Как стать пчеловодом? - ХранителиРодины.рф

Об этом подробно расскажут в Рыбновском Федеральном научном центре пчеловодства (бывшем НИИ пчеловодства). В музее Центра пчеловодства можно узнать «от» и «до» о том, как живут пчёлы, как от них получают мёд, насколько это сложно и что для этого необходимо. Экскурсия настолько полная и информативная, что, без шуток, полученных знаний вполне хватит для старта работы в пчеловодстве.

Консервативное хозяйство

Научно-исследовательский институт пчеловодства переехал в город Рыбное Рязанской области из Бутово в 1955 году. А в 1975 году на территории НИИ построили новый корпус, первый этаж которого полностью отдали под музей. Большой вклад в становление музея внёс директор НИИ пчеловодства Григорий Данилович Билаш. Именно он собрал большую часть того, что есть в стенах музея по настоящее время.

Советский антураж и шарм музея покоряют с первых минут его посещения. Сначала турист попадает в зал, где рассказ идёт об истории пчеловодства. Поначалу на пчёл вели охоту, затем перешли к бортевому пчеловодству. В стволах деревьев выдалбливали так называемые борти, где пчёлы собирали мёд в соты. Именно с бортничества пчеловодство, по сути, и началось. К слову, бортный мёд, как уверяют в музее, ничем по своим свойствам не выделяется. Принципиальное его отличие лишь в том, как пчела собирает этот самый мёд: она сама отстраивает соты.

В XVII веке из-за интенсивной вырубки лесов пчеловодство переживает сильный кризис. Сложности, с которым столкнулась отрасль, заставили переселить пчёл из лесов в окрестности сёл и городов. Тогда как раз возникают первые пасеки. На Руси они были колодными. Колоды просуществовали вплоть до XIX века. В музее НИИ пчеловодства есть крайне интересные образцы. Это колоды с Измайловской царской пасеки. Называются они «Царь», «Царица» и «Царевна». Эти колоды – подлинники, они принадлежали царю Алексею Михайловичу. В институте их отреставрировали и выставили в экспозицию.

В музее хранятся ульи и соломенные сапетки разных эпох и стран. Есть улей, например, «палестинский», улей Александрова, золотой улей Кулланды, «книжный» улей Губера и другие образцы.

Колоды, как мы уже упомянули, использовались в пчеловодстве аж до XIX века, до тех пор, пока известный пчеловод Российской империи Пётр Прокопович не изобрёл рамочный улей. Это изобретение стало поворотным для всей отрасли.

– Тем не менее, пчеловодство всё-таки очень консервативно, поэтому вся та система, которой пользовались во времена Прокоповича, по сути своей, осталась и сейчас. Изменились лишь материалы и технология производства. Пчёлки, как бы пчеловоды ни пытались облегчить им работу, всё же прибегают к традиционным, устоявшимся методам и новое зачастую отвергают.

Ирина Сёмкина, хранитель музея и его директор

Как, например, это было с полимерной вощиной. Это устройство, которое по сути своей представляет имитацию сот. Как ни старались практики-пчеловоды усовершенствовать её, пчёлки, тем не менее, к привычным материалам оказались более дружелюбно настроенными.

Не приходится менять и дымари. Их в музее тоже набралось на целую коллекцию. Однако видно, что всё, что претерпевало какие-либо трансформации, – это лишь материалы и способ производства этих самых дымарей.

И дымари, и ульи часто делают не по ГОСТам, а так, как пчеловоды сами того хотят. Все ульи делятся на стояки (вертикальные) и лежаки (горизонтальные). В средней полосе всё же стараются использовать вертикальные ульи, поскольку их можно без труда перетащить в зимовник в холодное время года. В целом же – пчеловоды могут фантазировать. И полёт их фантазии можно чётко отследить, увидев коллекцию ульев, собранную в музее.

О том, что пчеловодство – отрасль консервативная, можно судить и по тому, что литература, изданная в XIX веке и хранящаяся в музее НИИ, до сих пор актуальна. Все эти книги с лёгкостью можно назвать доступными учебниками для пчеловодов. Нужно что-то изучить по этой теме? Смело обращайтесь к старым изданиям, там очень много полезных сведений.

От строения до селекции

История – это всегда интересно, но больше всего, по словам Ирины Сёмкиной, посетителей музея интересует биология. Поэтому в зале, рассказывающем о биологии медоносной пчелы, времени туристы проводят больше всего. Там они изучают всё от «а» до «я». Посетителям показывают, как выглядят трутни, матка, рабочие пчелы, чем они занимаются. В подробностях описывается процесс получения мёда.

– Вот пчёлка заполняет медовый желудочек нектаром, затем она несёт его в улей и, обработав своими кисломолочными бактериями, помещает его в соту. Затем начинается выпаривание мёда.

директор музея

В зале можно увидеть и естественные соты, которые пчёлы строят даже при отсутствии вощины или рамки. Есть и маточники, то есть то, из чего появляются новые матки.

В музее можно познакомиться и с внутренним строением организма пчелы, и с тем, какие болезни существуют в пчеловодстве и как с ними борются.

В Центре пчеловодства идёт большая работа над выведением новых пород. Селекцией специалисты занимаются давно, результаты уже есть. Например, именно НИИ в Рыбном вывели Приокский породный тип среднерусской породы пчёл. Эти пчёлы зимостойкие и довольно трудолюбивые. О том, как именно происходит селекционная работа и почему новые породы пчёл выводить гораздо легче, чем породы сельскохозяйственных животных, в музее тоже с радостью расскажут.

Стенды в биологическом и технологическом залах сохранились ещё со времён Советского Союза. Они все – рукописные. У руководства музея были мысли о том, чтобы их заменить на более современные и красочные. Но уж слишком эти стенды информативные, подробные, а главное – атмосферные и красивые.

Мёд можно пробовать

Отдельный уголок музея посвящён его основателю Григорию Билашу. Он был председателем Всемирного общества пчеловодов, часто бывал за границей. О нём вспоминают как о сильном и творческом пчеловоде. Григорий Билаш – автор многих книг для пчеловодов. Они при этом написаны простым и доступным языком и касаются самых важных тем.

Один из самых просторных залов, зал современного пчеловодства, заполнен современными устройствами, используемыми в отрасли. Там – медогонки, ульи, машины для распечатывания сотов и откачки медов, ёмкости для перевозки и хранения мёда, макет технологической линии и многое другое. Есть и макет современной пасеки. Представлена витрина с выставкой пчелиных продуктов – маточного молочка, перги, мёда и многого другого.

Кстати, при желании туристы могут заказать дегустацию мёда, производимого Центром пчеловодства. Этот мёд проходит тщательный лабораторный анализ, поэтому можно быть уверенными в экологической чистоте продукции.

По словам директора музея, многие посетители – это те, кто хочет начать заниматься пчеловодством или уже делает первые шаги в этом направлении. Познакомившись с экспозицией, у многих потом появляется целая куча дополнительных вопросов. Их все можно без проблем задать научным сотрудникам, которые охотно общаются с туристами и делятся секретами пчеловодства.

В Центре пчеловодства планируют открыть класс для начинающих пчеловодов. Уже разработана программа. Вскоре он сможет принимать первых учеников.

Особенность музея и в том, что практически всё, что попадает в его хранилище, сразу же выставляется в постоянную экспозицию. Благо, площади позволяют это сделать. В музее стремятся как можно больше показать и рассказать посетителям, ведь, возможно, кто-то из них благодаря полученным знаниям сможет преуспеть в этой сложной, но очень интересной отрасли.

Как добраться?

Музей расположен в ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» в городе Рыбное Рязанской области по адресу ул. Почтовая, дом 22. Позвонить в музей можно по телефонам 8 (49137) 5-15-47, 8-953-733-02-68. Музей открыт с понедельника по пятницу, по заявке работает и в выходные. Для экскурсионного обслуживания необходимо оставлять предварительную заявку.

На территории НИИ пчеловодства туристам также можно посмотреть уникальный дендрарий и пасеку, принадлежащие Центру пчеловодства.

Комментарии