«Страна городов» вдали от цивилизации - ХранителиРодины.рф

На столбе вырезаны узоры, обозначающие три яруса. Нижний обозначает подземное божество, средний – наш мир людей. А сверху расположены языческие боги.

Парк-музей, воссоздающий древнерусское поселение

Частокол отрезан от оживленной трассы яблоневой рощей. Там, где заканчивается грунтовка, слышно только щебетание птиц в кустах. К воротам на машине уже не подъехать – путь перекрыли, чтобы следы от колес не нарушали целостность этого отдельного мира. Когда приближаешься к входу, о цивилизации напоминает только жужжание газонного триммера вдалеке – здесь с утра идет субботник.

«Гардарика» считается единственным на Урале парком-музеем истории России. Древнерусское поселение появилось примерно в 40 км от Челябинска. Шесть лет назад на огромной поляне построили частокол с башней, и внутри закипела жизнь. Гардарикой скандинавы называли славянские земли. Слово можно перевести как «страна городов». Парк придумали житель Челябинской области Александр Белоусов и два его сына. Сейчас это детище является для них смыслом жизни и источником доходов. А начиналось все с голого участка в поле, где нет электричества. Оно здесь так и не появилось.

- Отец работал в колхозе, и после развала СССР ему дали эту землю. Долго не знали, что с ней делать. Вот так лет двадцать участок и стоял. Потом мы придумали воссоздать здесь древнее поселение. Хотели показать людям, как жили наши предки до Крещения Руси.

Станислав Белоусов, проводник

Во время пандемии коронавируса музей закрыт. Он работает круглый год, но последние два месяца сюда не ступала нога туриста. Сотрудники заняты благоустройством – скашивают одуванчики. Правда, не серпом или литовкой, а бензиновым триммером для травы.

Никакого электричества

Станислав проводит нас в полуземлянку, крыша которой покрыта дерном. По бокам от входа стоят деревянные вилы для сена. Внутри пахнет как в бане – деревом и золой. Это жилище IX века. Никаких кирпичей. Только дерево, камни и глина. Если натопить печь, зимой здесь можно ночевать – не околеешь.

Чуть поодаль высится лабаз. Это своеобразный погреб, только не под землей, а над ней.

- Так славяне хранили продукты. Лабаз делали на высоких ножках для защиты от грызунов.

проводник

Мы входим в избу. Здесь печка уже кирпичная. Рядом с ней берестяной короб для одежды, на котором лежит соломенная кукла. Стол и скамьи завалены бутафорскими мечами, щитами и кольчугами. В этой аскетичной обстановке сотрудники музея ночуют. На ночное дежурство остается хотя бы один человек. Зимой топят печку, читают под свечой или лучиной. Никакого электричества, иначе провода испортят весь антураж для посетителей.

В «Гардарике» есть кузня, ткацкий станок. Когда парк работает, витязи в меховых шапках развлекают гостей метанием сулицы (копье – прим. ред.) и стрельбой из лука. На вертеле в настоящем котле варят кулеш – похлебку из пшенки и сала. Посетителям предлагают баранки, сушки и травяной чай. Никакой колы и поп-корна – в «Гардарике» нужно полностью окунуться в быт предков.

Основной атрибут славянского поселения с главной поляны увидишь не сразу. За деревьями скрыто капище Перуна. На столбе вырезаны узоры, обозначающие три яруса. Нижний обозначает подземное божество, средний – наш мир людей. А сверху расположены языческие боги. Это деревянная копия славянского каменного идола X века, найденного в реке Збруч в 1848 году. Вокруг капища выкопан ров. Славяне считали, что как только человек его пересекал, то оказывался в потустороннем мире.

Убить «гитлера» и пройти по окопу

Через пару лет жизни древнерусского поселения «Гардарика» приросла еще одной локацией. Сквозь яблоневый сад пробираемся к КПП времен Великой Отечественной войны. Над шлагбаумом высится портрет Иосифа Сталина. Как бы ни относились к генералиссимусу сегодняшние потомки ветеранов, он все равно является частью истории. В парке-музее воссоздали военное укрепление 40-х годов.

Спускаемся в окоп и попадаем в штаб. Командирская землянка значительно больше древнерусского жилища. На столе телефон, банки из-под тушенки, карты и настоящий наган. Здесь можно попить крепкого фронтового чаю и поесть солдатской каши.

Неподалеку от окопа тренировочная площадка для красноармейцев. Ее главный атрибут – подвешенное на веревке бревно, иссеченное сотнями ударов острой солдатской лопатки.

- Это так называемый «гитлер» – тренажер для упражнений с шанцевым инструментом.

Сергей Голубев, заведующий площадкой

В «Гардарике» достраивают еще одну локацию. Это Уйская крепость – казацкое укрепление XVIII века.

Проект еще в работе, но основная постройка готова и принимает туристов. Двухэтажный дом коменданта украшен огромной картой Российской империи длиной в полстены и раритетными коврами-дорожками. Карта датирована 1786 годом. Идолов языческих богов, что на поляне, сменил в углу образ Богоматери. Гостей угощают чаем из позолоченного самовара. Посетители могут прикоснуться к настоящим мушкетам и саблям того времени.

- Чтобы полностью воссоздать Уйскую крепость, мы участвовали в конкурсе на грант, но не выиграли. Теперь подумываем собрать деньги на краудфайдинговой площадке. Проще говоря, это народное финансирование.

Станислав Белоусов

Как найти

Из Челябинска выезжаем на М-5 (Уфимский тракт). Едем в сторону Миасса около 40 км. Ближайший ориентир – поворот на поселок Биргильда. Свернув с трассы к поселку, нужно проехать примерно 1 км до указателя на парк-музей «Гардарика».

Комментарии