Фрегаты в донской степи - ХранителиРодины.рф

В Павловске история оживает едва ли не каждый день, и пули, отлитые для стрельбы по туркам, теперь найдут своё место рядом с другими экспонатами местного краеведческого музея.

«Решил вырыть ямку, чтобы посадить яблоньку, и вдруг на глубине в метр лопата уткнулось во что-то твёрдое. Посмотрел, а там их с полведра», – павловчанин Василий Заварзин протягивает маленький свинцовый шарик – пулю петровской эпохи. Ничего удивительного, ведь мужчина живёт на аллее Кошевого, именно там, где в начале XVIII столетия располагался литейный двор.  

Строго по прямой

Заблудиться здесь невозможно: все улицы пересекаются под прямыми углами в строгом геометрическом порядке. И тому есть объяснение: Павловск появился на карте в 1709 году, в самый разгар эпохи Петра Великого, а этот правитель во всём любил европейскую точность.

Не просто найти другой город с населением в 25 тыс. человек, в котором бы насчитывалось 46 памятников архитектуры. А ведь в Великую Отечественную войну через Павловск проходила линия фронта. Но несмотря на неоднократный ремонт, все исторические здания почти на 100 процентов сохранили свой первоначальный облик. Преображенский собор XVIII века, здания женской гимназии, реального и духовного училищ, особняк и заводоуправление купца Меркулова – получасовой прогулки хватит, чтобы наяву окунуться в атмосферу уездной России.

В самом центре города расположился дом купца Одинцова, и лучшего места для музея и придумать нельзя. Круглая башня с куполом и шпилем, окна, украшенные розетками, лучами и прочей лепниной, вылитое из чугуна ажурное парадное крыльцо – здание в стиле неоклассицизма построил в 1895 году городской голова Иван Одинцов, который владел мыловаренным заводом и скобяной лавкой.

Ивана Михайловича в Павловске искренне уважали: он не только развивал город, но и активно занимался благотворительностью. В 1908 году, когда «голова» умер, студенты выстроились в две шеренги от дома к кладбищу и посыпали последний путь цветами.

На дне древнего моря

Первый краеведческий музей Павловска открылся в 1924 году в клубе им. Ленина, но во время войны был уничтожен. Вновь музей заработал только в 1977 году, а в 2003 переехал в одинцовский особняк.

Фонд насчитывает больше 20 тыс. вещей, которые могут рассказать о самых разных эпохах. Так, в 2008 году в громадном гранитном карьере рядом с городом были найдены позвонок мамонта и череп шерстистого носорога. Один из самых ценных экспонатов – пятикилограммовый зуб трогонтерия, предка мамонта.

Впрочем, это уже относительно поздние обитатели этого края. Ведь когда-то на месте Павловска простиралось море, в котором плескались ихтиозавры – морские ящеры, напоминавшие дельфинов: позвонки этих рептилий тоже можно увидеть в музее.

С древнейших времён на Среднем Дону стали селиться люди. Недавно археологическая экспедиция раскопала могильник из десяти курганов рядом с оживлённой трассой М-4 – они были насыпаны больше 5 тыс. лет назад – найденные предметы тоже пополнили коллекцию. Есть там и керамика эпохи бронзы, и татарские подковы, и пулелейки времён Петра Великого.  От кочевавших здесь в первом тысячелетии до нашей эры скифов остались стрелы и фибулы – застёжки для плащей.

Музей собрал богатейшую коллекцию нумизматики и бонистики – от древнерусских «чешуек» до серебряных рублей 20-х годов.

Южный брат Петербурга

Как Воронеж и другие города губернии, Павловск начинался с крепости, которая была построена по приказу Петра при впадении в Дон реки Осередь и защищала верфь, где строились корабли молодого Азовского флота. Одновременно заработали пушечный и литейный заводы, канатная и шерстяная фабрики, поставляя всё нужное для фрегатов и линейных кораблей.

Тогда, возможно, казалось, что южный град Павла ждёт не менее блестящее будущее, чем северный град Петра, ведь открывалось окно в Азовское, Чёрное и Средиземное моря. Но в 1711 году царь-реформатор потерпел поражение во время Прутского похода и заключил тяжёлый мир, возвращая османам азовские берега.

Конечно, Пётр надеялся взять реванш, и в городе началось строительство царского дворца, инженерного и артиллерийского дворов. Однако со смертью императора Павловск теряет своё значение. Зато остались ядра, мортиры, пуговицы-гирьки с мундиров и другие свидетельства славной эпохи.

Второй шанс город получил в царствование Екатерины. Россия снова рвалась к южным морям и в который уже раз схватилась с Турцией. В Павловске спешно возвели новые верфи, на которых строили так называемые «новоизобретённые» корабли оригинальной конструкции, способные ходить по неглубокому донскому руслу: трёхмачтовый «Хотин», двухмачтовые «Азов», «Новопавловск», «Журжа» и др.

И снова не повезло: в конце века город был практически уничтожен четырьмя большими пожарами. Да и после победы над турками донские верфи были больше не нужны – судостроение переместилось в Николаев, откуда корабли выходили прямиком в Чёрное море.

Город детства

И всё же Павловск оставался одним из самых благоустроенных городов губернии и молодёжным, студенческим центром.

– Население до революции составляло восемь тысяч, а посмотрите, сколько здесь было учебных заведений: духовное и реальное училища, две церковно-приходских школы, гимназия. А в 1917 году даже открывается учительская семинария – у нас сохранились книги и печати. И каким было качество образования! Давайте откроем дневник студента реального училища: четыре иностранных языка! Французский, немецкий, греческий и латынь. А посмотрите, каким каллиграфическим почерком они писали! Здесь учились известные церковные деятели митрополиты Леонтий Лебединский и Евгений Болховитинов, учебники директора реального училища Воинова издавались по всей России.

Зоя Егоровна Апанасенко, хранитель фондов музея

Павловский бизнес в те времена был по-настоящему социально ответственным. Купечество потратило 10 тыс. руб. на строительство реального училища, приобрело в 1861 году часы для Преображенского собора. Интересный факт: существовало подозрение, что те же самые часы прежде тикали в Воронеже и были украдены. Но как ни бились представители губернского центра, павловские купцы не вернули новую достопримечательность.

После революции Павловск стал городом детства. Сюда начали массово свозить беспризорников.

– Здесь был 31 детский дом – представляете? Дети жили и в этом, одинцовском доме. Однажды одна из девочек даже нашла клад – посуду прежних хозяев. Сейчас эта посуда представлена у нас на выставке.

Зоя Апанасенко

Ради справедливости

В музее можно подробно узнать и о том, как жили местные крестьяне. Лаптей нет – павловчане гордятся тем, что их предки в лаптях не ходили. Зато тут есть самые разнообразные предметы народной одежды: в старину этот край населяли свободные крестьяне-однодворцы и малороссы, переселившиеся сюда с Украины.

Интересно посмотреть и на предметы городского дореволюционного быта. Павловчане были людьми зажиточными: есть здесь, например, такая солидная вещь, как швейная машинка «Зингер», когда-то купленная в кредит под грабительские проценты – сохранились все документы. Тут же рядом – телеграфный аппарат, по которому отправляли сообщения Ленину, и гектограф – на нём печатались революционные прокламации.

О том, чем жило тогдашнее общество, можно узнать из дореволюционных газет – «Родины», «Нивы», «Нового времени», «Русского слова» и др.

В музее кипит научная работа, регулярно проходят выставки картин и предметов разных эпох. У сотрудников есть своя боль: в пяти километрах от Павловска похоронен лётчик Иван Федотов. Москвич, выпускник Борисоглебского училища, он совершил около 250 вылетов и провёл 43 боя, последний – в этих местах, в июле 1942 года.

– Ему присвоили было звание Героя Советского Союза посмертно, но на обратной стороне документа о награждении некто Вихорев написал: «Заменить на орден Ленина». Мы поднимаем вопрос, чтобы лётчику вернули заслуженное звание. Звезду Героя давали за десять сбитых вражеских самолётов, Иван Егорович сбил 23. Мы считаем, справедливость нужно восстановить.

Зоя Апанасенко

Как найти

В Павловск легко добраться на машине или рейсовым автобусом из Воронежа – автотрасса М-4 «Дон» проходит прямо через город. Адрес музея: Воронежская обл., г. Павловск, ул. 1 Мая, д.20. Телефон: (47362) 2-57-49. e-mail: pavlovsk.muzey@yandex.ru

Комментарии