Город,который застыл во времени. - ХранителиРодины.рф

Вы, когда нибудь пользовались машиной времени, чтобы оказаться в другом веке? Нет? Что же тогда добро пожаловать в город Псков. Покупайте билет на первый же поезд и бегом сюда, вы ни на миг не пожалеете о содеянном. Поверьте этому историческому городу есть чем вас удивить.



Моя земля – это достаточно широкое понятие. Для кого-то это будет вся страна, и это не удивительно, ведь каждый человек хоть на каплю, но испытывает любовь к своей стране, ведь никто не отменял генетическую память. Кто-то будет считать своей землёй город или населенный пункт, и это тоже будет верно. Каждый человек так или иначе привязан к месту своего рождения или месту, где произошло памятное событие, оставившее отпечаток в его памяти. Для меня моя земля - это мой родной город. Мой родной город – это Псков. Псков – прекрасный представитель культурного наследия средневековья, он буквально пропитан историей со всех сторон. Несмотря на двадцать первый век время здесь как будто остановилось в веке 16 и не собирается двигаться дальше. Псков – атмосферный город, это чувствуют не только туристы, но и местных жителей этот феномен тоже несколько поражает. Я бесконечно люблю и уважаю свой город, как и любой другой патриот своей малой родины. Я – тот человек, который считает, что каждый гражданин обязан знать историю своей Родины, в том числе и малой. Ведь история – это не только события, повлиявшие на наше настоящее, но и люди, их культура и мировоззрение, которые в какой- то степени повлияли и на нас. А моему городу в историческом плане есть, чем похвастаться.

В 903 году в «Повести временных лет» впервые упоминается о городе Пскове, хотя первые поселения славян-кривичей появились в 6-8 века. До славян и кривичей Псков был заселён финно-угорскими племенами. Древних поселенцев привлёк климат, который стал более тёплым и влажным. Территория была покрыта смешанными и широколиственными лесами, что создавало выгодные условия для проживания и ведения сельского хозяйства. С тех самых далёких пор город начал расти.

Псков имеет пограничное положение, поэтому занимал важные позиции в обороне страны ещё со времён удельного периода (приблизительно 12-15в). Как раз в это время город подвергся 26 осадам немецких рыцарей и войск Великого княжества Литовского и все их выдержал. Псков был захвачен лишь однажды (в свой средневековый период) в 1240 году Ливонским орденом.

Также средневековый Псков был крупным торговым городом, и активно взаимодействовал с Ганзой, хотя не имел ганзейской конторы у себя. Во время правления Петра 1 псковские крепости подверглись модернизации, а город начали укреплять. Все эти работы были организованы из-за Северной войны, в которой Псков вследствие битвы под Нарвой был выдвинут на передний план. Как раз Пётр 1 (по легенде) дал прозвище «скобари» местным жителям, когда не смог разогнуть скобу, сделанную псковскими кузнецами.

2 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от престола во Пскове. Великая Отечественная война не обошла стороной Псков. С 1941 по 1944 г. город был оккупирован немцами. 23 июля 1944 г. Псков был освобождён, именно в честь этого события мы отмечаем день города. Великая Отечественная война не стала единственным трагическим событием в истории города. 1 марта 2000 года 6-ая парашютно-десантная рота несколько часов вели непрерывный бой в Чечне. В этом бою из 90 человек погибло 84, большинство молодых людей были призывниками из Пскова.

Как я говорила ранее, история – это не только события, но и люди. Опираясь, на одно слово «скобарь» можно дать два различных вывода о характере псковичей. С одной стороны, «скобарь»- кремень, сильный духом человек. Эту точку зрения и поддерживает писатель Леонид Фёдорович Зуров: «Не было в Пскове желания войны, ради войны, псковичи улюбили в мире со всеми жить добре. В договорах были искренни, чистосердечны и просты, сказывали правду. И славна всегда была в Пскове крепкая любовь к своему родному, политому кровью краю. Любовь возвела без усилий чудный град, окруженный стенами, довершенный Детинцем и увенчанный златыми соборными куполами». Такого же мнения и поэты Станислав Золотцев и Ирина Яненсон.

С детства знаю, что пскович - не ангел,

каменист бывает он и хмур.

Только ни на Кубе, ни на Ганге

не встречал я солнечней натур.

Я людей чуднее и упрямей

не встречал ни в джунглях, ни в Твери.

Я собой останусь только с вами,

братья и сестрички - скобари!

(С. Золотцев, «Землякам»)

Прозвался скобарём за силу

Петром Великим неспроста;

Известен был на всю Россию

Скобарь - всем, верящим в Христа.

Известен был и иноземцам,

Своим стремленьем победить:

Литовцам, азиатам, немцам,

Что Русь хотели покорить.

Горяч, надёжен, импульсивен,

Он предан Родине навек,

Слегка упёрт, чуть-чуть наивен,

Но, в общем - добрый человек.

(И. Яненсон, «Скобарь»)

С другой стороны, в других регионах страны скобарями именуют грубых и невоспитанных людей. Я всё же придерживаюсь первого утверждения. Говоря о псковичах нельзя не упомянуть о говоре, о котором говориться в Псковском областном словаре. Как говорит Лариса Яковлевна Костючук: «Псковские говоры не являются монолитными, есть различия по ряду районов в области соответствующих языковых особенностей». Хорошо продемонстрирован псковский город в стихотворении Владимира Половника «Псковский говор»:

Я пойду по утреннему Пскову,

Паровозной улицей пройдусь

И потоку мирному людскому

Широко, по-свойски улыбнусь.

Нравятся мне утренние лица,

Разговор неспешный у ворот.

Я дивлюсь: как мог он сохраниться,

Этот чудный псковский говорок.

Тот уже «ушедши» спозаранку,

Тот, «поевши» наскоро, спешит.

Парня повстречала псковитянка –

И в словах знакомые нам «ши».

Псковом прохожу, развесив уши,

Две старушки разговор ведут:

- Мой-то внук из армии «вернувши».

- А вот мой «попавши» в институт...

Те слова еще не отзвучали

И который век свое берут!

Ими провожали и встречали,

С ними на свидание идут.

И шуршат, как камешки на море,

Как на речке в осень камыши,

Наши «ши» в народном разговоре –

Весело,

занятно,

от души.

Если мы заговорили о людях, то нельзя не упомянуть о выдающихся личностях, которые родились здесь.

Алексеев Никандр Алексеевич (1891-1963), писатель и поэт, член союза писателей СССР, участник революционного движения. Примеры его работ «венок павшим», «ветровые песни» (сборники стихов).

Васильев Валентин Михайлович (1940-1986), художник, член союза художников СССР, автор цикла пейзажей Пскова.

Ковалевская Софья Васильевна (1850-1891), первая в мире женщина ученый-математик, а также писатель. Её научные работы:дифференциация уравнения и аналитические функции, вращение твёрдого тела вокруг неподвижной точки, форма колец Сатурна. А также литературные произведения: повесть «Воспоминания детства» и роман «Нигилистка».

Мусоргский Модест Петрович(1839-1881), композитор, член «Могучей кучки». Примеры его творчества: опера «Борис Годунов», вокальные циклы «Песни и пляски смерти».

Каверин Вениамин Александрович (1902-1989), писатель, драматург. Примеры его произведений: роман «Два капитана», повесть «Неизвестный дождь».

А также нельзя упомянуть о А.С.Пушкине, который не родился на Псковщине, но это место связано с его ссылкой, во время которой он успел написать: трагедию «Борис Годунов», автобиографические «Записки», стихи-«Я помню чудное мгновенье», «Сожженное письмо», «Зимний вечер».

Псков в буквальном смысле – это город-история. Поэтому туристы зачастую едут сюда, чтобы посмотреть православные храмы и исторические постройки. Молодёжи пока не очень много среди туристов, да и развлечений не особо много для данного возраста, но наш город развивается и постепенно улучшается, так что в будущем молодёжи будет, чем заняться в Пскове. Во- первых, во Пскове множество храмов с древними иконами и красивыми фресками на стенах, что будет раем для людей религиозных. К тому же 10 православных храмов включены в список Юнеско. Это такие храмы как: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря(1120-1130); Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря (Преображенский собор) (12 век); Собор Рождества Богородицы (13 век); Церковь Михаила Архангела с колокольней (15 век);Церковь Покрова от Пролома (15 век); Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (15 век);Церковь Георгия с Взвоза (15 век); Церковь Богоявления со звонницей (15 век); Церковь Николы со Усохи и церковь Василия на Горке (15 век).Также рекомендую посетить псковский Кром (Кремль) с Домонтовым городом как обязательный пункт любого туриста. Чтобы насладиться псковским колоритом, рекомендую прогуляться по псковской набережной и Финскому парку. Также вам будет интересно посмотреть на работы кузнечных мастеров в Псковском Кузнечном Дворе. Можно сходить в Паганкины палаты или Палаты Меньшиковых для изучения быта тех времен. Или полюбоваться видом одной из башен. Если вы любитель природы, то вам просто необходимо выехать за пределы города и насладиться такими местами как: Полистовский заповедник, Мальская долина, Себежский Национальный парк, Изборск и Пушкинские горы.

Это далеко не все достопримечательности Пскова и далеко не все события и знаменитые люди. Я надеюсь, что всего этого в будущем станет ещё больше и этим удивительным городом заинтересуются ещё множество людей, которые смогут полюбить его всей душой.

Комментарии