Камни со всего мира и из космоса - ХранителиРодины.рф

Как на самом деле выглядит, и какими свойствами обладает настоящий обсидиан (твердый блок из игры «Minecraft»)? Из каких пород сложены Хибины? Откуда у камней такие имена: саамская кровь, чароит? Могут ли камни пахнуть или обладать вкусом? Об этом с удовольствием расскажут сотрудники музея.

Экспонаты музея

Также здесь можно увидеть аметистовые щетки с мыса Корабль – визитную карточку нашего края, фрагменты метеоритов, алмаз, окруженный родной породой и ингредиенты, из которых алхимики пытались создавать золото. Но давайте по порядку. Музей камня еще молод, начал свою историю в 1971 году. Изначально существовал при Мончегорской группе лабораторий Академии Наук. Он был необходим для работы геологов. Со временем интерес не только мончегорцев, но и жителей области возрастал, экспозиции начали активно посещать. Музей рос, развивался и, наконец, в новом веке приобрел своей современный вид: просторные залы в центре города, позволяющие показать более 70% всего фонда музея. Дизайн-проект разработал известный санкт-петербургский архитектор В. А. Гаврилов.

В залах музея можно найти экспонаты, которые помогут познакомиться с минеральными богатствами Кольского края. В последние годы наблюдается настоящее паломничество туристов на берег Белого моря, в тундру и Хибины. Но не все удивительные красоты нашего края открыты глазу. Музей покажет и расскажет о тех, что спрятаны в недрах земли. А она поистине богата редкими и ценными минералами. Многие из них имеют практическую ценность: на территории области много производств, основанных на добыче металлов из руд. Другие просто поражают своей красотой. Порой с ними связаны прекрасные легенды. Например, эвдиалит, уже упомянутый под другим именем – саамская кровь. Если вам интересно, не сложно найти эту драматическую историю, содержащую ключевые для туристов названия и имена: Сейд-озеро, Куйва.

Из современной истории

Слышали о Кольской сверхглубой скважине? Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и является таковой до сих пор. Глубина скважины 12 262 метра. Проделать такую титаническую работу человека заставили не только практические цели – добыча ценных ресурсов земли, но и научный интерес! Музей обладает образцами породы с различных глубин этой скважины, овеянной мифами.

Помимо экземпляров, добытых на территории нашей области, в музее есть образцы и целые коллекции из многих других регионов страны и мира. Например, чароиты. Единственное в мире месторождение этого минерала, расположено в России, на реке Чара и на данный момент добыча этого камня приостановлена – месторождение полностью разработано. Выходит, что музей хранит для нас то, чего уже нет в недрах земли.

Конечно, особый интерес у посетителей любого возраста вызывают метеориты. Из чего они состоят? Когда и где упали на Землю? По словам сотрудников музея, самый злободневный и актуальный вопрос задала мончегорская журналистка: «Не боятся ли работники музея инопланетных вирусов, которые могли бы сохраниться на осколках метеоритов?»

Для чего человек использует цветной камень?

Кажется, ответ даст каждый: для изготовления украшений, сувениров. И это верно, но интересно узнать, что, к примеру, грифель карандаша сделан из графита. Если взять в руки этот минерал, то можно смело его использовать так же, как и карандаш. А без шара из горного хрусталя никак не может обойтись ни один прорицатель. И даже детская присыпка сделана из такого минерала, как тальк!

После интересных фактов об истории, названиях, свойствах и применении минералов, можно просто полюбоваться удивительными картинами, которые создала сама природа. Рассматривая коллекцию рисунчатых кремней Владимира Николаевича Вьюшинского, можно увидеть на отполированных срезах камня поразительные по богатству красок и сложности узоров изображения. Каждый находит что-то свое: заснеженную вершину, морской пейзаж, девушку на пляже.

Для того, чтобы дать жизнь целому музею, нужен сильный импульс. И в судьбе нашего музея таким импульсом стал человек, который посвятил свою жизнь цветному камню. Владимир Николаевич Дав, ленинградский геолог, приехал в Мончегорск работать. Все, кто знали Владимира Николаевича, отзываются о нем, как о неординарной личности. В 16 лет он начал службу в противопожарном полку блокадного Ленинграда, затем пошел на фронт, был ранен четыре раза, награжден боевыми орденами и медалями. После войны поступил учиться в Ленинградский горный институт, и выбранная профессия оказалась его настоящей любовью. В послевоенные годы в нашей стране не велись разработки цветного камня, и Владимир Николаевич стал одним из первых, кто посвятил свою работу этому направлению. Он участвовал во многих экспедициях и даже стал первооткрывателем месторождения минерала хризопраза в Казахстане.

Именно его преданность любимому делу, талант, инициатива и трудолюбие помогли преодолеть различные препятствия в первые годы работы музея. Память об этом человеке и его наследие бережно хранятся.

Как найти

Музей расположен на главном проспекте города, в пешей доступности от отеля «Лапландия» и гостиницы «Металлург». Также рядом находится центральная площадь города, парк, живописная набережная озера Имандра. После посещения музея можно перекусить в кафе «Металлург», ресторане «Кружка» или на фуд-корте «Исмо».

Адрес музея: город Мончегорск, Мурманской области, пр. Металлургов, 46.

Как добраться: проезд автобусом № 1, 2, 10, 11 остановка «Магазин Малыш».

Режим работы: вторник-воскресенье с 12 до 18 часов, выходной – понедельник.

Санитарный день – последний четверг месяца. Вход платный. Справки и запись на экскурсии по тел. (8 815-36) 55-338; 55-275

e-mail: museumk@ya.ru,

Страницы музея в Инстаграмм

https://www.instagram.com/muzeykamnya,

ВКонтакте

https://vk.com/public140758934

Канал на YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCYhZc1uxD1auXQXVuFTJ..

Также у музея есть свой сайт http://museum.3dn.ru/

Комментарии