Подарок прапрадеда - ХранителиРодины.рф

В сочинении-эссе ученица 11 класса МБОУ "КСОШ им. Героя РФ С.В. Перца" Хатанзей Раиса рассказывает о том, каким стало село Краснощелье, основанное на Кольской земле сто лет назад её прапрадедом с товарищами.

Подарок прапрадеда.

Я родилась и живу в Краснощелье – небольшом, но красивом селе, которое расположено в Ловозерском районе Мурманской области. Находится оно на высоком левом берегу живописной реки Поной. В далёком 1921 году, спасая оленьи стада от болезни, с Печоры из Коми Республики пришли 3 семьи оленеводов - Якова Рочева, Федора Филиппова и Митрофана Выучейского. Молодые, сильные, работящие, они нашли пустующее место в лесу и первую зиму жили в куваксах. Марина Фёдоровна Терентьева, жительница села, рассказывала, что по утрам её мама откидывала полог, смотрела в сторону соседей и говорила: «Дым у Дарьи из чума идёт. Значит, живы.»

Один из основателей села- мой прапрадедушка- Митрофан Максимович Выучейский, который пришел сюда со своей женой Дарьей Селиверстовной. Сам он работал пастухом- оленеводом, а прапрабабушка вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей- Елену, Анисима, Ирину, Анну и Марину, шила меховую одежду и обувь из оленьих шкур, чтобы одеть много-численную семью.

Место для села первопроходцы выбрали похожим на то, где они родились и выросли: высокий берег с красным песком. Дом для своей семьи дед построил на берегу реки. Домик был небольшой, невысокий, но уютный. Жила в нем большая дружная, работящая семья. Но во время войны река стала менять русло. Берег начал осыпаться. Дом мог обрушиться. Тогда Дарья Селиверстовна сумела перенести все постройки своими силами подальше от реки. Но дом ставили на новом месте не специалисты, поэтому в 80-х годах прошлого века возникла необходимость вновь его перестроить. Дом вновь перенесли ближе к реке. Он сейчас и стоит там, смотрит окошками то на весеннее половодье Поноя, то на его заснеженные берега, то на тихую вечернюю гладь летней реки.

В 1923 году в Краснощелье приходят и другие оленеводы, начинается активное строительство посёлка. К 1930 году в селе уже насчитывалось 14 хозяйств. Тогда организовали колхоз, который назвали по имени села. Первым его председателем был Петр Иванович Терентьев. Он руководил колхозом до окончания суровых военных лет. После войны село вновь ожило. Вернлись фронтовики к мирной жизни. Повеселели женщины, взбодрились старики, подрастали дети. Были построены новые жилые дома, электростанция, столовая, пекарня, овощехранилище.

Краснощельский колхоз начинался с одной отрасли - оленеводства. В 1935 году появилась первая молочно-товарная ферма, продукция которой была востребована в селе. Славилась она и за его пределами. К сожалению, в годы перестройки ферма была признана не рентабельной и закрыта. Жаль. Она хранила тепло трудовых рук дедов и прадедов. До 1935 года в селе школы не было, поэтому дети ездили учиться в Ивановку, где жили в интернате. Писали они карандашами, а затем перьевыми ручками. Со временем и в Краснощелье появилась школа, которая выросла до средней.

В 1936-1937 годах в Краснощелье были построены клуб, контора, амбулатория. В 1936 году стал прилетать первый гидросамолёт. Он садился на Почтовое озеро и мог взять всего несколько пассажиров, а до озера надо было добираться пешком. Затем рейсы стали регулярными.

Село для меня является родным домом. Оно мне очень нравится. Я хожу по улицам села и знаю, что когда-то по этим тропинкам ходили мои прадеды, разрабатывали огороды, пели и плясали на праздниках, проезжали на райдах и радовались первому снегу, ясному солнышку, красоте осени. Они радовались или переживали, хмурились или сердились. Но они любили землю, на которую ступили впервые 100 лет тому назад. Красота нашего села заключается в самой природе, в людях - добрых и отзывчивых, в неспешном ритме жизни, который складывался десятилетиями.

Я благодарна своему прапрадеду за то, что он подарил мне это село. Он был добрым, отзывчивым и трудолюбивым. В редкие свободные от работы дни, когда Митрофан Максимович мог бы провести с семьей дома, он выезжал с колхозной бригадой рыбаков на рыбалку, что-то помогал строить или ехал со всеми заготавливать дрова или косить для нужд села. Был добрым тружеником.

Он и умер в одночасье. Тетушка Елена рассказала, что осенью вернулась бригада рыбаков с выловленной рыбой. Стали разгружать лодку. Крепкий, сильный, Митрофан Максимович, как всегда, взвалил на плечо бочку, полную рыбы, и пошёл вверх по крутому берегу. Вдруг остановился и упал. Когда товарищи подбежали к нему, чтобы помочь, он уже не дышал…

Сейчас в Краснощелье проживает 14 потомков Митрофана Максимовича. Это не считая тех, кто по разным причинам выехал из села. Подрастает в селе теперь уже пятое поколение Выучейских, хотя у них уже давно другие фамилии.

Я хожу по улицам родного села, разросшегося в несколько улиц и чувство гордости, переполняет моё сердце. Мне есть чем гордиться. Ведь село Краснощелье надарено не только мне, но и всем моим односельчанам.

Комментарии