Сказочное путешествие в мир деревянного зодчества - ХранителиРодины.рф

Мечтаете поехать всей семьёй на природу, чтобы весело провести там время и набраться ярких впечатлений? Советуем посетить Музей деревянного зодчества им. В. П. Грошева. Он находится в деревне Лункино Клепиковского района Рязанской области.

Путь к возрождению старых ремёсел

Музей деревянного зодчества создали в 1997 году. Его основатель – Владимир Павлович Грошев (1940–2009 гг.) – профессор, доктор экономических наук, бывший ректор Академии им. Плеханова. В настоящий момент музей возглавляет его дочь, Татьяна Грошева.

– Папа родом из Оренбургской области. Но Мещера стала ещё одной его малой Родиной. Отец был горячо влюблён в неё. Он решил создать в Мещере музей, в котором захотел возродить старые ремёсла: резьбу по дереву, лозоплетение и роспись по дереву. И у него это получилось.

Татьяна Грошева

В итоге, музей основали в деревне Лункино, на лесной полянке, которая раньше была собственностью местного колхоза.

– Музей родился из частной коллекции деревянных скульптур, собранной папой. Русские резчики по дереву покорили отца своим мастерством. Он привлекал их к работе в музее, ради чего, кстати, и создал межрегиональную школу мастеров.

Татьяна Грошева

Что в настоящее время представляет собой музей деревянного зодчества? А это огромный комплекс. Он включает в себя большую поляну площадью 3,5 га (гуляй – сколько хочешь!); 3 музейных здания, в которых находятся удивительные сказочные экспонаты; действующий детский игровой комплекс «Мещёрская сказка»; зона отдыха с уютной беседкой на 40 человек с мангалом и жаровыми самоварами. Да, ещё есть сувенирная лавка с обширной сувенирно-подарочной продукцией ручной работы.

Всё многообразие стилей резьбы

Но приезжают гости, конечно, в основном для того, чтобы посмотреть именно на экспонаты, коих в музее – 3,5 тыс. Они представляют всё многообразие стилей резьбы: контурная, плоскорельефная, геометрическая, рельефная, кудринская, богородская резьба, стиль «Татьянка», объёмная резьба, малая пластика. Есть точеные изделия, маркетри, есть изделия из капа и сувеля, корнепластика, инкрустация можжевеловыми спилами и ценными породами дерева, также есть абстрактные малые формы и изделия из лозы и соломки.

– Особенно мы любим показывать нашим гостям зал корнепластики. Это такой вид работы с деревом, когда художник идёт за природным материалом. Ищет в переплетении корней или в наростах на дереве скрытый образ, расшифровывает послание от самой природы. Экспонаты этого зала очень необычные, они обладают особой экспрессией и выразительностью.

Татьяна Грошева

Очень оживляются маленькие посетители музея в зале, где выставлены работы Виктора Михайловича Крестьянинова, русского Энди Уорхола. Популярный американский художник и скульптор призывал своих собратьев по цеху не презирать вкусы простых людей, и уважать садовых гномиков, побивших все рекорды популярности у обывателя. Виктор Крестьянинов свободно и вдохновенно создавал небольшие композиции, напоминающие фигурки для сада, но выполнены они с совершенно виртуозным мастерством. В этом зале посетителю неудержимо хочется потрогать шляпки грибов, усики жука, шерстку мышонка, сидящего возле гриба, потому что даже не верится, что всё это – дерево. В этом же зале – работы юных учеников Виктора Михайловича.  

Отдельный зал музея занимает эксклюзивный макет старой Москвы времён Юрия Долгорукого, созданный народным мастером Виктором Бахаревым.  Размер макета 4 на 6 метров. Основной материал, из которого собран макет – это камыш. Мастер работал над этим макетом 6 лет.

– Мы гордимся, что именно у нас находится эта композиция.

Татьяна Грошева

Комар стал хозяином Мещеры

Сама экспозиция музея размещена в 15 залах, а на просторной поляне вокруг музея стоят около 1000 садово-парковых скульптур, каждая высотою от 1 до 6 метров. Все выполнены на высокохудожественном уровне. Но больше всего в музее гордятся работами, которые создали мастера из самых разных уголков России. Кроме того, есть в экспозиции и работы умельцев из Японии, Испании, Таиланда, Белоруссии... 

– Особенно любим посетителями… комар. Не маленький комарик, как в стихах Чуковского, а огромный деревянный исполин, считающийся хозяином Мещеры. Почему не медведь? Об этом вы узнаете сами, если окажетесь без специального антимоскитного спрея в мещерском лесу, вечером, в середине июня.

Татьяна Грошева

К слову, и комар, и другие скульптуры – часть большого парка. Он устроен вокруг музея. По словам Татьяны Грошевой, этот парк постарались так вписать в природный ландшафт, чтобы он не диссонировал с красотой заповедного леса и находящегося неподалёку озера.

Есть на территории музея и павильон, в котором собраны старинные предметы быта жителей Рязанского края. Местные жители очень поддержали новый музей. Приносили сохранившиеся в семьях предметы станинного быта, одежды, домашней утвари... Особой популярностью у посетителей, особенно у юных, пользуются жернова для помола. Дети выбирают зерно или крупу, высыпают его в мельницу и начинают молоть своими силами, вращая жернова.

Дети пробуют силы в резьбе

Кстати, о детях. Владимир Грошев, основатель музея, мечтал не просто сохранить традиционные народные промыслы, связанные с резьбой по дереву, но и передать секреты мастерства подрастающему поколению.

– В этом и состоит уникальность его проекта: дети, посещающие музей, получили возможность попробовать свои силы в резьбе по дереву, росписи по дереву и лозоплетению. Дети видят работы в экспозиции музея, знакомятся с авторами этих работ, и под их же руководством, в небольшой мастерской при музее, позже погружаются в увлекательный процесс резьбы по дереву.

Татьяна Грошева

Результаты мастер-классов превосходят все ожидания. Дети перенимают традиции ремесла, но каждый раз создают нечто своё, яркое, индивидуальное. Некоторые работы юных резчиков по дереву стали частью музейной экспозиции. Особенно популярны у посетителей работы «Братец Иванушка», «Улитка», «Поцелуй».

А самое интересное: присутствие работ сверстников в экспозиции неизменно производит большое впечатление на юных посетителей музея, и, конечно, подталкивает к тому, что тоже рискнуть попробовать свои силы на новом необычном поприще.

– Вот поэтому часть экспозиции музея знакомит посетителей не с результатами, а с этапами обработки дерева, с применяемыми для этого инструментами, с особенностями и многообразием пород дерева. Посетителям важно подержать в руках обработанные фрагменты разных древесных пород, попробовать на ощупь фактуру стружки разных пород дерева...

Татьяна Грошева

Но попробовать свои силы модно не только в резьбе по дереву. В музее также проводят мастер-классы по росписи по дереву, лозоплетению, изготовлению тряпичных кукол…

Музей, где всё для людей

Если вы вдруг устали, это не повод покинуть музей. Вас ещё ждёт много чего интересного. К примеру, можно посетить павильон, где висят традиционные костюмы Рязанской губернии. Смело наряжайтесь и фотографируйтесь (пусть потом друзья, увидев, завидуют).

Прекрасный фон для эффектных фотографий многие парковые скульпторы музея. К услугам посетителей ступа бабы Яги с задорным слоганом и мётлы разного фасона, а также повозки, лошадки, скамейки необычной формы и многое другое.

И не забудьте сфотографироваться с настоящими животными музея. Да-да, там есть свой мини-зоопарк, в котором живут кролики, куры, фазаны и т.д. А хотите попробовать себя в роли звонаря? Не удивляйтесь, но в музее есть и такая возможность. На его территории стоит Церковь Равноапостольного князя Владимира и мученицы Маргариты – это и экспонат, и действующий храм. Под присмотром матушки, обеспечивающей порядок в храме, можно позвонить в колокола!

Если совсем закончились силы, можно, наконец, посетить уютную беседку, где мангал и где можно попить чай из жаровых самоваров на сосновых шишках. Музей, где всё для людей. Не удивительно, что ежегодно его посещают больше 10 тыс. человек. В этом месте отдыхаешь и душой, и телом. И каждый член семье может найти для себя что-то интересное.

Но если ещё есть желание продолжить путешествие, тогда можете посетить в г. Спас-Клепики музей-филиал С.А. Есенина, а также национальный парк «Мещёра», где вам предложат экскурсии, кемпинг, пройтись по эко-тропе Паустовского. А в селе Ершово можно покататься на лошадях, на осликах и на пони.

Как проехать из Рязани

Направление – Касимов, Владимир. На машине: доехать до Спас-Клепиков, по объездной до перекрёстка с круговым движением – повернуть налево на Егорьевск. Проехать 3 км до озера и по главной дороге налево до указателя «Музей резьбы по дереву», свернуть направо к музею.

На автобусе: с автовокзала Приокский на Спас-Клепики. Пересадка на автобус на Шатуру или на Москву – 10 км до музея, или на такси.

Как проехать из Москвы

На машине: Егорьевкое шоссе 167 км до указателя на трассе «Музей резьбы по дереву».

На автобусе: со Щелковского автовокзала на Спас-Клепики, не доезжая 7 км до города, выйти на указателе «Музей резьбы по дереву», налево 600 м пешком по прекрасному лесу. 

Адрес музея

Рязанская область, Клепиковский район, д. Лункино. Телефоны: +7 (951)-103-35-39, +7 (965)-711-10-74.

Где пообедать

1. Кафе «Полянка» (+7-910-501-60-24).

2. Кафе «Старый хутор» (+7-915-616-73-55, +7-920-994-75-34).

3. Кафе «Усадьба» (+7-910-632-62-21).

4. Кафе на берегу озера в паркп-отеле «Паруса» (+7-910-57-57-888).

5. Ресторан базы отдыха «Полушкино» (+7-915-623-86-11).
6. Банкетный комплекс «Престиж-холл» (+7-915-600-74-99).

7. Ресторан «Сердце Парижа» парка-отеля «Фестиваль» (+7-930-870-00-00).   

Где переночевать

1. Гостиница парка-отеля «Паруса» (+7-910-57-57-888).

2. Гостиница базы отдыха «Полушкино» (+7-915-623-86-11).

3. Гостиница парка-отеля «Фестиваль» (+7-930-870-00-00).

Комментарии