Секреты русского быта - ХранителиРодины.рф

Если вы любитель старины и любите посмотреть на русскую избу, как вели свой быт наши предки, то вам обязательно нужно приехать в музей "Летопись родного края".

От документов до ...

Историко-краеведческий музей «Летопись родного края» в городе Кольчугино Владимирской области был создан с образовательной целью: дать представление школьникам, молодежи о жизни народа нашего края в различные исторические периоды, рассказать о традициях, ремеслах, семейном укладе, просвещении.

Начиналось все в 1998 году с небольшой коллекции экспонатов и документов, посвященных истории города. Благодаря кропотливой, ежедневной, многолетней работе сотрудников небольшая коллекция превратилась в музей.

Интересно, что по статусу музей является школьным музеем, открытым при МБУ ДО «Станция юных туристов», а по сути и по масштабам к 2020 году музей стал культурно-историческим центром с интересными экспозициями, снискавшими почет и уважение не только жителей Владимирского края, но и жителей из других регионов России.

С большой любовью подобраны и размещены экспонаты в залах с экспозициями «Русская изба», «Русский самовар», «Уголок ремёсел», «Природа родного края». «История народного образования Кольчугинского района». И еще в двух залах представлена «История земли Кольчугинской» с древнейших времен и ископаемых остатков до рождения и развития города Кольчугино и Кольчугинского района.

Ремёсла предков

Несомненно, гордостью музея являются замечательные экспозиции «Русская изба» и «Уголок ремёсел».

Уникальные экспонаты, бережно хранимые в музее, многое могут рассказать человеку интересующемуся русскими традициями и вдумчиво относящемуся к жизни.

Для многих посетителей становится откровением, как много труда вкладывалось раньше в ведение крестьянского хозяйства, какую смекалку проявляли наши предки в изготовлении необходимых приспособлений. Как умело они пекли хлеб, взбивали масло, ткали ткани, делали домашнюю утварь, посуду, мебель. Даже маленькие дети работали, помогая взрослым, вносили посильный вклад в ведение хозяйства. Многие удивляются, когда впервые видят глиняную посуду, прялку, ткацкий стан, деревянные маслобойки, утюг и мясорубку.

Для иллюстрации кузнечного дела в «Уголке ремесел» сложена кузнечная печь (горн), есть наковальня и рабочие инструменты кузнеца. Здесь же можно увидеть кованые изделия – подлинные вещи, дошедшие до наших дней.

Настенное панно этой экспозиции в наглядной форме, понятной даже детям, показывает, как сельчане строили избы, работали в полях и на огородах. Здесь же можно увидеть посевные культуры, характерные для нашего края.

Лозоплетение – еще один местный промысел. Что только не плели из бересты, лыка и ивого прута: и лапти, и корзины, и короба, и санки. Детская колыбелька, представленная в экспозиции «Русская изба», лубяная.

Сотрудники музея не только могут рассказать о русских ремеслах, но и демонстрируют, как работать на ткацком стане и ткать половичок, как взбить масло в деревянной маслобойке, как отгладить ткань деревянным утюгом.

И  сейчас многие вещи можно подержать в руках, ощутить шероховатость или гладкость поверхности, представить мастера, создающего эти предметы быта.

В экспозиции «Русская изба» создано пространство, наиболее полно воспроизводящее быт русского человека на протяжении многих веков. Здесь и деревянный стол, за которым собиралась вся семья, и «красный угол» с образами, и домашняя утварь: маслобойки, горшки, ухваты, лавки, сундуки, и душа русского дома – печка.

Печь, украшающая экспозицию «Русская изба», сложена по всем правилам печного искусства, и выкладывал ее настоящий печник. Это ремесло сохранилось и востребовано до сих пор. Правда, печку топить нельзя, на втором этаже над печью расположены экспозиции, посвященные развитию края с древних времен по настоящее время.

Там тоже собраны интересные экспонаты, отражающие события разных периодов истории России: ископаемые останки, макет поселения Городец, мельхиоровая посуда купца Кольчугина, лубочные картинки, лавка купца с товарами, первый народный букварь, радиоточка времен Великой Отечественной войны, хлебные карточки, школьная форма советских времен, письма из Хомутова, города-побратима Кольчугина и многое другое.

На выставочной экспозиции с русскими самоварами представлен и самовар с завода купца Кольчугина, основателя нашего города. Здесь можно не только полюбоваться на самовары разной формы, но и чайку откушать за деревянными столами и лавками.

Но, возможно, самым ценным сокровищем музея являются не вещи, а его сотрудники. Именно благодаря их самоотверженному труду кольчугинцы поверили в то, что можно сохранить и передать исторические знания подрастающему поколению, а главное то, что у нас есть огромный пласт знаний о земле, быте, людях, отношениях, войне и мире, который можно и важно передать молодежи. Жители Кольчугина приносили в музей семейные реликвии и старые документы. Платок с узорами, старинный утюг, посуда занимали свое место на полках. Постепенно фонд музея рос, увеличилось количество экспозиций.

Хранители

Настоящими хранителями Родины являются Анна Сергеевна Колоскова, Елена Александровна Романова, педагоги-организаторы по музейным экспозициям, Светлана Борисовна Буклеревич, методист, руководитель музея. Они по крупицам собирали исторические факты и экспонаты, подготовили и проводят познавательные тематические экскурсии по истории для детей и взрослых, бережно хранят экспонаты.

- Мы благодарны всем кольчугинцам, поддержавшим музей. Они приносили семейные реликвии, документы, фотографии от чистого сердца, бесплатно, чтобы сохранить историю, передать жизненный опыт молодежи. А нас можно назвать энтузиастами. Музей для нас не просто место работы, музей – наша жизнь. Если и не вся жизнь, то, по крайней мере, значительная часть нашей жизни. Главное для сотрудников музея сейчас – совершенствовать методы подачи информации, делать ее доступной, понятной. Рассказывая, например, о развитии образования в начале прошлого века, мы предоставляем возможность делать записи чернилами с помощью принадлежностей тех лет: перо обмакивалось в чернильницы-непроливайки. В тетрадях были промокашки, а за прилежание в чистописании ставилась отдельная оценка. Сейчас это в прошлом, но иногда полезно вспомнить, как много усилий приходилось прилагать нашим дедушкам и бабушкам, чтобы научиться грамоте.

Светлана Борисовна Буклеревич

Много сил в создание и реконструкцию экспозиций, ремонт помещений вложил и Павел Васильевич Родионов, директор МБУ ДО «СЮТур». Все сотрудники и педагоги Станции юных туристов вместе с детьми и их родителями с увлечением вели поисковую работу, пополняли коллекции музея. Активное участие в сборе и систематизации материалов принимали школьники.

К всеобщей радости экспозиции музея с каждым годам увеличиваются, все больше посетителей приходит в музей «Летопись родного края», чтобы вспомнить истоки, обычаи, трудовые и боевые подвиги нашего народа. Стало хорошей традицией посещение музея молодоженами. Прикоснувшись к памятным вехам истории и жизни народа, появляется больше терпения, уважения, старания в сохранении семейных отношений, налаживании быта, украшении жизненного пространства.

Музей по праву стал культурным центром для жителей города и района, местом общения и обмена опытом поисковой информационной работы. История народа и преемственность поколений играет важнейшую роль в развитии национального самосознания, в формировании современного облика Росси. И не только России.

«Музей заставляет задуматься над будущим человечества через осознание великого наследия предыдущих поколений» – среди мудрых изречений на свитках, которые расположены на стенах лестницы музея, это, пожалуй, самое важное и лаконичное.

В 2018 году, участвуя во Всероссийском конкурсе «Лучший школьный краеведческий музей – 2018» в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», историко-краеведческий музей «Летопись родного края» города Кольчугино занял первое место в числе пяти музеев-победителей среди 2 тысяч краеведческих музеев общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и других общеобразовательных организаций из 60 регионов России.

Как найти

Музей расположен по адресу: 601785, Владимирская область, г. Кольчугино, ул. Ульяновская, д. 33-А.

Записаться на экскурсии можно по телефону: 8 (49245) 4-54-97, 4-46-18

E-mail: siytur@yandex.ru

Комментарии