Жертвам Кавказской войны посвящается - ХранителиРодины.рф

На горе Ахульго в Дагестане горцы под предводительством имама Шамиля в 1839 году целое лето держали осаду войск Российской Империи. Штурм принёс большие потери обеим сторонам, но не поставил точку в войне. Памятником погибшим и символом тщетности военных методов стал мемориальный комплекс «Ахульго», построенный поблизости три года назад.

Панорама рядом с оригиналом

Стилизованная под древние строения крепость возвышается на плоской вершине в полукилометре от места исторических событий в Унцукульском районе республики. Самого аула Ахульго, в котором оборонялся предводитель непокорных горцев Шамиль и его сторонники-мюриды, на склонах одноимённой горы давно уже нет. Да и не было никогда в том виде, в котором его изобразил баталист Франц Рубо на знаменитой панораме «Штурм аула Ахульго». Картина была написана в 1889–1890 годах по воспоминаниям очевидцев. Сам художник на месте сражения не был.

Полотно размером 120 на 12 метров, получившее на выставке в Мюнхене второе название «Покорение Кавказа», затем показывали в специально построенном павильоне в Нижнем Новгороде, в других городах России, пока оно не осело в хранилище петербургского Музея артиллерии. В 1924 году картина пострадала от наводнения. Позже её передали в Дагестанский краеведческий музей, а там испорченные куски просто вырезали и выкинули. Осталось лишь три фрагмента, которые теперь экспонируют в Дагестанском музее изобразительных искусств. Копия уцелевших частей панорамы стала главным экспонатом в новом Мемориальном комплексе «Ахульго» – филиале Национального музея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи.

На картине изображено множество строений, характерных для дагестанских аулов тех времён. Однако на Ахульго жители ютились в саклях, словно вросших в скальную породу. Выделялась на местности только мечеть да Сурхаева башня – сакля, построенная на самой вершине. Сейчас и этих строений не осталось. Жива только память о жертвах штурма.

- Это одно из самых почитаемых мест у паломников-мусульман. Здесь была резиденция третьего имама Дагестана – Шамиля.

Султанмагомед Алиев, директор мемориального комплекса

За что проливали кровь?

Шамиль перебрался в Ахульго после того, как царские войска сожгли родное село его матери – Ашильту, за то, что там посмели приютить имама. В Ашильте он тоже оказался вынужденно, после захвата царскими войсками села Гимры. Оно было столицей теократического государства – имамата, существовавшего в XIX веке на территории современных Дагестана и Чечни. Оттуда родом были и Шамиль, и первый имам Газимагомед. Гимры находятся в том же Унцукульском районе, территория которого была в эпицентре сражений Кавказской войны.

Гора Ахульго оказалась удачной позицией для обороны горцев. Её название переводится с аварского языка как «Набатная», поскольку врага с неё видно издалека. На панораме Рубо она выглядит более пологой.

С географией художник ошибся, зато в точности передал трагизм ситуации. Аул сидел в осаде 82 дня. Российский генерал-лейтенант Павел Граббе несколько раз заставлял солдат штурмовать Ахульго. Очередная попытка 22 августа 1839 года была доведена до конца, несмотря на сотни погибших с той и другой стороны.

На живописном полотне видно, как на кручи под обстрелами рвутся русские солдаты, теряя раненых и убитых. Мужчины пытаются отразить атаку ружьями, кинжалами и камнями. Сам имам на картине стоит в стороне. Ему и его приближённым в тот день удалось уйти от расправы: он выбрался по ущельям, и потом ещё 20 лет вёл вооружённую борьбу.

По мнению Султанмагомеда, современные боевики, которые пытаются использовать имя Шамиля и ислам в качестве оправдания терактов, не знают истории и не имеют отношения к религии. «Я считаю их наёмниками, которые это делают за деньги. Иначе они не стали бы воевать с женщинами и детьми, как это было в Будённовске и Беслане», – рассуждает директор мемориала, открытого в 2017 году, к 200-летию начала Кавказской войны. Инициатор его создания, тогдашний глава Дагестана Рамзан Абдулатипов, по словам Султанмагомеда Алиева, хотел, чтобы молодые люди увидели неприглядную сторону боевых действий, узнали, как на склоне лет менялось мировоззрение Шамиля, сдавшегося царю во имя мира на Кавказе, как укреплялось потом братство народов, прошедших после этого три войны по одну сторону фронта.

Судьба аманата

Оригинальных артефактов времён Кавказской войны в комплексе «Ахульго» нет. Предметы, представлявшие историческую ценность, в 60–70-е годы были переданы в республиканский музей. Туристов привлекает сама крепость, на территории которой стоит 17-метровая сторожевая башня и большой экспозиционный зал. В нём, помимо фрагментов панорамы «Штурм аула Ахульго», выставлены портреты военачальников царя и приближённых Шамиля, включая его семью.

При штурме Ахульго погибла третья жена имама с маленьким сыном. А вот шестилетний сын от предыдущего брака Газимагомед, получивший ранение в ногу, ушёл вместе с отцом, вырос, стал его наибом и позже служил в турецкой армии. Его изображение висит рядом с портретом отца.

Старшего сына, восьмилетнего Джамалуддина, ещё до штурма Шамиль передал царю в заложники – аманаты. Это кавказская традиция, которая помогала избежать лишнего кровопролития между враждующими сторонами.

Мальчика взял под опеку император Николай I. Он поместил его в кадетский корпус, по окончании которого сын Шамиля получил чин корнета и отправился в армию.

- Одно время Джамалуддин служил даже в личной охране императора. У него было русское военное воспитание, и когда его обменяли на захваченных горцами в плен грузинских княжон с детьми, он постоянно просил отца помириться с Россией. Объяснял, что она большая, её не одолеть.

Султанмагомед Алиев

В 1858 году Джамалуддин заболел и умер. Но он успел оказать влияние на Шамиля, и в 1859 году имам сдался.

- Многие считают, что в Гунибе произошло пленение Шамиля, но сейчас готовится к изданию книга, которая показывает, что это было результатом мирных переговоров. Шамиль сдался ради будущего своего народа.

директор мемориала

Действительно, положение Шамиля в России не назовёшь судьбой пленника. Император выплачивал ему 10–12 тысяч рублей пособия полновесными дореволюционными деньгами. Имам жил в Калуге с почётом и комфортом, а когда почувствовал приближение смерти, попросился в хадж. Он умер в Медине, в Саудовской Аравии. Там и похоронен.

Потомок пленников

Султанмагомед Ахмедович знал обо всём этом с детства – по рассказам дедушек и бабушек. Его предки были в числе 900 жителей Ахульго, захваченных в плен при штурме 1839 года.

- Мой прапрадед Магомедали с отцовской стороны попал в плен маленьким мальчиком и 32 года прожил в Саратовской губернии. Лишь спустя много лет он смог увидеть малую родину. Были пленные и с материнской стороны. Ашильта опустела. Большинство жителей так и не вернулись, хотя просили разрешения у императора. Их держали, чтобы обменивать на пленных солдат.

директор мемориала

Сам он окончил Архангельский лесотехнический институт, работал лесником. Когда на землях его предков начали строить крепость, окончил исторические курсы и возглавил филиал музея.

- История Ахульго – это история моего рода, я её давно знал. Но пока ты ребёнок, как-то не понимаешь цену жизни тысяч убитых людей. Только с возрастом осознаёшь масштаб трагедии. Война ничего хорошего народам не приносит. И вот эту мысль я всеми силами стараюсь донести до молодёжи, которая приезжает в крепость.

Султанмагомед Алиев

Как добраться?

От столицы Дагестана Махачкалы до мемориального комплекса «Ахульго» – 82 километра. Дороги хорошие, и за час-полтора можно спокойно добраться. Историческая местность открывается сразу на выезде из Гимринского тоннеля, одного из самых больших в Европе. В Ашильте пока гостиницы нет, поэтому туристы чаще всего останавливаются в ближайших городах на побережье Каспийского моря – Махачкале, Каспийске, Избербаше.

Комплекс работает с 10:00 до 18:00, понедельник и воскресенье – выходные, но если туристов много, крепость остаётся открытой и в эти дни.

Комментарии