Одобрено редакцией
Почему Бобров не обходится без бобров?
Бобровский районный краеведческий музей, Бобров, Воронежская область
Главный экспонат здешнего краеведческого музея – строящий плотины грызун Узнать, из чего возводились мавзолеи для знатных татаро-монголов в эпоху их нашествия, увидеть чучела местных птиц и животных, рассмотреть старинную стиральную машину, деревянный миксер и детскую чудо-коляску 20-х годов прошлого века и удивиться ещё много чему можно в Бобровском районном краеведческом музее.
Четыре зала
Всего 104 километра на юго-восток от Воронежа – и вы в старинном городе Боброве. Краеведческий музей располагается как раз в центре города, в старинном здании, когда-то принадлежавшем местному купцу и благотворителю Фёдору Мирошникову. Для посетителей здесь открыты четыре зала, рассказывающие об истории края, его богатой природе, культуре крестьян и советском быте местных жителей.
В зале истории сразу бросается в глаза макет Бобровской крепости с вышками и укреплёнными стенами – она существовала здесь с 1708 года. Первые поселенцы, согласно историческим данным, появились в этом крае ещё раньше – в 1686 году. Но жизнь здесь кипела и до этого, о чём свидетельствует найденная старинная керамика, датированная археологами эпохой бронзы. Это осколки кувшинов с разными узорами, прикоснувшись к которым можно почувствовать дух времени. Ещё более интересными кажутся квадратные кирпичи ручной формовки, из которых в эпоху татаро-монгольского ига строили мавзолеи – усыпальницы для знатных чингизидов.
- Это кирпич из мавзолея в посёлке Красный, в начале 2000-х годов археологический отряд ВГУ проводил здесь раскопки и передал находку нам, – рассказывает . – Конечно, сами строения мавзолея не сохранились – их уже не было, когда первый исследователь края Иван Жолобов изучал Битюг в 1865 году. Но извлечённые из этих развалин кирпичи достаточно хорошо сохранились. Некоторые краеведы считают, что на месте этих раскопок в XIII веке располагался город, куда в летнее время съезжались татаро-монголы, они и строили мавзолеи.
Скорей всего, эти кирпичи делали там же, в современном посёлке Красный, так как весь Бобровский район богат глиной. Даже в советское время, соблюдая традиции, кирпичные заводы были почти в каждом местном селе и несколько – в Боброве.
В зале природы три диорамы, повествующие о реке Битюг, Хреновском боре и меловых склонах в селе Шестаково. Удивительно, как с мельчайшими подробностями воссоздана живая природа! Вот сосновый лес, в нём грибочки, мелкая растительность, ищет свою жертву сверкающий глазами волк, выглядывает из-под пенька кабан, у болота притаился бобёр. В честь этого грызуна, строящего плотины, и были названы город и район – это официальная версия происхождения названия.
Бобёр изображён даже на гербе Боброва. Сейчас этот некогда исчезающий зверёк размножился и хорошо себя чувствует в местном Хопёрском заповеднике. А вот – богатая орнитологическая коллекция чучел птиц, среди которых чибис, травник, обыкновенный зимородок, погоныш, обыкновенный гоголь, а также разные бабочки.
Фотографии на красочно оформленных стендах рассказывают о формировании Бобровского уезда, известных личностях, самоуправлении и правопорядке на рубеже ХIХ–ХХ веков, о временах Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны. О быте бобровцев начала ХХ века поведают такие экспонаты как деревянный миксер, самовары, буфет, пианино, детская коляска в виде машинки с низкими колёсами.
В выставочном зале развёрнута выставка картин 95-летнего художника, ветерана Великой Отечественной войны Григория Андреевича Харьковского. Он живёт под Бобровом, в селе Хреновом, и недавно с супругой отметил 70-летие совместной жизни.
Всем миром
Елена Степанова работает в музее с самого его открытия в январе 1992 года. Она лично участвовала в формировании экспозиции и хорошо помнит, как музею, наконец-то, было выделено здание, где когда-то размещался магазин райпотребсоюза. Повезло, что для магазина построили новое помещение.
- Одни экспонаты жители передали в музей, некоторые купили мы сами. В это время люди жили бедно, нам предлагали много чего купить, но такой возможности не было. Но то, что могло украсить наш музей – брали. Например, старинную одежду, теперь оказалось, что вложения были правильные. Теперь у нас целый зал этнографии Бобровского района. Это наша изюминка.
Здесь крестьянские костюмы, платки и шали, юбки-понёвы с красно-чёрным орнаментом, какие носили жители Воронежской губернии, верхняя нарядная лёгкая одежда из сукна, отделанная бархатом – её обычно одевали в прохладную погоду для похода в храм. А вот кокошник Бобровского уезда, он напоминает форму шапочки и немного походит на сарматский головной убор.
А ещё в музее можно узнать, как раньше справлялись свадьбы.
- Сначала между собой, сидя за столом, договаривались родители и назначали дату свадьбы. Обычно за несколько месяцев. Время было нужно для того, чтобы приготовить приданное. Тогда всё делали своими руками, поэтому ритуал, предшествующий свадьбе, содержал много разных традиций. И сам свадебный день сопровождался множеством мистических примет. Например, невесте подкалывали иголками подол, чтобы никто не сглазил, жениха и невесту встречали утирками (полотенцами – Ред.) с особым орнаментом, чтобы, не дай бог, никакая болезнь не приключилась, и в семье было богатство. Вышитые орнаменты – символы языческих божков на полотенцах считались оберегами. Белого платья невеста тогда не одевала, а облачалась в наряд любого цвета.
К 75-летию Великой Победы создали новую уникальную экспозицию. В чём её особенность, музейные работники не раскрывают – предлагают посетить музей и всё увидеть лично.
Как найти
Адрес музея: г. Бобров, ул. имени Кирова, д. 26
Как добраться: рейсовый автобус ходит от Центрального автовокзала Воронежа.
Время работы: вторник–суббота – с 10.00 до 17.00, понедельник и воскресенье – выходной.
Комментарии