Незабытые страницы истории - ХранителиРодины.рф

Страницы истории. Село Архангельское. Пачелмского района, Пензенской области.

АРХАНГЕЛЬСК (Архангельское, Ларионовка, Князь-Ларионовка, Князь-Ларионово), русское село Кашаевского сельсовета, в 4 км к северу от него, на северном истоке реки Ноксы (Ноксазги). На 1.1.2004 г. – 111 хозяйств, 254 жителя. Основано во второй половине 17 в. на землях татарского князя Сафара Кугушева и его сыновей Ивана, Василия и Лариона. В 1684 г. Василию Сафаровичу Кугушеву пожаловано 100 четвертей земли в поле, а в дву по тому ж, в Керенском уезде «за валом от Ломовского лесу, через речку Тюревку, по Коровьи дорошки и по Земской Воронской, через речку Ушенью, по большой Воронской дороге, до Круглого липяга, до речки Ноксазги, вверх и до вершины» (РГАДА, ф.1209, оп.2, е.хр.12113, л.197). В 1728 г. Василий продал поместье брату Лариону, отсюда второе название Ларионовка. Село входило с 1780 г. в состав Верхнеломовского, с 1797 г. – Керенского уездов. В 1785 г. показаны помещики Иван Романович Ронцов (819 ревизских душ с крестьянами в дд. Снохино и Сосновка). В 1795 г. показано в Верхнеломовском уезде за Елизаветой Алексеевной Ронцовой, у нее 131 двор крепостных крестьян, 1324 человека обоего пола, включая жителей соседней деревни Снохино (ныне в Вадинском районе). В 1734 г. построен каменный храм с престолом во имя Архангела Михаила.

Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, однопрестольный. Построен в 1734 году тщанием помещика Иллариона Кугушева, поновлялся в 1794, 1866, 1981 и 1904 годах. Внутри поновлялся в 1797 году на средства полковницы Е.А.Ранцовой. Церковь соединялась подземным ходом с барским домом, в её стенах и под куполом имелись тайники. С разрешения Екатерины II на кресте колокольни была помещена императорская корона.

Церковь состоит из рановременных объемов. Наиболее древней частью (1734 года) является трапезная и храм, выполненный в барочных формах. Высокий двухсветный четверик несет на себе равный по ширине восьмерик, увенчанный восьмигранным барабаном, на котором от главки сохранилась только шейка. Обрушение южной стены церкви показывает, что внутреннее пространства храма ограничено по высоте сводом, перекрывающим четверик, а восьмерик имеет только декоративное значение, что делает понятным отсутствие у восьмерика световых окон. Полукруглая апсида, равная по ширине четверику, в настоящее время почти полностью разрушена.

Трехъярусная колокольня, выстроенная в духе классицизма, имеет лучшую сохранность. Два ее нижних четвериковых яруса оформлены порталами в виде портиков с треугольными фронтонами. Ярус звона имеет цилиндрическую форму, обработан пилястрами, покрыт куполом и увенчан шпилем.

Храм заброшен и находится в аварийном состоянии.

Комментарии