Арзамас - город Гайдара. - ХранителиРодины.рф

Арзамас – небольшой, живописный городок Нижегородской области. Он расположен на берегу реки Тёша, в 100 км от областного города Нижнего Новгорода. Арзамас является значимой частью культурного наследия России. В городе много музеев, а по богатству архитектурных памятников Арзамас превосходит многие города России. В городе сохранились архитектурные ценности из разных эпох - и соборы, и купеческие дома, и дворянские особняки, которые создают неповторимый облик города. Именно в этом городе жил и творил великий писатель Аркадий Гайдар. Повесть «Школа», созданная советским писателем Аркадием Гайдаром, рассказывает о событиях, происходивших в России с 1916 до конца 1918 года. В ней описана школа жизни, мужества и становления характера, пройденная пятнадцатилетним мальчиком в революции и Гражданской войне. Но лишь немногие знают, что в повести «Школа» есть страницы, посвящённые городу Арзамас. В этой статье я расскажу о местах, которые связаны с именем великого писателя.

Колокольня зимней церкви (построена в 1794 году)

Арзамасские годы детства остались для Гайдара светлой и дорогой сердцу памятью. Оттого так нежно и задушевно писал он впоследствии об Арзамасе в повести «Школа», называя любимые места мальчишеской поры: «Теша, старая мельница, Козий остров, перелесок, а дальше - овраги и синяя каемка городского леса». Эта картина не раз открывалась взору Аркадия с высоты колокольни, куда он в детстве любил взбираться.

Улица Советская, 10 - здание бывшего Арзамасского реального училища

Открыто училище 3 октября 1904 года. (Вначале училище занимало здание на улице Новой (ныне ул. Кирова). На сооружение для него собственного здания «городом было пожертвовано 10 000 рублей и уступлен бесплатно участок земли» бывшей усадьбы академика А.В. Ступина, где находилась его школа живописи. Инициатором открытия в Арзамасе реального училища стал директор Иван Алексеевич Смирнов, создателем проекта - учитель рисования и черчения Николай Викторович Роговицкий.

Торжественное открытие нового здания реального училища состоялось 16 августа 1909 года. Главный, богато декорированный фасад здания ориентирован на юго-запад и расположен по красной линии улицы Советской (бывшей Прогонной), одной из улиц, образующих планировочный трезубец основных магистралей города, намеченных первым генеральным планом. Основной трехэтажный объем здания расположен на улице Советской и дополнительный двухэтажный пристрой к нему под прямым углом уходит вглубь квартала. Фасад здания архитектурно был решен в характерном провинциальном стиле начала ХХ века: сочетание красного кирпича и богатого декора в белой известковой штукатурке.

Главный вход в здание расположен с улицы Советской. Планировочная структура обусловлена его функциональным назначением и представляет собой коридорную систему больших классных и других помещений, расходящихся по обе стороны от вестибюльной группы и центральной мраморной лестницы.

Не только для 1900-х годов, но и для современных условий это было исключительное учебное заведение.

Все классы имели хорошее естественное освещение. На первом этаже размещалась хорошо оборудованная приемная врача, химический кабинет, гимнастический зал, чертежный кабинет, учительская и канцелярия, часть помещения занимала раздевалка, где стояли вешалки «с колками» и места для фуражек и галош для каждого класса. На верхние этажи вела широкая лестница со ступенями из серого мрамора, с легким для подъема уклоном, с витиеватыми коваными металлическим перилами и поручнями из дерева. На 2 этаже размещались основные классы; физический кабинет с сиденьями, расположенными амфитеатром; естественный кабинет; в конце широкого коридора ученическая библиотека. На 3 этаже, кроме классов, находился большой актовый зал. В училище было два входа: один со двора - для учащихся, с главного фасада - для преподавателей и посетителей.

Об арзамасском реальном училище шла большая слава как о заведении с высокоорганизованным процессом обучения, с хорошо подобранным педагогическим коллективом. Ученики, заканчивающие училище, поступали в высшие технические учебные заведения. Знания, даваемые ученикам, были глубокие и прочные. Не случайно, по успеваемости РУ занимало четвертое место в России после Петербургского, Московского и Варшавского.

Улица К. Маркса, 36 — здание, где размещался штаб Восточного фронта

1 сентября 1914 года в первый класс реального училища поступил Аркадий Голиков.

18 августа 1918 года в Арзамас прибыл штаб Восточного фронта.

Здесь Аркадий обучался военному делу, и его приняли в один из формировавшихся в Арзамасе красноармейских отрядов. Осенью 1918 года он ушел на фронт.

В 30-е годы в этом здании располагался Дом Советов.

С 1934 года здание полностью было отдано под организовавшийся двухгодичный учительский институт. С 1952 года учительский институт переименован в педагогический. В августе 1966 года вузу присвоено имя А.П. Гайдара. В этом же году состоялось торжественное открытие памятника писателю (скульптор Н. Чугурин).

В 2012 году пединститут реорганизован в Арзамасский филилал Нижегородского государственного университета.

Сорокинские пруды

Если по улице Горького пройти или проехать немного ниже, мы увидим пруды, один из которых называют гайдаровским (в бытность Аркадия пруды назывались Сорокинскими).

Пожалуй, самыми романтическими незабываемыми эпизодами в коротком детстве Аркадия Голикова остались «морские сражения» на Сорокинских прудах, о которых достоверно рассказано в повести.

«В тот день командовал дредноутом Федька. Первый вражеский плот налетел на нас, и мы с Тимкой разом очутились по горло в теплой заплесневелой воде. Однако от удара плот противника тоже остановился. Этого только нам и нужно было. Наш мощный дредноут - огромный, неуклюжий, но крепко сколоченный - на полном ходу врезался в борт неприятельского судна и перевернул его. Оставался еще миноносец из свиного корыта. Пользуясь своей быстроходностью, он хотел было проскочить мимо, но и его опрокинули шестом.

Мы с Тимкой забрались на Федькин плот, и теперь только головы неприятельской команды торчали из воды. Но мы были великодушны: взяв на буксир перевернутые плоты, разрешили взобраться на них побежденным и с триумфом, под громкие крики мальчишек, усеявших заборы садов, доставили трофеи и пленников в порт».

Вокзал Арзамас I

Слева, если посмотреть на продолжение улицы Калинина, она приведет нас к зданию старого арзамасского вокзала, который не раз встречал и провожал Аркадия Гайдара.

Улица К. Маркса, 38 - клуб большевиков

Улица К. Маркса, 38 - клуб большевиков. Об этом здании Аркадий Гайдар рассказал в своей повести «Школа»: «На Сальниковой улице, рядом с огромным зданием училища, стоял маленький, окруженный садиком домик. Обыватели, проходя мимо его распахнутых окон, через которые виднелись окутанные махорочным дымом лица, прибавляли шагу и, удалившись на квартал, злобно сплевывали:

- Здесь заседают провокаторы!

Здесь находился клуб большевиков. Большевиков в городе было всего человек двадцать, но домик всегда был набит до отказа. Вход в него был открыт для всех, но главными завсегдатаями здесь были солдаты из госпиталя, пленные австрийцы и рабочие фабрик.

Почти все свободное время проводил там и я. Сначала я ходил туда с Галкой из любопытства, потом по привычке, потом втянуло, завертело и ошарашило. Точно очистки картофеля под острым ножом, вылетала вся шелуха, которой до сих пор была забита моя голова».

Тихвинское кладбище

Дом-музей Аркадия Гайдара

Одной из страниц прошлого стал для арзамасцев и гостей города этот маленький деревянный домик, до сих пор хранящий тепло и уют семейного очага, ощущение присутствия хозяев, только на несколько минут покинувших его стены.

С 1964 года здесь открыт мемориально-­бытовой дом-музей А.П. Гайдара.

Из маленьких сеней посетители попадают в гостиную. Здесь, в спальне, детской и кухне, воссоздана подлинная обстановка семьи Голиковых. На столике фотография юного Аркадия, на этажерке выстроились в ряд книги. Книги и в спальне, и в детской. В углу гостиной - фисгармония. Дома любили музыку, песни. В маленьких комнатах уютно, тихо, изредка скрипнет половица, так и кажется, что сейчас распахнется дверь, простучат шаги, и сюда ворвется крутолобый широкоплечий мальчишка.

В 1967 году, из-за строительства заводского комплекса, домик был перенесен на противоположную сторону улицы, где стоит сейчас. В 1999 году в музее проведены ремонтно-­реставрационные работы, воссоздан быт, окружавший писателя в годы его детства.

Здание кинотеатра Рейста

Угол улицы Горького и ул. К. Маркса - когда-то здесь стояло деревянное на каменном фундаменте здание кинотеатра Рейста.

В 1913 году швейцарский гражданин Э. Рейст в каменном флигеле открыл первый кинотеатр - это стало большим событием в жизни города и, особенно арзамасской ребятни.

Берёзовая роща

Решение об организации места для культурного отдыха горожан было принято на пленуме горкома комсомола осенью 1957 года по инициативе работников проектного института Г. Власова и А. Бажанова. Именно они сделали рабочие чертежи аллей, танцевальной площадки и практически всего парка. Строительство завершилось к 1959 году. На месте Березовой рощи, где мальчишкой Аркадий любил играть с приятелями, куда ходил за грибами и ягодами, арзамасцы создали прекрасный парк, дав ему имя Гайдара. 

Здание Арзамасской Екатерининской женской гимназии

Напротив кинотеатра «Рейста» - каменное здание - бывшее здание Арзамасской Екатерининской женской гимназии. В гимназии училась старшая сестра Аркадия - Наташа.

Здесь часто проводились литературно-музыкальные вечера, совместными усилиями гимназисток и реалистов, ставились спектакли, в которых Аркадий принимал активное участие.

Аркадий хорошо владел своим голосом, замечательно читал со сцены. Незаурядными декламаторскими способностями он снискал признание не только в реальном училище, но и в женской гимназии, куда мальчики нередко приглашались на вечера. Об одном из выступлений Голикова сохранились воспоминания бывшей гимназистки. Аркадий читал тогда отрывок из поэмы «Крестьянские дети» Н. Некрасова так подкупающе-проникновенно, что давно знакомые строчки зазвучали словно впервые, задели за живое, растрогали. Искренность и задушевность великого поэта были сродни юному исполнителю. Это уже заявил о себе талант.

Наш город хранит память...

Арзамасцы бережно хранят память о своем писателе-земляке. Каждый год в город по- прежнему приезжают сотни юных и взрослых туристов. Они хотят своими глазами увидеть тот самый город, где многое связано с именем замечательного человека и прекрасного писателя Аркадия Гайдара.

Комментарии