Моя родная сторона
Сколько красивых и нежных слов можно сказать про Родной край?, Сивинь, Республика Мордовия
Ответить на этот вопрос невозможно. О нем можно говорить бесконечно. Он самый красивый, уютный, живописный… Это все о нем, о селе Сивинь Краснослободского района Республики Мордовия.
История Сивини начинается в XVII веке и связана она с добычей и изготовлением железной руды. Первые упоминания о селе датируются 1638 годом. В 1726 году купцы Миляковы основывают Сивинский железоделательный завод, село начинает активно развиваться.
А какое оно сейчас, самое любимое и родное место на Земле? О нем можно рассказывать долго, все в нем интересно: природа, люди, достопримечательности. Сивинь окружена сосновым лесом, местность здесь песчаная, протекает речка, которая так и называется – Сивинь. Летом здесь просто замечательно! Никакие моря и курорты не нужны! До сих пор здесь функционируют детские оздоровительные лагеря «Орленок», «Сивинь», «Юность», также санаторий «Сивинь».
Есть в Сивини небольшой храм, а в 2016 году освятили родник в честь святого Николая Чудотворца. На деньги спонсоров построили купель, облагородили территорию. Вода в роднике очень чистая, как говорят верующие «святая».
Это все природа и достопримечательности. А как же люди? Люди здесь замечательные, были, есть и, я надеюсь, будут. Моя бабушка живет на улице Братьев Львовых. Это небольшая улица. В центре ее находится скромный деревянный домик. На нем - мемориальная доска с надписью «В этом доме жили братья Львовы, погибшие в годы Великой Отечественной войны1941-1945 г.г. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердце благодарного народа». В первые дни войны братья: Филипп, Антип, Иван, Максим и Семен - один за другим покинули родной дом. Осенью в дом пришла страшная весть: старшего брата смерть забрала первым. Командир отделения минометного взвода Филипп Николаевич Львов погиб в битве под Москвой. Было ему в ту пору 40 лет. А на следующий год одна за другой – похоронки. Под Воронежем пал смертью храбрых 38- летний Антип. Он был на войне санитаром и спас жизни многих, рискуя своей. Мужественно сражались с ненавистным врагом, мстя за погибших братьев, Иван и младший брат - восемнадцатилетний Семен. Но в 43-м на Курской дуге оборвалась жизнь Ивана, 34 - летнего командира стрелкового взвода, а в 44-м, освобождая Винницу, погиб Семен. Двадцать ему было тогда. Он командовал тоже стрелковым взводом, единственный из братьев не успевший обзавестись семьей. Вот такие герои жили в Сивини…
Уроженцем села Сивинь является заслуженный учитель Республики Мордовия Александр Филиппович Пряхин. После возвращения с Великой Отечественной войны преподавал физкультуру и рисование, а в свободное время запечатлевал пейзажи родного края и портреты односельчан. В 2012 году в музее мордовской народной культуры была открыта выставка его работ. Глядя на картины Александра Филипповича, можно проследить историю села с середины XX века до начала XXI. Здесь и еще не разрушенная церковь, и огромные поля пшеницы, и летняя сельская страда, и люди, главное – люди. Смотришь на эти картины, и понимаешь – вот оно настоящее село, настоящая жизнь.
И в настоящее время в Сивини живут творческие люди, настоящие самородки. На въезде в село красуется резная вывеска. Такую вещь сделал столяр, который несколько лет назад приехал в Сивинь из Саратова. Он – потомок раскулаченных жителей села. Его дед был гончаром в Сивини. Столяр делает различные изделия в зависимости от сезона. Сейчас – скворечники, а летом он изготавливает столы, стулья, туалеты и т.п. Все это стоит возле его двора и привлекает внимание дачников и родителей, которые приезжают проведывать детей в лагерях отдыха. Уже появились ученики из числа молодых людей, которые тоже хотят освоить ремесло столяра, чтобы зарабатывать этим на жизнь. Сам мастер рассказал о себе, что после восьмого класса он пошел работать в столярный цех, где научился всем приемам работы. Прожив большую часть жизни в большом городе, он решил вернуться вместе с семьей на родину предков и теперь живет в Сивини, где возрождает столярное ремесло, которое было традиционным для здешних мест.
И напоследок про легенды. Есть в Сивини овраги, которые окутаны мистикой. Краеведы называют Сивиньские овраги «островом сокровищ». В начале XVIII века в окрестностях построили дорогу Саранск - Краснослободск, а «большая дорога» всегда привлекала разбойников. Овраги превратились в настоящее разбойничье гнездо. Разбойники безжалостно грабили и убивали проезжающих, а потом скрывались в заросших буераках, и так продолжалось почти два столетия. В 1870-х годах разбойникам попалась крупная добыча - обоз с 20 бочками золота, предназначенным для выдачи жалования служившим в Сибири солдатам за несколько лет. Разбойники поделили добычу между собой, а основную её часть увёз главарь с помощниками в неизвестном направлении. Наутро он вернулся один. По банде пошло недовольство, и главарь разбойников, не дожидаясь расправы, бежал в Харбин. Пытаясь отыскать спрятанные им сокровища, разбойники поубивали друг друга. Так кровавые сокровища и остались в земле, залитой кровью самих разбойников и их жертв. В середине 1930-х годов в оврагах был построен огромный лагерь для «врагов народа». Много заключенных тогда погибло из-за ужасных условий содержания и болезней. Хоронили их тут же. В 1950-е годы, когда лагерь ликвидировали, здесь стали без следа пропадать грибники, а случайные прохожие, спустившиеся в овраг, не могли в нем долго находиться из-за ухудшения самочувствия и появления мыслей о самоубийстве.
Местные жители и по сей день не собирают здесь грибы и ягоды, а из ручья, протекающего на дне оврага, не берут воду даже для скота, так как считают, что она насыщена «энергетикой» умерших заключенных. Вот такая страшная легенда. Где ложь, а где правда сложно разобраться, но до сих пор иногда сюда приезжают «охотники за сокровищами».
Вот такое оно – мое родное село. Здесь интересно, красиво, живописно. История села богата и до конца не исследована. А, как известно, чем богаче прошлое, тем насыщеннее настоящее и будущее. В Сивини можно отдохнуть морально и физически, есть чем заняться и что посмотреть. Жаль только местных жителей становится все меньше, основная масса – дачники. Но я верю, что село с такой богатой историей будет жить! Должно жить и процветать!
Комментарии