Одобрено редакцией
Свистулька для композитора
Мемориальный музей-усадьба Модеста Петровича Мусоргского, Наумово, Псковская область
В полях у Жижицкого озера в Псковской области стоит огромный памятник Модесту Мусоргскому, именно здесь – его родина
В деревне Наумово Куньинского района на берегу Жижицкого озера стоит барский дом, окружённый парком в английском стиле, с прудами, оранжереей и хозяйственными постройками. Здесь расположился музей великого композитора Модеста Петровича Мусоргского – ещё одного знаменитого уроженца Псковщины.
Правда, дом, в котором появился на свет будущий композитор, в свое время был продан «на своз», сейчас он находился в соседней деревне Карево. А музей занял усадьбу деда Мусоргского по материнской линии Ивана Ивановича Чирикова.
Заведующая музеем
Как рассказывает заведующая музеем Лидия Дмитриевна Николаева, известно, что маленький Модест Мусоргский довольно много времени проводил именно в этом доме. В доме даже была детская на втором этаже, где он ночевал, в большом зале Модест играл на пианино, гулял в усадебном парке.
К слову, сама Лидия Дмитриевна занимается историей рода Мусоргских уже почти 40 лет. Придя в музей в 1981 году научным сотрудником, в 2000 году она стала его директором. Лидия Николаева – участник международных конференций и форумов, автор серии научных статей, большого исследования старинных усадеб, принадлежавших родственникам Мусоргского. В 2007 году она провела музеефикацию семейного склепа Чириковых, где похоронена мать Мусоргского Юлия Чирикова. Её стараниями музею удалось принять участие в проекте Всемирного банка реконструкции и развития, за счёт средств которого усадьба обзавелась новой системой безопасности.
О Мусоргском
Благодаря метрическим книгам в местной церкви удалось установить, что Мусоргский ошибочно считал своим днём рождения 16 марта. Приехавший в эти места в 1910 году профессор Коротыгин вместе с настоятелем храма обнаружили, что композитор появился на свет 9 марта (по старому стилю), а был крещён 13 марта.
Рассказывают в музее о том, что Модест Петрович и фамилию себе «придумал». Все его предки были просто Мусорские, но композитор, изучив свою родословную до 33 колена, обнаружил, что один из родоначальников имел прозвище «мусорга» от латинского «мусоргус», то есть музыкант, певец. После этого открытия композитор и добавил в свою фамилию букву «г» – Мусоргский.
Экспонаты музея
Мемориальных предметов в музее не много. Заведующая музеем поясняет, что Модест Петрович женат не был, собственной квартирой за 42 года жизни так и не обзавёлся, дом в Карево был продан, а всё, что находилось в доме Чириковых, разобрали по домам местные жители, когда решили разместить в особняке техникум.
Однако, в экспедициях сотрудники музея находили уникальные предметы. Например, четыре стула и полубуфет привезли из деревни Волок, недалеко от Торопца из дома родственников композитора, где он часто бывал. Родственники Мусоргских подарили музею заварочный чайник и маслёнку. Всё это сейчас можно увидеть в воссозданной столовой.
А вот в девичьей, где у Чириковых находилась прислуга, разместился резной дубовый буфет и диван. По словам Лидии Дмитриевны, они – подлинные «жители» этого дома. Буфет и диван вернули местные жители, когда начал создаваться музей.
Следом за девичьей идёт комната хозяйки дома. Здесь обращает на себя внимание зеркальный туалетный столик. Он принадлежал семье Мусоргских. В музей его передала последняя представительница рода в России Татьяна Георгиевна Мусоргская – внучка старшего брата композитора Филарета.
В этой же комнате хранится уникальный предмет, который, как полагают музейщики, мог держать в руках сам Модест Петрович. Это глиняная свистулька, найденная во время раскопок на месте дома в Карево.
Свистулька была не единственным «музыкальным инструментом», которым владел композитор в детстве. Игре на фортепиано его обучала мать Юлия Ивановна, и уже в 7 лет он исполнял произведения Листа, а в 9 – концерт Фильда. Известно, что маленький Модест играл на балах именно здесь, в Наумово. В белой зале всегда стоял рояль. Надо сказать, что инструмент есть и сейчас. Конечно, не тот, на котором играл Модест Петрович, но тоже исторический – старинное фортепиано фирмы «Шрёдер», которое попало в музей благодаря оперному певцу Евгению Нестренко.
Балы в музее и сейчас устраивают, как и концерты. «Мы большое внимание сейчас уделяем развитию разных интерактивных программ. У нас очень много гостей собираются на Масленицу, в Рождество, на спектакль «Расскажи мне, нянюшка», на квесты», – поясняет заведующая музеем.
О жизни Модеста
Родные места композитор покинул, когда ему исполнилось 10 лет. Семья перебралась в Петербург, чтобы дать сыновьям военное образование. О том, как дальше складывалась жизнь композитора, рассказывает экспозиция, разместившаяся в гостевой части дома, состоящей из анфилады комнат – малой гостиной, музыкальной гостиной и белой залы.
Сочинять музыку Модесту посоветовал его первый профессиональный педагог Антон Августович Герке. Тогда появилась первая полька Мусоргского. Делом его жизни музыка стала позже, после завершения военной службы и прихода в «Могучую кучку».
Там он, кстати, познакомился с другим композитором, имя которого также связано с Псковской областью, – Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым. Они стали близкими друзьями, и даже некоторое время снимали одну квартиру. Когда Римский-Корсаков писал свою оперу «Псковитянка», Мусоргский привёз ему народные песни со своей родины – из Карево. Они в итоге вошли в оперу.
Когда Николай Андреевич решил жениться, то Модест Петрович в этом желании его не поддержал. Как говорит Лидия Дмитриевна, Мусоргский с одной стороны был убеждён, что талантливый человек должен посвятить всего себя этому делу, а семья будет лишь отвлекать, а с другой – он очень боялся остался в одиночестве.
Сам Мусоргский заводить семью не планировал, и даже писал своей знакомой: «Если вы когда-нибудь из газет узнаете, что Мусоргский застрелился или повесился, знайте, накануне он был женат».
В малой гостиной, кроме представленных фотографий и документов, стоит обратить внимание ещё и на два кресла. Эти предметы мебели тоже «видели» Мусоргского – они стояли в его родном доме в Карево.
В комнатах, в которые гости попадают из белой залы, хранятся многочисленные клавиры, афиши выступлений Мусоргского, фотографии, портреты. Здесь самый ценный экспонат – это клавир оперы «Борис Годунов» с дарственной подписью Мусоргского. Таких клавиров было выпущено всего 10.
Есть в музее и копия самого известного портрета Модеста Петровича, написанного Ильёй Репиным. Именно он подогрел мифы о том, что композитор страдал от алкоголизма. Заведующая музеем рассказала, что на самом деле портрет был написан за 10 дней до смерти Мусоргского. Официальной причины смерти нет, при этом в некрологе, написанном другом композитора Стасова, сказано, что у Модеста Петровича воспаление спинного мозга, паралич сердца и рожистое воспаление ноги.
Похоронен Модест Мусоргский в Александро-Невской лавре в Петербурге, а на его родине установлен огромный, семиметровый памятник, который появился там к 150-летию композитора в 1989 году.
Как найти
Мемориальный музей-усадьба Модеста Петровича Мусоргского: Псковская область, Куньинский район, деревня Наумово, улица Музейная, дом 5. Телефон +7 81149 3-11-40
Комментарии