Путешествие в «Гору Филина» - ХранителиРодины.рф

Секретный бункер финской армии времён войны превратили в современный музей.

Традиционно считается, что музей (как и любая иная культурная достопримечательность) должен быть виден издалека и привлекать внимание. Создателям музея «Гора Филина» (по-фински – Huuhanmäki) пришлось потрудиться при создании интересного и привлекающего внимание музея. 

Финские военные инженеры, которые в сороковых годах облюбовали здешний природный грот под строительство командно-штабного бункера меньше всего хотели, чтобы он был заметен. Уникальный природный ландшафт был приспособлен и организован в беллигеративный, до сих пор сохранились деревья, высаженные специально для того, чтобы замаскировать этот бункер от авианалетов.

Внутрь скалы вели два огромных входа, позволяющие заезжать военному грузовику. Также инженеры позаботились о внутреннем комфорте пребывания, была обустроена связь, отопление, приточно-вытяжная вентиляция, водопровод и канализация.

Позже, уже советская армия использовала бункер под склад боеприпасов, а с 2016 года здесь функционирует уникальный авторский музей «Гора Филина» – один из самых больших подземных музеев Северной Европы. Общая площадь музея – 750 квадратных метров внутри скалы. Его создателем стал энтузиаст военной истории, житель Санкт-Петербурга Вадим Гавриленко.

Надежное место

- Внутри скалы находятся два больших подземных зала, а также, помещения систем жизнеобеспечения бункера. В первом зале развёрнута экспозиция «Пульс истории», которая посвящена непростым взаимоотношением России и Финляндии в XX веке. Еще Твардовский назвал советско-финскую войну 1939-1940 годов «незнаменитой», и это действительно так.

Только в последнее время историки стали обращаться к тому периоду, и наш музей восполняет этот пробел в знаниях, рассказывая о том, как строились отношения двух стран до этой войны, и как она повлияла на последующие события. Стараемся рассказывать абсолютно объективно, и, наверное, поэтому наших гидов благодарят и российские туристы, и финские туристы.

Это тем проще делать, что мы находимся на реальном историческом объекте. Здесь, во время своего посещения финский маршал Маннергейм отдал приказ использовать природный грот в «Горе Филина» под строительство дублера командного бункера, а также соединить подземным ходом с военным городком.

Второй наш зал посвящен геологической истории Карелии – здесь можно увидеть, к примеру, горную породу «сортавалит», которая на земном шаре встречается только в карельском Приладожье, узнать про добычу золота в Карелии, познакомиться с историей добычи алмазов и речного жемчуга в Карелии.

Эльвира Симашева, заместитель директора

И посмотреть, и поиграть

Коллекция музея не исчерпывается только экспонатами, которые располагаются внутри «Горы Филина». Непосредственно рядом со входом расположен и настоящий военно-исторический парк, в котором собраны образцы военной техники – танки, тяжёлая артиллерия, грузовики, военно-полевая кухня, пулемёты, мотоцикл.

К особому восторгу мальчишек (да и их пап) на территории музея действует настоящий тир, где можно надеть каску и пострелять из разнообразных настоящих (хотя и охолощенных) типов стрелкового оружия.

- Мы вообще стараемся уйти от формата классического музея, развивая наш проект как природно-исторический комплекс в нише тематического туризма.

Эльвира Симашёва

Военная техника, скульптуры и геология

Хочется выделить легендарный и в тоже время очень популярный «живой» экспонат подземного музея – мотоцикл М-72, который вынес на себе всю тяжесть военных лет, и, тем не менее, до сих пор на ходу. Он был отреставрирован усилиями группы энтузиастов во главе с Вадимом Гавриленко, что и позволило ему почетно возглавить праздничную колонну жителей города Лахденпохья 9 мая 2017 года.

Украшением парка военной техники можно назвать галерею уникальных деревянных скульптур «Ожившее прошлое». Здесь все скульптуры со смыслом, например, взять композицию «Душа солдата». Это не только солдат, склонивший голову и преклонивший колено перед павшими товарищами, не только журавль, олицетворяющий души павших солдат, но и личная память и боль скульптора Владимира Лыгина из Тульской области, дед которого погиб на фронтах Зимней войны.

Геологическая история края представлена в музее уникальными минералами и горными породами. Как известно, Карелия расположилась на древней океанической платформе, возраст которой приближается к 2 миллиардам лет. Таких платформ в мире не более 20. Поэтому не случайно, что посетители «Горы Филина» могут познакомиться с горными породами, которые не доступны более нигде – примером может служить «сортавалит», вид камня, который даже своё название получил от соседнего города Сортавала, так как больше его месторождений нигде не обнаружено. За внешний вид, глянцевость и хрупкость его еще называли «чёрный хрусталь». 

Приезжайте в гости!

Отдельного внимания заслуживает тематический маршрут с интеллектуальной составляющей, с неожиданными поворотами и смотровыми площадками. Именно здесь можно увидеть тематически оформленную пограничными столбами границу волшебного края!

Секретный бункер времён войны, расположенный в скале «Гора Филина» на сегодняшний день стал уникальным музеем и примером сохранения, а также популяризации истории и патриотизма в Республике Карелия. Музей «Гора Филина» находится в карельском городе Лахденпохья, на улице Суворова 8. Добираться сюда проще всего из Санкт-Петербурга на автомобиле – 3 часа или «Ласточке» – 4 часа.

Как найти

Россия, Карелия, г. Лахденпохья, ул. Суворова, д. 8

GPS-координаты: 61.548857, 30.199141

Режим работы: ежедневно 10:00–20:00

E-mail: 9211104@mail.ru Телефоны: +7 921 220-20-32, +7 911 921-11-04

Комментарии