На родине святителя Иннокентия - ХранителиРодины.рф

Кто бы мог подумать, что деревенский мальчишка Ваня Попов, живший двести с лишним лет назад в селе Анга Качугского района Иркутской области, будет почитаемым святым в XX–XXI веках.

Теперь великого миссионера, лингвиста, этнографа, географа и духовного учителя знают все как Святителя Иннокентия Вениаминова (Иркутского). Свой путь служения людям он начал в 27 лет, отправившись добровольцем на Алеутские острова для проповеди христианства среди туземцев. Там он провёл долгие годы, изучая алеутский и якутский языки, составляя алфавиты для них и переводя священное писание.

Масштаб личности еще предстоит оценить

Историки и священнослужители говорят о Святителе Иннокентии как о великой личности, масштаб которой мы ещё до конца не оценили. Миссионер Русской православной церкви строил храмы, писал книги, крестил тысячи людей Сибири, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, перевёл на несколько языков Библию и сыграл ключевую роль в присоединении Дальнего Востока к России.

Интересно, что Святитель Иннокентий был причислен к лику святых в Америке – случилось это в 1977 году.

В сентябре 2017 года исполнилось 40 лет с момента канонизации святого и 220 лет со дня его рождения.  К этим датам на родине Святителя – в посёлке Анга – открыли  новый храмовый комплекс, он же культурно-просветительский центр, который стал не только местом паломничества верующих, но и интересным объектом для посещения туристами.

Три часа на машине от Иркутска – и мы на месте. Вход в центр обрамлён деревянной аркой, за которой открывается вид на красивейший, величественный храм, звонницу и музейные павильоны. На территории – тишина и умиротворение. Здесь нет привычных для города шума автомобилей, лишь пение птиц и стрекотание насекомых, а взгляд ласкает обилие растительности – одним словом, благодать!

Однако работники музея жалуются, что подобная «тишина» их не особо радует: туристов и паломников устремляется в центр не так много, в комнатах отдыха при комплексе останавливаются в основном предприниматели, вахтовики и иностранные туристы – жители Иркутской области и других регионов России здесь редкие гости.  

Сделка с американцами сорвалась

Знакомство с историей жизни Иннокентия Вениаминова начинается в Культурно-просветительском центре с сохранившегося с конца 18 века деревянного дома, в котором Святитель провёл своё раннее детство. Жил он с дядей – дьяконом Дмитрием, который забрал мальчика к себе после смерти отца. Мать тем временем воспитывала ещё троих детей.  Дядя учил племянника грамоте, готовил к учёбе в Иркутской семинарии, куда он и поступил, как только исполнилось девять лет. Здесь Ване дали новое имя в честь епископа Иркутского Вениамина – Иннокентий Вениаминов.

К сожалению, родительский дом Святителя не уцелел, его снесли в начале 1980-х годов. Местные жители рассказывают, что и дядин домик чудом сохранился для потомков. В те же 80-е годы усадьбу хотели выкупить и перевезти на Аляску американцы. Они предлагали неслыханные по тем временам деньги – несколько тысяч долларов. Скорее всего, сделка состоялась бы, если бы  ни тогдашний председатель исполкома Владимир Бутаков. Он настоял на сохранении дома и отказал иностранцам в продаже.  А в 1997 году в усадьбе организовали музей. Экспонаты для него собирали всем миром. Часть предоставила местная школа, часть – областные музеи, что-то передали в дар жители села. Иконы привезла Иркутская епархия. Однако вещей, которые имеют непосредственное отношение к святителю Иннокентию, здесь очень мало – разве что ксерокопии его прошений и большая деревянная ложка, найденная в подполье дома. Возможно, ещё ребёнком митрополит прикасался к ней.

Церковь ждали почти век

Парадоксально, но на святой земле почти 90 лет не было церкви и даже маленького прихода. Поэтому, когда построили новый храм (он красуется на самом высоком месте Культурно-просветительского центра и виден из любой точки села), местные жители поверили в возрождение Анги.  Площадку для строительства выбрали историческую – на территории старинной Ильинской церкви, существовавшей в конце XIX – начале XX веков. Этот храм в Анге посещали жители всех окрестных деревень, но он был полностью разрушен в 1929 году.

Новую церковь назвали Свято-Иннокентьевской, построили её из дерева – круглого бруса. Рядом расположилась библиотека и воскресная школа для детей. Также на территории центра есть гостиница для паломников и туристов, одновременно она может принять 35 постояльцев.

А для светских экскурсий здесь работает большой музейный комплекс с интересными экспозициями и инсталляциями.  Например, в одном из залов под самым потолком парит парусная лодки, напоминающая о морских путешествиях святого, а пол выполнен в виде старинной карты Сибири и Дальнего Востока, по которой можно проследить за перемещениями Святителя и наглядно увидеть, как далеко простирался его путь просвещения и миссионерства. Также здесь предствлены старинные книги, издания словарей и духовных текстов, предметы быта и культа.

Отдельный зал отведён под экспозицию картин, подаренных центру художниками из разных уголков России.

Комментарии