История со вкусом пряника - ХранителиРодины.рф

Сюда нужно приходить обязательно перекусив, поскольку запах пряностей, аромат ягодных джемов и вид сахарной глазури, покрывающей гладкую поверхность лакомств, неизменно разжигает аппетит у посетителей. Этот факт давно проверен сотрудниками музея «Городецкий пряник» в городе Городце Нижегородской области.

Для всех слоёв населения

Музей «Городецкий пряник» обязательно должен был появиться в Городце. Создание пряников – один из старейших местных промыслов. Также как и резьба по дереву, печатный пряник появляется благодаря вырезанной из дерева доске.

История городецкого пряника известна с XVIII века, но расцвет ремесла приходится на конец XIX – начало XX веков. В те времена в Городце бурно велась хлебная торговля, хорошо шёл пряничный бизнес, благодаря близости Нижегородской ярмарки, где существовали целые ряды торговцев печатными лакомствами. Пряники в те времена пекли для разных слоёв населения. Для простого люда из ржаной, более дешёвой муки, но с добавлением в тесто натурального мёда – тогда это был недорогой продукт. В дешёвое пряничное тесто клали местные травы, вроде мяты, коренья, ягоды. В дорогие сорта пряников добавляли иноземные пряности, но стоили они очень дорого, и вкусить такой пряник мог далеко не каждый. Городецкие пряники возили на Восток (и в Индию), где обменивали на пряности, выменивали лакомства на богатую пушнину в Сибири. Лучшими натуральными консервантами, сохранявшими вкус и вид пряника, были мёд и пряности.

Пряники на Руси пекли во многих городах, но городецкий пряник всегда отличался не только формой, но и размером. Здесь «печатали» лакомства весом от нескольких граммов до полутора пудов (24 килограмма). Такие огромные сладости подносили особо дорогим гостям – членам царской фамилии, губернатору, гастролирующим артистам. До сих пор в Городце выпекают пряники весом до 6 килограммов. Кстати, городецкий пряник оправдывает своё звание десерта. Раньше его ещё называли «разгонными» и подавали в самом конце трапезы праздника. Это был знак, что торжество завершено, гостям пора расходиться по домам.

«Печатают» тоннами

Главные экспонаты музея – пряничные доски. Даже самый умелый резчик не всегда мог выполнить такое изделие, поскольку вырезать рисунок на доске надо в зеркальном изображении. Таких людей даже называли «знаменщиками», как и мастеров-иконописцев высокой квалификации. В музее можно увидеть уникальные инструменты старинных умельцев.

До сих пор резчик и пряничник работают в тандеме. Иногда резчики после первой «печати» пряника дорабатывают доску, если какие-то элементы рисунка плохо были видны на изделии после выпечки. Для изготовления пряничных досок чаще всего использовали липу и берёзу. Старинные доски украшают зеркальные строки «Дарю тому, кого люблю сердечно» или «Дарю Зине», птица Сирин. Есть доски с инициалами мастеров-резчиков и пряничников. Для детей «печатались» пряники в виде фигурок животных и птиц, а также счёты и целые сладкие азбуки. Был и «городецкий косяк». На пряничной доске печатные клейма делили наискось и получали пряники трапециевидной формы.

Уникальность городецкого пряника ещё и в том, что весь процесс изготовления лакомства до сих пор даже в фабричных условиях происходит вручную. Пряничное тесто раскатывают, укладывают в форму, которую несколько дней выдерживают в масле. Далее тесто вручную «впечатывают в форму, смазывают начинкой, накрывают вторым слоем теста и формуют. После выпечки пряник «тиражируют» – покрывают сахарной глазурью. Городецкий пряник всегда едят холодным.

- Современные дети не очень любят пряники, но когда пробуют городецкий, мнение меняется. К тому же мы в музее показываем процесс приготовления пряника и многие в шоке, что в век новых технологий сохранился такой уникальный не кулинарный, а именно художественный промысел. В наши дни в Городце по старинным технологиям «печатается» и выпекается до тонны пряников в день!

Светлана Яковлева, методист по музейно-образовательной деятельности «Городецкого историко-художественного музейного комплекса»

Голодными не останетесь

Идею создать в Городце музей пряника местным музейщикам подал известный нижегородский журналист Сергей Петрович Чуянов. Он автор публикаций, радиопрограмм и телевизионных передач о проблемах сохранения и развития народных художественных промыслов. Чуянов всегда говорил: «Городец сам по себе – один большой музей». Методист по музейно-образовательной деятельности «Городецкого историко-художественного музейного комплекса» Светлана Яковлева начинала работать в краеведческом музее, и уже десять лет рассказывает гостям удивительные истории со вкусом пряника.

Коллекция пряничных досок (одна из самых больших в России) была собрана уже в фондах местного краеведческого музея. Сохранились формы, начиная с XIX века до наших дней, по ним можно отследить всю историю пряничного промысла. Часть досок ещё в 1924 году музею передали местные жители, имевшие отношение к пряничному мастерству, часть – современные резчики и местное частное пряничное производство.

Новому музею выделили старинный особняк – памятник архитектуры федерального значения, таких объектов даже в старинном Городце всего пять. Во внешнем облике здания смешано несколько архитектурных стилей: эклектика, модерн, элементы народного деревянного зодчества. Многие посетители и здание музея сравнивают с красивым пряником. Внутри особняка сохранилась лепнина и изразцовые печи.

Музей «Городецкий пряник» торжественно открыли 26 июля 2008 года. Кроме пряничных досок в экспозиции музея есть и сами городецкие пряники разных размеров и вкусов.

В музее проводятся мастер-классы по изготовлению печатного пряника для небольших групп, у гостей популярны сегодня имбирные пряники, «северные» пряники-«витушки» из ржаного солёного теста. Такие пряники можно есть, а можно использовать в качестве оберега. При музее есть лавка, где всегда можно купить свежий городецкий пряник с разной начинкой и пряничные доски современных мастеров-резчиков. Некоторые посетители присылают в музей фотографии уже своих домашних пряников. Самый сладкий и вкусный музей Городца никого не оставляет равнодушным! 

Музей «Городецкий пряник» открывает музейный квартал в Городце. Всего на нескольких улицах расположены музей «Городец на Волге», Краеведческий музей, «Дом графини Паниной», где можно познакомиться с историей костюма и быта, «Детский музей на Купеческой». Есть в старинном городе музей «Терем русского самовара», музей «Галерея добра» и музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Добраться до Городца можно из Нижнего Новгорода на рейсовом автобусе или на электричке до Заволжья, а далее на автобусе. До города по Волге ходит судно на подводных крыльях «Валдай». Остановиться можно в гостиницах или в частных апартаментах. В Городце есть несколько кафе с разной кухней. Припарковаться можно на набережной Юрия Долгорукого около туристического комплекса «Город мастеров».

Комментарии