Последние стихи сложил в Чегеме - ХранителиРодины.рф

Как в Кабардино-Балкарии хранят память о знаменитом земляке Кайсыне Кулиеве

Почему на пике своей известности балкарский поэт Кайсын Кулиев не смог жить в родном старинном ауле и поселился в другом месте? Чем он руководствовался при выборе дома, который после смерти хозяина приобрёл статус музея? На эти и другие вопросы о жизни поэта ответила его племянница и заведующая учреждением Фатима Кулиева.

Вдохновился черешневым садом

Чегем – небольшой и спокойный городок на правом берегу одноимённой реки и центр Чегемского района Кабардино-Балкарии. Свой нынешний статус он получил всего 20 лет назад, а в этом году участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Известен он и тем, что знаменитый балкарский поэт Кайсын Кулиев провёл в нём последние годы жизни.

Вместе со всеобщим признанием Кулиев получал за свои работы и премии. К ним полагалось денежное поощрение. Эти средства он часто отдавал тем, кто нуждался в помощи, поддерживал своих собратьев по перу и других людей творчества. Один из друзей писателя, калмыцкий поэт Давид Кугультинов как-то посоветовал ему на очередную премию купить дом, где могли бы собираться товарищи и единомышленники Кайсына.

- Для Кайсына Шуваевича само слово «Чегем» было синонимом счастья. Конечно, он хотел бы осесть в родном селе Верхний Чегем, где прошло его детство, но дорогу постоянно перекрывали горные обвалы. Прославившись, Кулиев стал очень востребованным человеком, часто ездил и летал по разным городам, поэтому должен был быть мобильным, чтобы при первой необходимости отправиться в Нальчик, а оттуда – куда потребуется.

Фатима Кулиева

Поэт остановился на посёлке Чегем, расположенном недалеко от столицы КБР. Выбранный им весной 1978 года дом покорил Кулиева своим черешневым садом в цвету. Впечатлённый писатель объяснил свое решение тем, что он сможет сам построить любой дом, но такой роскошный сад вырастить ему не удастся.

- Кайсын был очень счастлив в этом доме. Он обожал деревья, и жить без них не мог, часто посвящал им свои стихотворения. Как-то ствол одного из ореховых деревьев в саду треснул, что очень огорчило дядю. Он буквально не находил себе места. Один из племянников взял и скрепил ствол каким-то раствором. Спустя время это место даже обросло корой, будто трещины никогда и не было, а радости Кайсына не было предела. Он даже сказал, что не поменял бы это дерево на самого лучшего скакуна, хотя и лошадей он любил всем сердцем.

родственница поэта

Кайсын Кулиев мечтал снести небольшой саманный домик у себя во дворе и построить вместо него двухэтажный, чтобы по утрам любоваться великолепными видами на Кавказский хребет, но не успел это сделать. Поэт скончался в 1985 году после тяжёлой болезни, написав перед смертью роман «Была зима», повесть «Скачи, мой ослик» и ряд поэтических сборников. По завещанию Кайсына Кулиева его похоронили в саду, который он так любил. На его могиле установили памятник, выполненный скульптором Михаилом Тхакумашевым.

Спустя два года к 70-летию поэта в его доме открыли музей. Красную ленточку перерезали друзья Кулиева – народные поэты Алим Кешоков и Давид Кугультинов. А все чегемцы единодушно согласились, чтобы в честь Кулиева назвали улицу, где он жил.

К столетнему юбилею Кулиева в 2017 году дом-музей отреставрировали. К сожалению, полюбившийся поэту при покупке дома черешневый сад не сохранился в изначальном виде. Попытки его восстановить не увенчались успехом – прижилось лишь несколько саженцев сорта, выведенного специально в честь писателя. Зато до сих пор плодоносит кизиловое дерево, посаженное руками поэта.

Звёзды в глазах

Перестройка и развал Советского Союза не повлияли на небольшой домик-музей Кайсына Шуваевича Кулиева в Чегеме. Важный для всей Кабардино-Балкарии объект культурного значения удалось сохранить, несмотря на произошедшие в огромной стране судьбоносные перемены.

Фатима Аубекировна возглавляет и хранит музей с 1994 года. Её кандидатуру на эту должность сообща одобрили на фамильном сходе Кулиевых, а родственники пообещали помогать по всем вопросам.

- Прежде всего, для меня музей – это дом моего дяди – человека, которого я знала, любила и люблю, место, где он обрёл последний приют. А свою работу я ценю за роскошь живого общения с посетителями и гостями. Мне нравится чувствовать свет и тепло их душ в ответ на рассказы о фантастической биографии Кайсына Шуваевича, который перенёс все испытания достойно, как и полагается настоящему горцу, но не озлобился.

директор музея

В состав учреждения входят сам дом Кайсына Кулиева и летний кабинет во дворе. Для посетителей открыто пять мемориальных комнат, историко-этнографический, литературно-документальный и два художественных зала. В них хранятся архив и личная библиотека поэта. Гости могут увидеть его личные вещи, прижизненные и посмертные издания произведений, письма, рукописи, документы, портреты, фотографии и награды.

Большой интерес у посетителей вызывает уникальная библиотека Кайсына Кулиева, переданная в музей сыном поэта Азаматом в 2019 году. В основном она состоит из книг с инскриптами великих современников – Николая Тихонова, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова, Алима Кешокова, Булата Окуджавы и других.

А одна из книг – сборник Михаила Лермонтова – находилась в полевой сумке Кайсына Кулиева всю Великую Отечественную войну. Её он взял в библиотеке части, где он служил, а когда её разбомбили после начала войны, книга осталась с ним.

Приходящих в музей школьников приводит в восторг коллекция многочисленных наград Кулиева. Например, находясь в госпитале, знаменитый балкарец получил орден Отечественной войны II степени за участие в боях за освобождение Крыма.

- В нашей маленькой офицерской палатке неожиданно появился командующий 51-армией генерал Яков Крейзер. Я удивился. Он мне всегда очень нравился. Был молод, строен, серьезен. Я лежал в гипсе, не мог встать. Командующий, подойдя к моей койке, сказал, что привёз мне орден Отечественной войны II степени, которым я награждён.

Кулиев в своей автобиографии

Поэт напомнил генералу, что его мать и близкие депортированы вместе с остальными балкарцами. Из-за этого Кулиев предположил, что теперь не имеет права на орден. Военачальник ответил, что Кулиев представлен к награде за личные заслуги и вручил ему орден, пожелав скорого выздоровления.

Особое удивление у ребят вызывает невероятная скромность поэта, который, несмотря на свои награды и дружбу с высокопоставленными лицами, носил простенькое серое пальто из драпа. После смерти поэта оно хранится в музее. С ним связана одна история. К Кулиеву как-то подошли состоятельные земляки. Беседуя с поэтом, они сказали: «Кайсын, ты – лицо нашего народа, а ходишь в этом сером пальтишке. Давай, мы купим тебе пальто до пят». Поэт ответил, что может купить такое пальто каждому из них, но не имеет права носить его сам, пока этой возможности нет у простых балкарцев.

Удивляют подростков и обширные дружеские связи, которые Кайсын Кулиев поддерживал с современниками разных национальностей из множества уголков России и стран. Слушая отрывки из стихотворений балкарского писателя в исполнении его племянницы, школьники вспоминают знакомых им поэтов и с восторгом узнают, что они были хорошими друзьями Кулиева.

Дом-музей Кайсына Кулиева активно сотрудничает с другими музеями страны, особенно тесно он взаимодействует с Государственным музеем Льва Толстого и домом-музеем Бориса Пастернака в Москве, музеем-заповедником Михаила Лермонтова в Пятигорске.

Как добраться

Дом-музей Кайсына Кулиева расположен по адресу: Кабардино-Балкария, Чегемский район, город Чегем, улица Кулиева, 21. Добраться до учреждения можно из Нальчика маршрутным такси «Нальчик-Чегем», выйти на остановке «Мемориальный дом-музей Кайсына Кулиева». Телефон музея: 8 (86630) 4-17-60. Сайт музея: www.museum.ru/M1805.

В окрестностях Чегема находятся Чегемские водопады, горячие источники «Аушигер», курорт «Приэльбрусье», Голубые озёра, санаторно-курортная зона «Долинск» в Нальчике.

Комментарии