Основатель газовой отрасли Дагестана - ХранителиРодины.рф

В данной работе предметом исследования является изучение трудовой деятельности моего земляка, искусного мастера своего дела, инженера-нефтяника, основателя газовой отрасли Дагестана Насрутдинова Насрутдина Ильмутдиновича. Цель данной работы – выявить плодотворную трудовую деятельность человека, основавшего газовую артерию республики «Газпром», откуда по телу земли нашей необъятной Родины проходят газовые артерии, несущие тепло в дома. В работе впервые предпринята попытка системного анализа пути внедрения природного газа в республику Дагестан, в первую очередь, в свой родной Ленинский (ныне Карабудахкентский) район. Этим объясняется актуальность данного исследования. Работа позволяет говорить, что Насрутдинов, впервые осуществляя задуманное, добился, чтобы природный газ использовался для бытовых нужд во всем Советском союзе. Он был пионером в этой области. Это позволяет говорить о научной новизне исследовательской работы. Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней выделены основные этапы жизни, становления личности перспективного руководителя, который поставил цель и достиг вершины Олимпа в газовой отрасли страны и сделал газ доступным для всех людей. Н.И.Насрутдинов показал себя как истинный патриот своей страны, который заботился о своем народе. Этим и обусловлена практическая значимость нашей работы. Она заключается в осведомлении учащихся деятельностью известного руководителя через систему классных часов, школьных мероприятий, уроков по краеведению, а также в представлении результатов в краеведческий музей. Ценность полученных результатов исследования заключается в том, что они заставляют молодое поколение задуматься о собственном отношении к той земле, на которой живут, к людям, окружающим их, выстроить свое направление в жизни, в истории родного села и страны. Для реализации данной цели мы использовали традиционный метод, изучили жизнь и деятельность «главного» инженера республики, который для осуществления своей мечты использовал все рычаги воздействия использования природного газа для обогрева, создания уюта и тепла в домах.

Насрутдин Ильмутдинович Насрутдинов - один из тех людей, кого карабудахкентцы с большим уважением считают своим земляком, поскольку с нашим селом его связывает много лет плодотворной трудовой деятельности, здесь и его дом.

Родился и вырос Насрутдин Ильмутдинович в с. Какашура., в семье великого труженика и новатора сельскохозяйственного производства Ильмутдина Насрутдиновича, Героя Социалистического Труда. Его удивительная работоспособность, полная отдача своей работе, непримиримость к бездельникам, конечно же, не могли не сказаться на мировоззрении Насрутдина. Уже тогда у него сформировалось твердое убеждение, что главным в жизни человека должен быть труд на благо и во имя людей. [2 стр. 214]

Как и у всех людей, у него тоже было детство, отрочество, годы студенчества, предшествовавшие восхождению на олимп газовой промышленности.

«Хвались не заслугами отца, а своими»- гласит народная мудрость. Ей верны сыновья и внуки Ильмутдина Насрутдинова.

Но в этой работе я попытаюсь написать о жизни и разносторонней общественно полезной деятельности Насрутдина Насрутдинова. Насрутдин, к сожалению, рано потерял мать, она умерла совсем молодой. Все заботы по воспитанию мальчика легли на плечи отца и бабушки.

Но когда началась ВОВ, Ильмутдин Насрутдинов добровольно ушел на фронт и Насрутдин остался на попечении своей бабушки. 60-летняя Тотуш воспитывала настоящего мужчину.

На самом деле годы детства и отрочества Насрутдина были очень трудными, да и другим было нелегко.

Пока старшие трудились, подростки занимались заготовкой дров, собирали в лесу сухие ветки, сложив их в вязанки, приносили домой, собирали колосья на полях, помогали вовремя убирать выращенную колхозниками сельхоз продукцию. Одним из таких подростков был и Насрутдин, постоянно, как трудолюбивый муравей, занятый домашним хозяйством.

Однажды, как вспоминает Насрутдин-агьай: «Я с друзьями пошёл в лес за дровами. Все заготовили дрова по одной вязанке, но я в тот день сложил две вязанки и никак не смог стащить их вниз, не хватало сил, а оставить одну вязанку я тоже не хотел. Я обратился к Всевышнему с мольбой "Аллах, как видишь мне очень тяжело, помоги мне и многим тысячам людей, которые нуждаются в твоей помощи, дай нам тепло и уют, которого нам так не хватает. Услышь меня!" После этих слов я, успокоившись, спустился с вершины и, к моему удивлению, я встретил двух людей, у которых была повозка, расспросив меня чей я сын и откуда, обещали занести дрова вечером домой. Они сдержали своё слово. Видимо, в тот день Аллах принял мой зов – крик души и я всю жизнь работал, осуществляя детскую мечту».

Подзаголовок Годы учебы

В 1939 г. он пошел в школу, учился старательно, радуя своими успехами бабушку Тотуш.

В 1948 г. Насрутдин Насрутдинов поступил учиться в 8 класс Избербашской школы-интернат, которая славилась сложившимися традициями. Здесь работали педагоги с высоким профессиональным потенциалом.

Насрутдин Насрутдинов по сей день вспоминает добрым словом учителя истории из с. Какашура Абдулкадыра Вагабова и учительницу русского языка и литературы Избербашской средней школы Лидию Ивановну Персикову.

Когда поступил учиться в Избербашскую школу интернат в 1948 г., увидел, как бесхозно горит газ, обогревая только воздух. Известно, что в 1948-1951гг., основная добыча нефти производилась в городе Избербаш. На возмущение Насрутдинова за бесхозное обращение с газом, мастер Умаров Бектемир в ответ высказал свое возмущение - что проклятый газ мешает им добывать нефть.

"Постоянно думая о том, как газ бесхозно греет воздух, а люди страдают из-за отсутствия тепла и уюта в их домах, в душе у меня зародилась мечта и цель, и я перед собой поставил задачу; использовать природный газ во благо людей".

Дед Насрутдин в 1915 - 1919гг. с Умаровым Бектемиром работал в нефтяных промыслах в Азербайджане. Все эти факторы, конечно же, сыграли немаловажную роль в выборе будущей профессии Насрутдина Ильмутдиновича. Поэтому он поступил учиться в Грозненский институт ордена Трудового Красного Знамени.

С первых дней учебы в институте Насрутдин окунулся в бурную студенческую жизнь. Его девизом тех лет стали учеба - спорт - общественная работа. Он был членом сборной команды вуза по боксу, неоднократно выступая в соревнованиях на первенство славного города на Тереке (г. Грозный), завоевал призы и ценные подарки. [1 стр. 8]

Незабываемым событием в студенческие годы стала поездка Насрутдинова в Москву. В 1954 г. состоялось открытие Всесоюзной выставки достижении Народного Хозяйства.

В составе Дагестанской делегации был отец Ильмутдин, который взял с собой сына Насрутдина в Москву. Ознакомившись с достопримечательностями Москвы, его охватило чувство гордости за отчизну.

Окончив успешно 1957 г. инженерно-механический факультет Грозненского нефтяного института, Н. Насрутдинов вернулся в Дагестан с радужными мечтами и огромным желанием посвятить специальные знания, полученные им в вузе, делу процветания народного хозяйства родного края (1 стр.9)

Подзаголовок "Газ - это рай", - бескорыстная цель и мечта во благо людей.

Завершив учебу в институте, Насрутдинов был направлен в Манасскую МТС. За короткий период он построил типовой цех по ремонту тракторов, железнодорожную ветку, создав производственную базу. Были механизированы процессы уборки навоза, раздачи кормов на многих фермах и т д., такая работа проводилась впервые в посёлке Манас раньше, чем на всей остальной территории СССР.

За время управления Насрутдинова Насрутдина Манасское объединение стало одним из передовых в республике сельхозпредприятий. Сюда за обменом опыта и учиться приезжали специалисты почти со всех районов Дагестана и Северного Кавказа. А деятельность Н. Насрутдинова находилась в поле зрения первых руководителей республики. В марте 1967 г. Он был избран председателем исполкома Карабудахкентского районного Совета народных Депутатов.

В 1967г, он создал райгаз для обеспечения баллонным газом. За девять лет работы (1967-1975гг.) в должности председателя райисполкома он сделал для населения района столько, сколько не было реализовано за все предыдущие годы существования района и после. Особенно изменения произошли в строительстве и благоустройстве селений. В эти годы было построено и введено в эксплуатацию 23 молочно-товарные фермы, 2 птицефермы, 3 молочных комплекса, несколько винзаводов, асфальтно-бетонный завод, 9 общеобразовательных школ, районная больница на 120 коек, административные здания райисполкома, народного суда, отделения милиции, общежития, жилые дома и многое другое.

В. Председатель райисполкома уделял много внимания проблемам качественного улучшения жизни тружеников, облегчения условии труда, наладив обеспечение топливом, в первую очередь газом. Наладив обеспечение населения района жидким баллонным газом, еще с первых дней работы в исполкоме, он добивался газификации населенных пунктов сетевым природным газом. [1 стр.13]

Не только использовать, но даже и проектировать сетевой природный газ для быта людей было тогда запрещено. В СССР было всего три института с правом (лимит) и разрешением для проектирования, и то только в производственных целях, в т. ч. Грозненский Гипросельхозпроект.

Летом в 1973 г. Насрутдин Ильмутдинович при активной помощи министра Ж.К.Х. Юсупова М. Л. и председателя Совета Министра Умалатова А.Д. добился приема у министра газовой промышленности СССР Оруджева,С.А, но получил отказ. Отрицательный ответ не сломал Насрутдина. Он договорился и оперативно организовал разработку проектно - сметной документации в проектном институте в Грозном, где учился сам. Задача была не из легких. Без лимита Госплана СССР ни один институт не имел право принять заказ. Уже заимев на руках ПСД и вооружившись новыми письмами от Совмина ДАССР, Насрутдин Ильмутдинович совместно с министром ЖКХ ДАССР Юсуповым М.Л., сделав союзниками своих друзей замминистра Мингазпрома Гудзя А.Г, начальников управлений Одинцову Э.Г.,Агаева.М.М., Моргулова.Г.Д., начальника департамента экономики Гафарова.Р.Г., и других, стал обращаться в обход министра к первому заместителю министра Динкову В.А., который был товарищем Юсупова.М.Л., по совместной работе в Краснодаре В.А. Динков уже в 16.10.1973г., издал соответствующее распоряжение. Насрутдин И., прислушиваясь к советам Юсупова М.М., и зам министра газовой промышленности Гудзя А.Г., проработал к этому моменту всё необходимое, решил вопросы с заказчиками и подрядчиками, договорился с Грозненским управлением Мингазпрома СССР, изыскал средства через колхозы на проектирование и строительство распределительных сетей.

Я и мой отец, безусловно, и работники ОАО Нажмутдиов Г.А, Шайдаев З.Ш с весьма активной помощью населения сумели первыми в стране в 1972 г газифицировать Карабудахкентский район [3 cтр 25]

Д. Когда газифицировали район (1972-1975) в Дагестане никакой газовой службы от «Газпрома» не было. Был только ОАО «Даггаз» от МЖКХ, с помощью которого строили и эксплуатировали низкие сети [3. cтр 26]

Познавший с раннего детства тяжелую и суровую жизнь на селе, он всей душой хотел облегчить жизнь населения. Для этого он использовал все средства и связи. Переломным моментом такой ситуации послужило строительство в 1974 году на территории Ленинского (ныне Карабудахкентского) района газопровода– отвода: 14.4 километров до села Карабудахкент и 16 километров до села Какашура

Подача газа в Карабудахкенте стала поистине всенародным праздником и событием жизни республики. То, что наш район газофицировали огромная заслуга Ильмитдина Насрутдиновича . С их помощью председателю райсполкома удалось решить в Мингазпроме вопрос о газификации Карабудахкенстского района Дагестана и 16 октября 1973г за подписью Динкова родился первый разрешительный документ Мингазпрома «О газификации населённых пунктов Ленинского района Дагестанской АССР» .

Жители зачастили в дом водителя Н. И Насрутдинова. Не было отбоя от желающих посмотреть, как горит природный газ. Теперь, лишь повернув кран, на голубом огоньке можно не только приготовить обед, но и растопить печь, нагреть воду для купания и мытья посуды. Совершилась чудо – в селе появились городские удобства, о которых люди даже и не смели мечтать! В кабинет председателя райисполкома выстраивались очереди жителей районного центра с заявлением о газификации домов до наступления зимних холодов. Многие спешили разрешить вопросы с отоплением жилищ».

Газифицировать, улучшить жизнь людей, сохранить леса, природу, а кизяк беречь, как ценное удобрение – таков девиз Насрутдина Ильмутдиновича.

Одни служат Родине и народу бескорыстно, а другие пользуются ею.

Руководствуясь принципом «если не мы, то кто же?» не имея на то юридических прав в обход вышестоящей организации, изыскивая различные возможности, выезжал в Москву. Заручившись поддержкой тех же, Юсупова М Л и Мирзабекова А. М, он направлял в центр для защиты перечня газопроводов – отводов, подлежащих строительству в 12 пятилетие по Госплану Р.Ф. своих работников Гусейнова К.Б., Абидинова А.М. в результате такой работы было защищено строительство 19 газопроводов – отводов общей протяженностью 207,5 км, что оказалось гораздо больше, чем на все остальные республики Северного Кавказа вместе взятых. План перевыполнили построив 310 км. [1 с.21]

Почти во всех районах на голом месте, без финансирования совместно с руководителями районом «Даггаза» он создавал райгазы в целях ускорения работ по газификации и улучшению жизни населения. На создание райгазов из бюджета республики ни одной копейки не было выделено и использовано. Насрутдин Ильмутдинович принял на попечение «Дагестангазпром» и первый Карабудахкентский райгаз, назначив своего бывшего работника, которого знал ещё с Асфальтзавода, Пашаева Мурада Алисолтановича. В свою очередь, Карабудахкент -Райгаз в тот период в 90-е гг. был одним из образцовых учреждений.

Желание продвигать газификацию в горы было огромным. И первым ориентиром был избран с.Леваши, затем Акушинский район Самым сложным и во многом переломным для коллектива дагестанских газовиков оказался 1996 год. Взрывы 22 февраля на берегу реки Терек, 10 марта взрыв, 15 апреля в 22 часа новый взрыв. Высота пламени достигала 40 метров, а в радиусе 500 метров выгорело всё. Руководителем работ по ликвидации последствий взрыва на магистральном газопроводе «Моздок- Казимагомед» был Гусейнов Керим Басирович, работавший главным инженером «Дагестангазпрома»

За период 1996- 2000 г на газотранспортной системе, обеспечивающей снабжение газа Дагестан, было совершено 13 террористических актов, из них 4 на территории Чечни. Она напоминает фронтовую сводку: это взрывы, пожары, обстрелы на АГРС г Кизляра, с. Новолакское, Новомехельта, газопроводе «Симсир –Новолакское». А ещё- угон автомашин и « Нива» «Газ – 3 10 29» , и «УАЗ -452», Эксковатара . В 1998 году похищен начальник структурного подразделения ПЭУ « Анжигаз» С. Яхьяев..

Неоднократные угрозы поступали и руководству « Дагестангазпрома» - бандиты требовали доверенности на получение в банке не менее одного миллиона долларов или взамен 30 единиц техники повышенной проходимости. В ходе боевых действий 1999 были уничтожены газовые хозяйства Новолакского района, Кадарской зоны Буйнакского района газораспределительная связь в Карабудахкентском, Буйнакском и Новолакском районах. В Махачкале был взорван дом генерального директора и административное здание ООО «Регионгаз», бандитский снайпер расстрелял работника ПЭУ «Новолокрайгаз» Мусиева.

Но беда, говорят, не ходит одна. 29 сентября 1999 года в 19 часов 25 минут в «Дагестангазпром» пришла Факсограмма центрального пункта диспетчерского управления ОАО «Газпром». В ней сообщалось: «В целях недопущения разрушения объектов газовой инфракструктуры, исключения пожаров, начиная с 10:00 30 сентября 1999г. под вашу ответственность прекратите все поставки газа через территорию Чеченскую. Взамен дагестанские газовики предлагали свое решение проблемы: прийти на территорию Чечни, но только не с оружием, а с миром. Выступили с инициативой-вслед за военным вести в Чечне восстановление объектов газоснабжения. Дагестанские газовики в порядке первой помощи передали новому ЛПУМГ два автомобиля, дизель-генератор для работников выделили аванс в 40 тысяч рублей, а также поставили продукты питания- 40 мешков муки, 10 мешков сахара, 100 кг. макаронных изделий, 500 кг. картофеля.

Всего ОАО «Газпром» вложил в газификацию Чеченской Республики 55 миллионов рублей. Дружный коллектив «Каспийгазпрома» всегда желанные гости в Чечне, потому что они трудились не ради славы, а ради жизни на земле.

За последние годы ООО «Газпром трансгаз Махачкала» провел газопровод к селению Ботлих. Это магистраль, проложенная в горах на высоте более 2500 метров над уровнем моря, не имеет аналогов в мире. Были газифицированы Бабаюртовский, Кизилюртовский, Тляратинский и многие районы за последнее десятилетие ООО «Газпром трансгаз Махачкала» ведет целенаправленную политику в области экономики на ее развитие во благо родного края Дагестана.

В нашем районе силами Газпрома были построены: лечебный оздоровителный комплекс «Леззет», в Манаскенте, трехэтажная школа, восстановлен клуб в селении Карабудахкент, построен Спорткомплекс « Олимп» и это не только в нашем селе, а по всему Дагестану, долгое время Керим Гусейнов поддерживал одаренных детей. Когда Н.Ильмитдинович уходил с поста генерального, он передал его в надежные руки, человеку, который поднял престиж Даггазпрома еще выше. Его детище продолжает развиваться во благо Дагестанского общества»

. Подумайте, какую огромную пользу сделал коллектив Газпрома Дагестану, во благо людей.

Мне приятно говорить о человеке, который не щадя себя, всю отдал себе служению народу. Мы благодарны этому человеку поистине сделавший для Дагестанцев Газ- раем. Создав для них такие «поистине» условия – он поистине сам заслужил рай.

Комментарии