Деревянные «обереги» дома - ХранителиРодины.рф

Кто такие аргуны и что означают узоры на наличниках. Если спросить у современных городских детей о том, что такое наличники, ответит далеко не каждый. Сегодня даже в деревнях редко какие окна домов обрамлены красивыми деревянными узорами. А ведь так работать с деревом умели только в России, ни в одной стране мира больше нет такого богатства. Подтверждают это иностранные гости музея «Дом аргуна» в г. Киржач. Туристы бывали здесь из разных уголков мира и все, как один, восхищались тем, какую красоту создавали и создают (правда, уже не так повсеместно) наши мастера по дереву.

Мастера домовой резьбы

Аргунами в старину называли искусных владимирских плотников Покровского уезда, в который входили земли современного Киржачского района. Эти «древоделы» были отличными краснодеревщиками, паркетчиками, плотниками, могли поставить избу с нуля до конька, а еще – мастерами домовой резьбы («аргуновской резьбы»). Зимой, когда забот в хозяйстве было не много, они собирались и уходили в поисках заработка. Музей, посвященный этим умельцам, появился в Киржаче в 2018 г. и расположился в избе настоящего плоткина-аргуна Павла Калачкина.

– Хозяева этого дома подарили сруб избы. По качеству он был превосходный.

Татьяна Самойлова, директор музея и экскурсовод

Калачкин построил свой дом, как пример того, что он может сделать. Это был целый комплекс: дом родителей и дом сына под одной крышей, соединенные теплыми сенями и хлев, тоже с переходом, чтобы хозяйке не выходить в мороз на улицу. Родные наличники дома после покупки отдали на реставрацию, так в музее поступают со всеми очень старыми экспонатами. Радовать гостей они начинают после обретения второй жизни.

Постепенно музей начал наполняться экспонатами и не только наличниками, которых здесь десятки, но и всем, что имеет отношение к дереву: плотницкие инструменты, верстаки, станки, деревянные сани, телеги, предметы домашней утвари. Каждый экспонат помогает максимально раскрыть посетителям уникальную школу владимирского плотничества. Но одно дело рассказывать и показывать, а другое – сделать самим. «Через руки» все запоминается лучше, для «закрепления» материала в музее проводят мастер-классы, каждый гость может уйти домой с собственным наличником. Миниатюрным, сделанным из фанеры, зато с собственноручно вырезанным лобзиком «правильным» узором. Каждая завитушка, каждый цветок на наличнике несет особый смысл.

По законам мироздания

– До принятия христианства наши предки долго были язычниками, поклонялись силам природы, верили в духов. Эти поверья и нашли место в украшении наличников, несмотря на то, что обрамлять деревянными узорами окна начали только при Петре I. А деревянная резьба берет свое начало с корабельной резьбы, которая называется «глухой». До Петра I окна в избах были очень маленькие и закрывались либо слюдой, либо бычьим пузырем – стекла не было.

Татьяна Ивановна

Хорошо, если хозяин дома сам умел делать наличники, а не нанимал мастера со стороны. Ведь в старину считалось, что плотники и резчики по дереву, как и печники могли навлечь на дом порчу. Не заплатил хозяин столько, сколько положено, матицу в избе положили криво, или так сруб сложили, что дом «свистит» в сильные ветра. С наличниками было не менее «опасно». Дело в том, что они «закрывают» окна, оберегая дом от злых духов и нечисти.

Хранители музея рассказывают, что у каждого узора на наличниках есть свое место. Например, звезды никогда не располагались в средине или внизу наличника, так как они символизируют небо, значит, должны быть вверху. Средняя часть наличника – это земная жизнь, а подоконная доска – загробная и все, что связано с миром под землей.

Узнав о таких тонкостях «обычных» украшений окон, гости музея очень удивляются и начинают вспоминать о наличниках своих предков, кто-то даже решается подарить их музею, а кто-то приходит за консультацией. Так, одна из посетительниц спросила, что означают три фигуры на наличниках ее дома, оказалось, они символизируют Троицу: Бог Отец – Бог сын – Бог дух святой. Но христианские фигуры на наличниках встречаются очень редко. Вообще, только христианские или только языческие символы не использовались, чаще это была «смесь». А какой бы то ни было узор: цветы, завитушки, животные, фигуры людей – все имело свой глубокий смысл и делалось не только для красоты. Перевешивать наличник с одного дома на другой нельзя было, иначе терялась защита.

В Киржаче работают два уникальных мастера-аргуна: Михаил Гашин и Александр Новиков. Они не только проводят мастер-классы, но также реставрируют и мастерят наличники по законам мироздания и являются настоящими хранителями и музея и старых ремесленных традиций. К сожалению, в музее невозможно повесить каждый наличник на окно, поэтому многие обереги избы висят на стенах, где-то представлены только узоры или их часть. К слову, в старину аргуны не красили наличники, чтобы не потерять красоту дерева.

На старых улицах Киржача и сегодня можно увидеть сохранившиеся старые дома с уникальными наличниками. А в одном из населенных пунктов Татьяна Самойлова приметила избу, целиком украшенную деревянной резьбой. Она признается, что с радостью бы забрала ее в музей, но состояние дома оставляет желать лучшего.

– Мечтаем выстроить не только хорошую экспозицию, а целый музейный комплекс деревянного зодчества. Я люблю свою работу за то, что она дает возможность сохранить историю России для будущих поколений, любить и гордиться русской землей, за возможность общения с интересными людьми, за то, что могу рассказать гостям о моем любимом городе Киржач – городе, основанном Сергием Радонежским.

Татьяна Ивановна, хранительница музея

Как найти

Адрес: г. Киржач, ул. Ленинградская, д. 15, Тел.: +7 (49237) 2-91-8

Комментарии