Каменное послание прошлого - ХранителиРодины.рф

Если Вам нравится быть причастным к загадкам и тайнам прошлого с налетом мистики, отправляйтесь в Музей каменных древностей, который часто называют уникальным. Он находится в столице Северного Кавказа – городе Пятигорске.

Таинственный Дука-Бек

Попадая в Пятигорск, сразу погружаешься в атмосферу курортного городка: зеленые парки и аллеи, расслабленные, медленно прогуливающиеся отдыхающие, утомленные нарзаном, звон пробегающих трамвайчиков. Невольно вспоминаешь великого комбинатора из «12 стульев» Ильфа и Петрова, умудрившегося продавать билеты в знаменитый Провал. В Пятигорске немало достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Среди них: парк «Цветник», Ермоловские и Пушкинские ванны, Грот Лермонтова, Беседка Эолова арфа, дача братьев Тиц. Сюда стоит отнести и Музей каменных древностей, входящий в состав Пятигорского краеведческого музея.

Его торжественное открытие состоялось на гребне горы Горячей – колыбели Пятигорска, в 2016 году. Точнее музей получил свое второе рождение. В первый раз он появился на свет в 1849 году, но просуществовал всего чуть более 30 лет. Идейным вдохновителем современного проекта стал тогдашний директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко.

Самым загадочным экспонатом музея является каменное изваяние Дука-Бека высотой 3 метра 5 см. Оно было обнаружено в 1773 г. исследователем культуры и обычаев северокавказских народов академиком Иоганном Антоновичем Гюльденштедтом. Статую, расположившуюся на кургане, близ реки Этока, вдали от дорог, ему показали местные жители, но объяснить, когда она тут появилась, кто мастер и какому народу принадлежит, так и не смогли. Находку перевезли в Пятигорск. После первоначального исследования, ученые отнесли ее к 4 веку н.э., хотя сегодня склоняются, что это конец XVI – начало XVII века.

Изваяние мужчины выполнено из темного камня. До сих пор идут споры, кто это – воин или знатный человека? Откуда он родом? Отдельного описания заслуживает одеяние скульптуры: короткий стеганый кафтан, полукруглый головной убор напоминает шапки, которые носили сваны. Основание покрыто изображениями людей, фантастических животных и птиц, сценами бытовой жизни и баталий. На статуе можно рассмотреть надпись, выполненную греческими буквами, расшифровать ее до конца так и не удается.

Доставленный в Пятигорск Дука-Бек простоял под открытым небом вплоть до 1881 года. Пока однажды его не увидели представители Московского археологического общества и не сочли его ценным экспонатом. Они также предположили, что дождь, снег, ветер, смена температур со временем приведут к разрушению экспоната. Было принято решение перевезти изваяние в центральный Императорский Российский исторический музей.

Музейщики обязательно расскажут историю, ссылаясь на газеты того времени, что у Дука-Бека было свое мнение на этот счет. Покидать Пятигорск он не хотел. Поэтому, как только началась погрузка, несмотря на то, что на дворе стоял сентябрь, на город обрушилась снежная буря, которая длилась 3 дня.

В настоящее время подлинное изваяние находится в Государственном историческом музее в Москве, хотя еще недавно ходили слухи, подогревающие интерес публики, об его исчезновении. К сожалению, бюрократические неувязки не позволяют вернуть Дука-Бека в родные места.

Местные музейщики нашли выход. По их заказу была изготовлена аутентичная копия, с использованием современных технологий, позволяющих сохранить каждый штрих статуи.

Сегодня двойник Дука-Бека, удобно расположившись на гребне горы Горячей, выглядит словно страж Пятигорска. На посетителей каменное изваяние производит неизгладимое впечатления, они как вкопанные подолгу рассматривают таинственную фигуру.

На языке камня

Музей каменных древностей занимает площадку диаметром 25 метров. Здесь расположены каменные предметы, относящиеся к разным историческим эпохам. Первым экспонатом возрожденного музея стал жернов речной мельницы конца I тысячелетия нашей эры. Он был найден археологами в юго-восточной части Ставропольского края, в 120 км от Пятигорска. Почти у всех народов этот предмет окутан мистикой и несет сакральный смысл. Жернов был центральной фигурой свадебных и погребальных обрядов. Древние норвежцы усматривали в нем связь с вращающейся вселенной. У христиан – это эмблема некоторых святых. Буддисты видят в нем Круг Существования, сансару. Но чаще всего жернов считают началом жизни, ведь благодаря ему зерно превращается в муку.

Также посетители смогут увидеть каменную ступу, изготовленную в I тысячелетии до нашей эры, скифское мужское изваяние (VI–V веков до н.э.), каменный крест VIII–IX веков н.э. И всегда разыгрывается воображение перед жертвенным камнем, относящимся приблизительно к XIV веку нашей эры, на котором отчетливо видны изображения животных. Возле каждого экспоната расположены информационные стенды с подробной информацией.

Интересные городские легенды, связанные с экспонатами Музея каменных древностей, появляются в наши дни. Так, считается, что самый древний памятник – каменная стела с изображением Древа Жизни (IV тыс. до н.э.) исполняет желание. Для этого достаточно прикоснуться к ней ладонью правой руки и сосредоточиться на своей цели. Мистической славой овеяна и плита от дольменовидной гробницы II тыс. до н.э., привезенная в Пятигорск из Карачаево-Черкесской республики. Она привлекает к себе людей, желающих раскрыть свои внутренние возможности и познать то, что еще не исследовано учеными. Но и без мистики посещение Музея каменных древностей оставит посетителям немало ярких впечатлений.

Как добраться?

От Москвы до Пятигорска 1359 км. Сюда можно добраться на машине, рейсовом автобусе, на поезде или самолетом до Минеральных Вод.

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей»

Музей каменных древностей

Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Братьев Бернардацци, дом 2 Контактный телефон: 8 (8793) 33-08-51

Сайт: museumpsk.wmsite.ru

Время работы: с 9.00 до 18.00 Реализация билетов производится с 9.30 до 17.30 Пятница – до 17.00 Реализация билетов – с 9.30 до 16.30 Понедельник – выходной

Комментарии