Родина осетинской интеллигенции - ХранителиРодины.рф

Чем известен Ардонский музей культуры и просвещения Осетинский город Ардон считается местной колыбелью интеллигенции: здесь в 1887 году была открыта духовная семинария с внушительной библиотекой, здесь жили писатели, художники, учёные, народные артисты. В городском музее культуры и просвещения собраны подлинные предметы казачьего и осетинского быта, документы и редкие артефакты, которые можно увидеть только в Ардоне.

Колыбель культуры

Аул Ардон основали как форпост между Владикавказом и кабардинскими территориями, а позже рядом с осетинским селением построили казачью станицу. Такое соседство способствовало взаимному развитию: осетины переняли новые слова и предметы быта, казаки научились обрабатывать землю, как горцы. Со временем аул и станица объединились, но незримая граница между ними осталась: казачьи улицы прямые, а осетинские – извилистые, как горные реки.

В 1887 году в Ардоне построили духовное училище, позже преобразованное в семинарию. Для этого осетинский генерал Созрыко Хоранов ходатайствовал перед императором Александром II. Часть средств выделили из императорской казны, часть пожертвовали местные жители. При семинарии открыли большую библиотеку, позже появились первые школы, церкви, больницы. Так Ардон стал центром образования и культуры Северной Осетии. Здесь жили врачи, учителя, композиторы, артисты, прославившиеся не только в республике, но и по всей России и даже за рубежом.

В одном из старинных зданий находится Ардонский музей культуры и просвещения, основанный в 1984 году по просьбе Совета Старейшин и местных педагогов. Изначально музей базировался в школе № 2: дети собирали сведения о земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне (а таких было более 3000 тысяч, трое из них – Герои Советского Союза), а затем передали накопленные вещи, фото, письма и газетные вырезки музею.

Самая большая церковная коллекция

Сейчас в музее около 1300 экспонатов, большая часть которых – подлинные предметы казачьего и осетинского быта. Гостям показывают старинную и антикварную мебель, посуду, одежду. В импровизированном жилище древних горцев можно полюбоваться традиционным мужским костюмом, включающим в себя папаху и бурку, богато расшитым женским нарядом, глиняными и металлическими кувшинами, плетёными корзинами, очагом посреди комнаты и котелком на нём. Там же установлена традиционная мебель: низкие столики на трёх ножках, табуретки, колыбель. Стены украшены звериными шкурами и рогами.

Жилище казаков выглядит респектабельней, а представленные в нём предметы – разнообразней. Целый стенд посвящён сельскохозяйственной утвари: конским сбруям, серпам, топорам и другим принадлежностям. В казачьей хате – имитация окна с деревянными ставнями и традиционный плетень. Вместо очага с цепью здесь появляется русская печь с приспособленными для неё горшками и ухватом. Люлька для малыша подвешена к потолку, одежда хранится в сундуках, а на стенах висят ковры и вышитые картины. Для освещения используются керосиновые лампы, а чай пьют у самовара и непременно с баранками. По вечерам играют на гармони или заводят патефон. Веретено, прялка, чесалка для шерсти символизируют традиционные казачьи женские ремёсла. Можно представить себе, как выглядела типичная жительница казачьей хаты: в музее представлены женские сапоги, которые носили в 1910 году и базарная сумка.

Из казачьей хаты можно попасть в более современное жилище – советское. Здесь представлена мебель 1930-х годов: комод, шифоньер, диван с плюшевой обивкой, зеркало, часы, круглый стол, уставленный посудой. Есть даже старая печка-буржуйка, с помощью которой отапливалось жильё и на которой можно было вскипятить воду.

В Ардонском музее культуры и просвещения представлена самая большая в республике церковная коллекция. Здесь есть облачение священников, иконы, утварь и даже главные врата иконостаса, которые были установлены в храме Моздока до реконструкции. Также в музее хранятся раритетные церковные книги.

Костюм Отелло

В музее не могли обделить вниманием знаменитых уроженцев Ардона: участников Великой Отечественной войны, деятелей культуры и искусства. Один из стендов посвящён первым местным комсомольцам, а под тематику 1941–1945 годов выделен целый зал, наполненный фотографиями, вырезками из газет, письмами, оружием, обмундированием и медалями. Здесь есть экспозиция, прославляющая осетинских матерей, сыновья которых ушли на фронт, а также автограф младшего сержанта Красной Армии Мелитона Кантария, который установил на крыше Рейхстага Знамя Победы.

Сокровище музея – театральный костюм Отелло, за роль которого уроженец Ардона, народный артист СССР Владимир Тхапсаев получил Государственную премию имени Константина Станиславского. Актёр гастролировал по Советскому Союзу, Европе и Африке, входил в Союз кинематографистов, играл в пьесах на русском и осетинском языке. Имя Владимира Тхапсаева носит академический театр во Владикавказе.

Другой прославленный народный артист из Ардона – Николай Саламов, сыгравший более 200 ролей и создавший значительную часть репертуара академического театра во Владикавказе. Две его пьесы идут в театре до сих пор.

Есть в музее ещё один ценный раритет – рукопись Коста Хетагурова, главного осетинского просветителя, писателя, поэта, переводчика, этнографа и историка. Пожелтевший листок нелинованной бумаги с рукописным стихотворением на осетинском языке хранится в рамке под стеклом.

Сохранить для потомков

С 2015 года Ардонским музеем руководит Эльвира Караева. Всего за пять лет она смогла увеличить фонды музея почти в пять раз. Она много общается с местными жителями и просит их поделиться семейными раритетами: дескать, молодёжь всё равно выбросит их со временем, а в музее они сохранятся для истории. Так она раздобыла казачью одежду начала XX века, ещё более старинную осетинскую обувь ручной работы и большую церковную коллекцию, которая иначе пылилась бы в сундуках в одном из храмов, забытая всеми.

- 25 лет своей жизни я работала бухгалтером и начисляла зарплату работникам музеев в Северной Осетии. Однажды я обратила внимание, что в Ардонском музее нет заведующего и подумала: почему бы мне не занять эту должность, чтобы не ездить из Ардона на работу? Я с детства любила историю, и наконец могу посвящать всё время своему увлечению. Приятней всего, когда приносят новые интересные экспонаты и когда дети приходят на выставки. К сожалению, у нас в городе всего четыре школы, и ребята уже были в музее не по одному разу, а из других городов ехать к нам долго, и организовать поездку сложно. Подала документы, чтобы музей включили в туристический маршрут по республике.

Эльвира Караева

Как найти

Адрес: РСО-Алания, Ардонский район, г. Ардон, ул. Рамонова, д. 42.

Комментарии