощаться тушами? Палеонтологи даже смогли отыскать… личинки древних мух, которые попали в пещеру примерно 40 тысяч лет назад.

Кстати, порадовала пещера и «приветом из семидесятых»: кувалдой, батарейкой и туристическим башмаком. Именно тогда спускались в Эмине-Баир-Хосар ребята из спелеоклуба.

Каменные гирлянды и идолы

Эмине-Баир-Хосар «выточила» вода. Бурные потоки тут «выглаживали» ходы и «бурили» каменные полости около десяти миллионов лет назад. Пещера уходит на глубину свыше 120 метров, но для посещения открыты только несколько верхних уровней. Длина главного зала пещеры – 120 метров, высота свода – 42 метра.

Это правда, что под землёй время идёт по-своему. Несколько часов пребывания в пещере может ощущаться, как час. Для желающих полюбоваться Эмине-Баир-Хосар предлагаются три маршрута: самая короткая экскурсия рассчитана на 30 минут, две другие – 80 и 90 минут.

Эмине-Баир-Хосар не даёт человеку возможности как-то внутренне подготовиться к ошеломляющему зрелищу: подземная красота завораживает с первых шагов. Удивительные колонны – с «зубчиками», «листьями», обрамленные большими и маленькими сосульками. Каменные водопады, в которых как будто застыли струи воды. Огромные сталагмиты, похожие на фигуры людей и животных. «Листья табака» и «грозди винограда» свисают со стен и потолка.

Кое-где на камне – капельки влаги, неотличимые от крохотных блестящих вкраплений кварца. Такое чувство, что каждый шаг, каждый взмах фонариком – аккорд в какой-то волшебной цветовой симфонии, которую подготовила пещера. Луч налево – заиграла тускло-молочным светом бахрома сталактитов на своде. Пятно света падает на толстую колонну, за которой, оказывается, маленький грот, переплетённый, как кружево, каменными выростами – и серый цвет меняется на желтоватый, лимонный, жемчужный…

Живая пещера

Ярко-синее пятно вверху – это Провальный колодец, тот самый «природный вход» в пещеру. Последний, можно сказать, привет сверху. Там может быть жара, солнце и воздух наполнен звуками – от шуршания листьев до робкого птичьего чириканья. А здесь преувеличенно громко отражаются от каменных стен только собственные шаги. И еще редкое «кап… кап…» Вода – великий и старейший архитектор, вот кто создал этот подземный дворец. Капля за каплей, в течение тысячелетий.

Эмине Баир Хосар – «живая» пещера. Так называют карстовые полости, где есть вода. Небольшое прозрачное озерцо неподвижно, и, кажется, что в нём не вода, а лёд. Очень может быть, что на нижних уровнях (туда туристы не попадают, нижний ярус решено закрыть, чтоб сохранить всю красоту в первозданном виде), существуют и другие подземные водоёмы. Впрочем, необычный «двухэтажный» зал, куда обязательно приводят туристов, тоже красив невероятно.

Пещера ошеломляет ещё и богатой цветовой палитрой. У входа на стенах серо-чёрные подтёки: это соли марганца. Под старым природным входом – тем самым колодцем, известняк кажется зеленоватым. Так его приукрасил мох, которому достаточно даже такого скупого света солнца. А в залах стены переливаются то снежно-белым, то розовым, то золотистыми крапинками. Та самая Шапка Мономаха, от которой начались открытия, напоминает кому-то огромную медузу, кому-то – черепаху, а кто-то вообще узнаёт в ней шлем.

Здесь есть ещё множество удивительных залов: Тронный и Розовый, Сокровищница, Кечкемет. Есть восхитительные и забавные украшения пещеры – например, натёк в виде висящей летучей мыши или почти случившееся единение растущего сверху сталактита и сталагмита под ним. Эту композицию почти объединившихся «сосулек» назвали «Поцелуйчик». В Зале Идолов туристов встречают гиганты-сталагмиты – Король и Королева, а в Озёрном зале с потолка пещеры спускаются изящные, даже на вид хрупкие, каменные «цветочные гирлянды». И это всё, конечно, надо увидеть своими глазами…

Как найти

Лучше всего – на экскурсионном автобусе. На своём транспорте – по трассе Симферополь-Ялта, повернуть у с. Мраморное (18 км от Симферополя), проехать дачный посёлок и далее – по грунтовке на плато Чатыр-Дага. Эмине-Баир-Хосар находится в центре тройки пещер: на запад в километре от неё – Мраморная пещера, на восток – менее чем в километре частично оборудованная для посещений Эмине-Баир-Коба (Трёхглазка).

В Эмине-Баир – Хосар постоянная температура круглый год – 5 градусов Цельсия, а влажность достигает 100%. Туристам предлагают у входа напрокат тёплую одежду.

Комментарии