Древняя крепость у светлого города - ХранителиРодины.рф

Эта крепость строилась так, что должна была стать неприступной. На скале, с одной стороны которой яростно билось море. С одним входом – чтобы у врага не было шанса зайти тайно, и чтобы при обороне не распылять силы. Издалека генуэзская крепость в Судаке сама кажется скорее скалой, чем делом рук человеческих. Летом склон с травой, выгорающей на солнце до песочного цвета, кажется основанием, на котором высятся стены.

Шаги последнего консула

Нет в Крыму города, у которого было бы столько имён, как у Судака.

«Город Солдайя, к которому мы пристали, он вершина области…», – писал монах-минорит Гильом Рубрук, добравшийся до богатейшего торгового города в 1253 году. «Построена крепость Сугдеи…», – черкнул на полях древней книги о церковных праздниках неведомый писец с одном из монастырей в 1296 году. А ещё город называли Сидагиос, Содойя, Сугдия, Согдея, Сугдейя, Сугдабон, Сурож, Сурбак, Сугдак. Все эти производные от древнеиранского слова согла – «светлый».

Город жил под сенью могучей крепости. На горе, которую, конечно же, называли Крепостной. Ещё до того, как генуэзцы здесь развернули строительные работы, на горе существовало более раннее укрепление, византийского времени. Слишком удобное место для торгового пути: с заходящий в бухту кораблей можно было товары дальше отправлять по суше. И, напротив, вывозить всё, что могли предложить местные торговцы.

И за много веков желающих обосноваться в Сугдее было немало: отметились тут и хазары, и печенеги, и турки-сельджуки. А уж сколько крови попортили генуэзцам уже после возведения крепости вечные конкуренты-венецианцы! Те башни и стены, что видят сегодня туристы, возведены как раз генуэзцами.

Храбрые мореплаватели и талантливые торговцы очень удачно использовали ситуацию. Крым был улусом Золотой Орды. А в самой Орде развернулась ожесточённая и многолетняя борьба за трон. И тогда высадившимся на побережье генуэзцам просто нечего было противопоставить. И вот, занята территория, очищена от ханских управленцев, построена крепость. И охраняла большую территорию: Солдайю и около двух десятков деревень.

Главой крепости – или, как сказали бы сегодня, местной администрации, являлся консул. Должность завидная. Прибыльная. Но… обставленная рядом условий. Консулу, например, нельзя было заниматься самыми выгодными промыслами — виноторговлей и землепашеством. То есть, ни собственное дело завести, ни обзавестись обширными земельными угодьями.

Но из казённого погреба вино разрешалось продавать торговцам большими партиями. Вступая в должность, консул вносил в кассу Генуэзского банка две тысячи флоринов. Сумма огромная: за 20 флоринов в Генуе можно было купить отличную лошадь, за 50 вставить в дом окно из стекла – по тем временам неописуемая роскошь! Приданое девушке в тысячу флоринов считалось достойным, а отличный купеческий дом стоил около трёх тысяч.

Последний консул

Последнего консула Солдайи звали Христофоро ди Негро. В истории он остался как борец с произволом местных землевладельцев братьев Гуаско. Те решили на своей земле вершить собственное правосудие, объявив… независимость от власти. По поводу новоявленных сепаратистов, на которых потоком шли жалобы от крестьян, Христофоро ди Негро вёл переписку с консулом Кафы, другого оплота Генуи. Список прегрешений Гуаско, который приводил глава Солдайи, впечатляет: невыплаты штрафов, неуплата налогов, взятки и подкуп должностных лиц, самоуправство, захваты земли…

Правосудия ди Негро не дождался, его последнее письмо датировано осенью 1474 года. А через несколько месяцев Солдайя была взята турецкими войсками. Последние защитники, в том числе и консул, заперлись в храме крепости. И погибли там во время пожара, устроенного врагами.

Одна из любимых баек экскурсоводов – легенда о том, как по ночам в Консульском замке (главной башне, стоящей на краю скалы), появляется призрак последнего консула «светлого города». И если видеть его довелось немногим, то шаги время от времени слышат…

Башни и стены

Не скупитесь на время при осмотре Судакской крепости. Стоит осмотреть все его башни – большинство, кстати, носят имена консулов. Их имена были увековечены на плитах. «Во время управления отличного и могущественного мужа, господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи» – значилось на западной. «Во время управления именитого и могущественного мужа, господина Бернабо ди Франки ди Пагано, достопочтенного консула, главного казначея, коменданта и военачальника Солдайи» на восточной.

От ворот на юго-запад идет оборонительная линия с пятью башнями. Первая из них разрушена. Что же до остальных – то последуем вдоль стены: башня Джиованни Марионе… стена достигает еще одной башни, в литературе встречаются два ее названия: Гварко Румбальдо и Бальдо – в зависимости от того, чьим переводом надписи на плите руководствоваться.

Дальше следуют Безымянная и Угловая башни – в стене последней была калитка, через которую можно было пройти из верхнего города и спуститься к порту.

Метрах в ста к востоку от башни Пагано находится другая – память об еще одном местном консуле, Пасквале Джудиче, под чутким руководством которого было окончено строительство в 1392 году. В следующей башне археологам не удалось зайти памятной плиты, в книгах, посвященных крепости, ее называют Круглой или Полукруглой, а далее уцелели двухъярусная башня ди Флиско Лавани (1409 г.) и Коррадо Чикало (1404 г.).

В отдалении стоит башня Фредерико Астагвера, защищавшая когда-то порт, поэтому ее второе название – Портовая. Когда-то она соединялась стеной с угловыми башнями крепости и с башней, стоящей на горе Палван-Оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи.

Легенда о любви

В укрепление крепости каждый консул вносил свой вклад. Одни это делали основательно, возводя башни в три яруса, где каждая мелочь была продумана – например, бойницы в нижнем этаже расширялись внутрь, а не наружу, что не мешало стрелять осажденным и защищало от стрел нападавших. Другие же правители вынуждены были вести стройку в спешке или, как бы сегодня сказали, при ограниченном финансировании — поэтому и укрепления получались не такие мощные.

В любом сборнике легенд Крыма вы обязательно встретите поэтическое предание о красавице, сбросившейся с одной из башен Судакское крепости. Впервые легенду о любви дочери правителя и бедного пастуха, разлуке влюблённых и печальном финале опубликовал в 1913 году историк и знаток Крыма Никандр Маркс. Считается, что бросалась красавица с Дозорной башни, что на самой вершине горы. Местные жители, у которых Маркс и записал легенду, называли её Кыз-Куле – Девичья башня.

Вряд что-то подобное рассказывали в «генуэзские» времена. Скорее, консулы ломали голову над тем, где взять деньги и материалы для ремонта, реконструкции и строительства укреплений. А местные жители думали о том, как бы не попасть на принудительные работы по укреплению обороноспособности города.

Генуэзский шлем

Обязательно стоит заглянуть в Храм с аркадой: там находится постоянная экспозиция «Археологические исследования средневековой Сугдеи-Солдайи и ее округи». Здесь представлено множество интересных находок, от древних керамических труб до украшений и плит с надписями.

В июле и августе в крепости проходит ежегодный фестиваль «Генуэзский шлем». На него традиционно съезжается множество членов клубов исторической реконструкции. Здесь сражаются отважные рыцари, штурмуют укрепления, здесь работают кузнецы, гончары, кожевенники. Зрители могут и сами покрасоваться в средневековом облачении, испробовать свои силы в состязании лучников или примериться к мечу – каждый найдёт для себя интересное занятие.

В такие дни кажется, что время повернуло вспять.

Хранитель

От многих других памятников Судакская крепость отличается тем, что сама о себе много «рассказывает». Многочисленные закладные камни и плиты с надписями дают представление о важных сторонах жизни крепости и средневекового города. Например, когда было построено, реконструировано или отремонтировано то или иное строение, при каком консуле, возможно – стараниями какого мастера.

Изучением письменных свидетельств древности занимается такая наука, как эпиграфика. Немало выдающихся учёных внесли свой вклад в расшифровку, трактовку надписей, связывали их с другими документами и находками. И среди всех них имя Елены Чеславовны Скржинской занимает особой место.

Не так уж много в начале прошлого века было женщин-археологов. В 1919 году, после окончания Петербургского университета, 23-летняя Елена Скржинская стала работать в Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). Она занималась исследованием надписей, оставленных итальянцами в средневековом Крыму.

На полуострове ей удалось побывать в 1923 году. Тогда она и познакомилась с Судакской крепостью. Изучала археолог лапидарные надписи – сделанные на камне и иных твёрдых материалах, используемых для строительства. Что-то можно было изучить на месте, что-то – в музеях, куда вывозились крымские древности.

К 1925 году, когда Елена Скржинская готовила первую свою работу по генуэзским письменным памятникам в Крыму, было известно 13 лапидарных латинских надписей из Судака. Из Феодосии, ещё одного «генуэзского города» – 39. За создание первого свода надписей археолог была избрана членом Таврического общества истории, археологии и этнографии и членом-корреспондентом итальянского Лигурийского общества отечественной истории. В 1954 году её стараниями в своде было уже 70 латинских генуэзских надписей из Крыма.

У Елены Чеславовны была очень трудная профессиональная жизнь. В 1930 году её уволили из Госакадемии истории материальной культуры, через шесть лет она смогла устроиться в Ленинградский университет, где читала несколько курсов, в том числе и «Генуэзские торговые фактории в Крыму». Она в блокадном Ленинграде вела занятия, и в мае 1942 года была вывезена в Москву. Её знания и опыт понадобились для подготовки издания сборника научных трудов. После войны студенты Ленинградского университета много раз приезжали в Крым под руководством Елены Скржинской, она показывала своим ученикам древнюю крепость, историю которой помогала воссоздать и сберечь.

Интересные факты:

– В конце XVIII века у крепости расквартировались солдаты Кирилловского полка. Для постройки казарм они брали камни из стен крепости, нанеся ей заметный ущерб. Казармы сохранились.

– В 1863 году Таврическая палата государственных имуществ решила продать участок, на котором находилась крепость. Спасли её энтузиасты, любители истории из Олдесского общества древностей. Они очистили территорию крепости от хозпостроек, запретили выпасать скот и следили за состоянием памятника.

– Гора, на которой находится Генуэзская крепость – бывший коралловый риф.

– Крепость много раз служила местом съёмок фильмов. Здесь, например, были снят «Овод», мелькала крепость в детском фильме «Акваланги на дне» и боевике «Пираты ХХ века», сказке «Кольца Альманзора», военной киноленте «Крепость» и исторической «Русь изначальная».

Как найти

Судак, ул. Генуэзская крепость 1. На маршрутном такси № 1 или № 5, остановка «Утёс». От автовокзала можно дойти пешком. Контактные телефоны по вопросам организации экскурсий: +7 (36566) 3-61-27, +7 (978) 862-72-44.

Комментарии