Женщина - председатель. История одной судьбы - ХранителиРодины.рф

Существует много сельских профессий… И, конечно, много на Дальнеконстантиновской земле замечательных зоотехников, агрономов, механизаторов, трактористов, земледельцев, настоящих знатоков своего дела. Об одном из таких людей мне и хочется рассказать, это Евдокия Алексеевна Орехова с 2001 года почётный гражданин Дальнеконстантиновского района. Это человек, который своим трудом прославил свой край и этим заслужил почёт и уважение земляков. Первая женщина председатель.

Биография

Родилась Евдокия Алексеевна Коченева (Орехова) 10 марта 1919года в селе Поя Лукояновского района Горьковской области в многодетной семье простых рабочих. Семья жила в нищете, мать занималась домохозяйством, отец был строителем и уезжал на заработки в Таджикистан, приезжал домой только на несколько дней и опять уезжал. Из последней поездки отец не вернулся, заболел дизентерией и умер в чужой стране. Осталась семья без кормилицы. Несмотря на нищету и голод всегда в семье звучала музыка, пели песни и танцевали. Из воспоминаний внучки, преподавателя хореографии в детской школе искусств Ивахненко Нины Николаевны: «Вспоминаю, рассказ своей бабушки, ей всегда было стыдно за маму, что она наряжается в разные костюмы и танцует на свадьбах и все над ней смеются. Но прабабушка очень хорошо пела и танцевала. И таких артистов в деревне можно было по пальцам пересчитать и все приглашали её на свои торжества ».

Трудовой путь сплетается в семейный.

Евдокия получила среднее техническое образование по специальности зоотехник в Лукояновском техникуме. Была очень активной студенткой, всегда с желанием участвовала в самодеятельности. Из воспоминаний внучки: «В конкурсах на перепляс и исполнение частушек невозможно было победить Евдокию Алексеевну».

В 1938 году в районе зооветучастках появились две замечательные девушки, выпускницы сельхозтехникума. Одна из них была Евдокия Алексеевна. Подруги успевшие устроиться в жизни, звали её в город. Она уже хотела уехать из района да профессию заодно сменить. А вот заведующий райзо Николай Благов никуда её не отпустил: «Ты обязана отработать!». Ничего, проплакала и снова за дела. Февраль. В колхозах шла случная кампания лошадей. В селе Татарском, в то время там была племенная конеферма, назначили совещание по данной компании. От Борисово – Покровского зооветтехнического участка представительствовать на совещании послали её.

- Я не знаю, где село Татарское, - пыталась она уйти от почётной обязанности.

- А я тоже иду туда. Я вас провожу, - вызвался заведующий ветлечебницей Василий Орехов. Он словно ждал этой возможности.

- Вот и пошли мы с ним в село Татарское. И познакомились. В феврале познакомились, а в июне он приехал за мной в Борисово – Покровское, сказал: «Я без тебя не уеду». И привёз меня сюда, в Дальнее Константиново. Устроилась в райзо плановиком. Дело пошло… Но муж позвал к себе. Нужен был второй зоотехник на центральный участок. Перешла в зоотехники.



В декабре 1941 года пришла повестка на фронт и Василию Павловичу. Осталась Евдокия одна. А в марте малыш Борька на свет появился. Не раз и не два пришлось вспомнить молодой маме о своей матушке, которая проживала в Лукояновском районе. Да и муж вскоре написал: «Война затяжная будет, уезжай к матери». И уехала она в родную Пою. Агафья Ивановна обрадовалась дочери с внуком: «Картошка у меня есть, спичек, мыла запасла. Проживем».

И домохозяйничала Евдокия и в колхозе местном завфермой поработала, кстати, и опыта, так пригодившегося ей потом, набралась. В Дальнее Константиново Василий Павлович семью обратно перевёз только в 1946 году. Их прежнее место работы было занято, поэтому им пришлось уехать в Симбилеи на ветучасток, затем их перевели в Малую Пицу, здесь в 1948 году у Ореховых родилась дочка. В 1952году Евдокии Алексеевны предложили возглавить колхоз «Ленинская смена». Сразу наотрез отказалась. Раз пять подступали к ней с этим предложением. Не соглашалась. Эти отказы были далеко не капризом молодой женщины и цену себе набить она этим не пыталась. Просто прекрасно знала, что кое – как работать она не может, если уж «впряжётся» в этот тяжкий воз, то и «повезёт» его без оглядки. А семья? А дети?

Тогда вызвали её в райком партии. Первый секретарь Николай Ильич Гирин спокойно объяснил, почему именно её видит он на месте председателя колхоза.

Сказал, что слышал о ней только хорошие отзывы, председатели – мужчины во многих колхозах - пьянь. Нужно убирать, их район должен расти. И она может помочь в этом. Однако и первый секретарь не уговорил. Вызвали Василия Павловича, думали, что, возможно он не разрешает идти жене в председатели. Поговорили с ним. Пришёл он домой с готовым решением.

- Ну, что ж теперь делать, попробуй… Не пойдёт дело, уйдем, или выгонят.

Ей было всего 33 года. О том, какой это был колхоз, она знала приблизительно, он не входил в обслуживаемые ею ранее участки. А наяву всё оказалось хуже некуда. Скот голодный, лежит, кормов нет.

С большой энергией и заботой взялась она за подъём экономики колхоза. Прежде всего, начала приводить в порядок существующие животноводческие фермы и строить новые. Подобрала хороших доярок. И дела на фермах быстро понравились. Колхоз стал занимать первые места в районе по надоям молока на фуражную корову. Подняла роль и авторитет полеводческих и тракторных бригад, отсюда значительно улучшилось положение в полеводстве. Большое внимание уделяла кормовым культурам, особенно кукурузе. Перенимать опыт приезжали все председатели колхозов.

И стал первый секретарь райкома Гирин гостей в «Ленинскую смену» возить, показывать, как надо работать, как работает председатель колхоза – женщина, единственная на весь председательский состав района.

…. Вся молодёжь сельская на фермах работала. Сколько б ни было свадеб, на все председателя звали. А она не только подарки от колхоза вручала, но и пела, плясала вместе со всеми. Пройдет по кругу эта молодая красивая женщина с короной кос на голове. Как не ахнуть тут колхозникам: «Ну и председатель у нас. Всем взяла: и деловая, и умная. И радость разделит и в нужде поможет!» (газета «Родная земля» от 9 июня 1999г.)

За 7 лет работы Евдокии Алексеевны председателем колхоз улучшил свою работу. На счету появились собственные деньги. Построены здания сельского Совета и колхозной конторы.

Дальше судьба вновь делает поворот. По рекомендации Г. К. Эльберта, некоторое время работавшего в нашем районе, а затем возглавившего трест «Птицепрома» в области, Евдокию Алексеевну назначают директором инкубаторской станции. Новую для себя отрасль – птицеводство – ездила осваивать на Чкаловскую птицефабрику. Поскольку производство птичьего мяса ставилось на промышленную основу, стали создавать птицефабрики. В районе уже существовали птицефермы в Дальнем Константинове, в Нижегородце. На основе их и инкубаторской станции и решили создать птицефабрику с полным циклом промышленного производства.

Всё получалось неплохо: 98%, сохранность молодняка лучше некуда, и яйценоскость неплохая. Строить надо, строили. Жильё, производственные цеха, новую инкубаторную станцию….. ( Жильё исправно служит людям). А был ли стимул, у самого директора? Был. В чём? В том, чтобы дать государству больше продукции. В том, чтобы люди жили в нормальных условиях и прилично зарабатывали. В том, чтобы не уронить не только своё достоинство, но и другим не позволить запустить руку в государственный карман. Главным жизненным принципом Евдокии Алексеевны - справедливость.

Работая на руководящих должностях, Евдокия Алексеевна Орехова всегда обладала высокими профессиональными качествами, неуёмной энергией.

Умелое сочетание чувств ответственности, знание сельскохозяйственного производства, умение организовать коллектив позволяли ей оперативно решать порой тяжелейшие проблемы. Помимо руководящих должностей Евдокия Алексеевна очень хорошо пела и с удовольствием занималась в художественной самодеятельности и привлекала в них молодёжь. В 1974 году ушла на пенсию, но ещё два года не расставалась с птицефабрикой. Теперь остались от неё лишь некоторые здания, использующие по другому назначению.

Этой женщине в своей жизни пришлось столкнуться со всякой работой. Она пахала, сеяла, убирала, молотила хлеб, косила и жала серпом. Умела искусно вязать кружева, строчить, вышивать, шить...

В декабре 2010 года ушла из жизни Орехова Евдокия Алексеевна. Жизнь Евдокии не прошла бесследно. Память о ней живет в наших сердцах. Её жизнью интересуется молодое поколение, и я как будущая женщина, хочу брать с неё пример.

Комментарии