Гордость моей земли - ХранителиРодины.рф

Героизм учителей-ветеранов Кощинской школы

На кружке «Юный Краевед» мы изучали историю деревни Кощино. Меня заинтересовала жизнь жителей моего поселка. У многих из них очень интересная судьба. Я хочу рассказать о некоторых учителях - ветеранах, которые преподавали в Кощинской школе.

Шанин Егор Никитьевич родился 25 декабря 1912 года в деревне Хатеново Ярцевского района. Семья Шаниных жила бедно. Егор Никитьевич учился в школе, потом на рабфаке, потом поступил в сельскохозяйственный техникум, который закончил в 1935 году. Работал в Вадинской МТС агрономом-химизатором, а в 1937 году поступил в учительский институт, после окончания которого был направлен в Байтишевскую семилетнюю школу учителем химии и биологии. В 1940 году Е.Н.Шанина призвали в армию. Служить ему пришлось в Прибалтийском военном округе. Когда началась Великая Отечественная война, дивизия стояла в маленьком литовском городке Алитусе. В течение первого дня войны дивизия была разбита, а ее остатки отступили сначала к Смоленску, а потом к Калуге. Затем часть была направлена на переформирование в район Серпухово. В июле 1941 года Егор Никитьевич попал в составе 881 артиллерийского полка на Волховский фронт. Полк вел бои за Волховскую ГЭС. Станцию и город пришлось оставить. На этом же фронте Е.Н. Шанин прослушал краткие курсы политруков. В 1943 году ему было присвоено звание лейтенанта, потом старшего лейтенанта. В боях за станцию Синявино он был ранен в голову и попал в госпиталь, в город Ленинград. Потом Егор Никитьевич воевал в 73 отдельной морской бригаде на Ленинградском фронте. За успешное командование в боях артиллерийским дивизионом он был награжден орденом Красной Звезды и получил звание капитана. В декабре 1943 года большая группа офицеров была переброшена с Ленинградского фронта на 1-й Прибалтийский. Егор Никитьевич попал в 101-ю отдельную стрелковую бригаду заместителем командира дивизиона, участвовал в боях на территории Литвы и был награжден за это орденом Отечественной войны II степени. Е.Н. Шанин был награжден также медалью "За оборону Ленинграда" и другими медалями. Был уволен в запас в мае 1946 года. Возвратившись на родную Смоленщину, Е.Н. Шанин был назначен директором семилетней школы им. Красина, которая находилась в деревне Санники Смоленского района. Одновременно был избран неосвобожденным секретарем территориальной парторганизации, а также пропагандистом. В Санниках Егор Никитьевич прожил 12 лет. В июле 1958 года он был переведен директором в Кощинскую восьмилетнюю школу и переехал в деревню Кощино. Здесь руководил строительством нового здания школы, вел уроки географии, по-прежнему был пропагандистом и лектором. В 1974 году Е.Н. Шанин вышел на пенсию и оставил работу в школе. Но он оставался пропагандистом общества "Знание", секретарем Совета ветеранов а/о "Сож". До последних месяцев Е.Н. Шанин вел активную жизнь, живо интересовался всем, что происходит в стране, занимался хозяйством, с удовольствием трудился, общался с людьми. Его легкая, подтянутая и подвижная фигура, всегда аккуратная одежда, чисто выбритое свежее лицо совсем не напоминали о старости, о болезнях. но болезнь все-таки подстерегла его. В конце 1995 года Е.Н. Шанин лег на операцию, после операции состояние его ухудшилось, и он умер в больнице 2 января 1996 года. Похоронен в деревне Кощино.

Александр Алексеевич Романюк родился 2 декабря 1916 года в Смоленске. Отец умер в 1926 году. Мать одна растила детей. Жили очень бедно. Пенсии никакой не было. Жили на гроши, которые зарабатывала мать. Держали небольшое хозяйство. Александр Алексеевич был в семье самым младшим. У него было два брата и сестра. Учился в средней школе, потом закончил двухгодичный учительский институт и пошел работать учителем в Понизовскую среднюю школу Руднянского района. Вскоре Романюка призвали в армию и отправили учиться в артиллерийское училище. Училище находилось в Смоленске. Александр Алексеевич был в юности хорошим спортсменом. Ему нравилось учиться в военном училище, но закончить его он так и не успел - началась Великая Отечественная война. Курсантов сразу же отправили на фронт. Они попали на Украину, на Юго-Западный фронт. Вскоре попали в окружение, выходили через болото и леса, питались одними ягодами, но сумели выйти к своим. 29 июля курсантов перебрали на оборону Орши. 6 июля возвратили в Смоленск, в училище, где им были присвоены офицерские звания. Но пришлось остаться в курсантской форме, так как во время бомбежки сгорел склад артиллерийского училища, а в нем и новенькая офицерская форма. В этот же день молодые офицеры были отправлены к новому месту службы. Александр Алексеевич оказался под городом Рогачев Могилевской области. Он стал командиром огневого взвода. В него входили 2 орудия и солдаты. Взвод входил в 620-й гаубичный полк. Командовал полком полковник Михачев. Полк занял оборону по берегу Днепра, ждали наступления 12 июля. Орудия спрятали в засаде, пристрелялись. Когда фашисты подошли к берегу, дали им навести понтоны, начать переправу, а потом ударили прямой наводкой. Полк перешел в наступление, освободили Рогачев и Жлобин, продвинулись еще на 10 километров и окопались. Стояли в обороне до 19 августа. А немцы уже ворвались в Смоленск. Часть, в которой воевал Александр Алексеевич, оказалась в окружении. Был получен приказ об отходе. Стали отходить на Гомель. Несколько раз то вырывались из окружения, то опять в него падали, пока под д. Лубни Полтавской области ловушка не захлопнулась крепко. Закончились снаряды, не было горючего для тракторов, которые тащили пушки. Всю технику пришлось взорвать. В окружении оказалось несколько армий. Несколько раз пытались вырваться из окружения. Много солдат погибло или попало в плен. Люди голодали, разбившись на группы по 2-3 человека стали разбредаться кто куда. Александр Алексеевич был ранен осколком в ногу. Забившись в орешнике, пролежал там 12 дней. Потом ночью доковылял до села, попросил хлеба. Был уже конец сентября. Ночи стали холодными, а одежда вся изорвана. Зашел в сарай и согрелся рядом с коровой. Потом нашел дом сапожника, у того три сына было в армии. Сапожник приютил его, дал гражданскую одежду, кормился сапожным ремеслом. В селе очень много людей, попавших в окружение. Позднее их всех немцы арестовали и отправили в концлагерь. Но Александр Алексеевич не стал дожидаться ареста. Когда зажила нога, решил идти домой. Была уже зима. На дорогах зверствовали картели. Приходилось идти осторожно, от бани до бани, в которых ночевал. Добрался до дому через месяц. Идти в Смоленск было опасно, пошел в деревню к двоюродной сестре. Жил в деревне Романовская Монастырщинского района. Был связан с партизанами. После освобождения Смоленщины вновь пошел на фронт. А.А.Романюк служил в понтонно-мостовом батальоне 5-й танковой армии. Наводили понтонные переправы, строили мосты, разминировали дороги. Пришлось строить переправы через Березину, через Неман. Воевал в Белоруссии, Литве, Польше. Несколько раз ходил в разведку. Последние бои шли под Кенигсбергом. Победу А.А.Романюк встретил в городе Добер недалеко от Штеттина. Часть была передислоцирована в город Брест. Осенью 1945 года А.А.Романюк был демобилизован как учитель. Александр Алексеевич вернулся в родной Смоленск. Город лежал в руинах. Он получил направление в Сожинскую среднюю школу Смоленского района. работал учителем русского языка и литературы до 1954 года, когда его перевели в Кощинскую восьмилетнюю школу. Здесь он проработал до самой пенсии, до 1978 года. Александр Алексеевич был хорошим учителем, справедливым и требовательным. Многие его ученики тепло вспоминают о нем. В начале 1995 года, когда один за другим ушли из жизни два его товарища по работе, тоже ветераны войны Е.Н.Шанин и П.К.Савкин, здоровье Александра Алексеевича резко ухудшилось. Он тяжело заболел. Так и не оправившись от своей болезни, А.А.Романюк умер 31 июля 1997 года. Похоронен в Кощино.

Я считаю, что мы должны гордится тем, что эти люди принимали активное участие в Великой Отечественной войне и внесли огромный вклад в победу нашего народа. Мы всегда должны помнить о них и быть благодарны им за их мужество и отвагу.