Лепная, яркая, филимоновская! - ХранителиРодины.рф

В Одоевском районе Тульской области больше десяти лет существует музей, где можно свистеть, лепить и рисовать. Речь о народном промысле, которому уже за 600 лет – филимоновской игрушке.

Яркая незатейливая свистулька известна далеко за пределами не только региона, но и России. Она покорила Париж, Токио, Монреаль. Коллекции есть в Русском Музее в Санкт-Петербурге и Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Но первый и единственный персональный музей открыт в небольшом тульском городке в 2009 году.

Дело несерьёзное

Родина промысла – деревня Филимоново впервые упоминается в древних летописях 16 века. По преданию, она носила имя горшечника Филимона. Поговаривают, что он был беглым каторжником. Как бы то ни было, именно он обнаружил здесь залежи глины и чуть ни не выстроил поселение с нуля.

Почва здесь никогда не была плодородной, от чего основным видом деятельности местных мужиков было гончарное дело. А вот лепить игрушки считалось уделом женщин, так как ничего сложно в этом нет. Использовалась специальная нежирная глина «синика». Найти её можно найти лишь в Одоевском районе. При обжиге она становится белой – чистый лист, который можно расписывать как захочется.

Расписывали яркими красками. Красный цвет – символ земли, крови, огня. Жёлтый – цвет солнца. Зелёный – символ возрождения жизни. Линии рисовали прямые, украшали игрушки несложными традиционными для славян знаками.

Но самое главное, что игрушка всегда была свистулькой. Кроме того, фигурка делается из одного цельного куска глины.

Для предков это был совершенно такой же детский предмет быта, как для современного подростка, смартфон или приставка. Со временем к небольшим глиняным скульптуркам стали относиться больше как к предмету декора, любители народных промыслов стали их коллекционировать.

В начала 2000-х филимоновское ремесло могло пропасть. И тогда встала речь о создании музея.

«Показал жене, как надо»

Сейчас в Музее филимоновской игрушки больше 3000 экспонатов. Кстати, не только филимоновских, но и из других регионов: романовская, суджанская, хлудневская воронежская, кожлянская, скопинская и даже копии греческой игрушки 1400 – 1100 гг. до н. э.

– Одна из уникальных игрушек в нашей коллекции сделана гончаром Карповым Василием Кузьмичем, – рассказывает директор музея Сергей Кузнецов. – Мужчины раньше игрушками не занимались, но как-то он наблюдал, как это делает его жена и не выдержал, решив показать, как надо работать с глиной. И в мгновение сделал юбку для барыни на гончарном круге! Игрушка создана в 80-е годы прошлого века. Но это, как вы понимаете, отступление от правил.

Особенность музея – мастер-классы, где любой может создать свою, уникальную свистульку.

– Я очень люблю наблюдать за детьми, когда они начинают творить, – рассказывает экскурсовод Валерия Быкова. – Очень быстро увлекаются процессом, глаза горят, щёки румянятся. Кто-то старается максимально повторить уже увиденное им на выставке, кто-то придумывает свой орнамент. А в итоге – неповторимая игрушка – у каждого.

Валерия работает в музее пять лет. Сама она местная, так что о наследии Филимона наслышана с самого детства.

Рассказывает, что для её прадедов, например, игрушка не была чем-то особенным, это была часть жизни, быта, то, с чем ты сталкиваешься каждый день.

– Дедушка часто вспоминал про старьёвщика, приезжавшего к нам в деревню обменивать игрушку на что-то полезное. Для них, детей, это был настоящий праздник и восторг.

Как ни странно, но по убеждению экскурсовода, сейчас детей тоже можно легко удивить свистулькой – ведь в повседневной жизни они больше привыкли к играм на телефонах и компьютерах.

Именно в этом преимущество пёстрой игрушки – она позволяет творить, мечтать, воображать самые немыслимые миры и создавать невероятных животных, живущих там.

Кто создал?

Туляк Сергей Кузнецов – коллекционер разноцветных фигурок. Его личная коллекция составляла около 1000 экспонатов. Именно он стал инициатором создания музея филимоновской игрушки.

– Когда артель мастеров распустили, стало понятно, что наследие может просто быть утеряно, и через несколько десятков лет об игрушке-свистульке все забудут. Я решил, что так нельзя.

Сергей Васильевич с энтузиазмом принялся за дело, местные мастера, прознав об открытии музея, начали дарить свои работы, воспряли духом. В регионе начали развивать туризм, народ стал посещать маленькие музеи.

– 70% наших посетителей сегодня – это семьи. Кстати, количество гостей, приезжающих к нам и из Москвы и Тульской области – приблизительно равно, – отмечает Кузнецов.

Сейчас создатель музея буквально живёт на два города – Тулу и Одоев, где в планах открытие музея, на этот раз посвящённого местному кружеву. В областном центре он зарабатывает деньги, а в районе сохраняет культурное наследие своей малой родины. Именно поэтому, спустя четыре года после открытия музея, проведён Первый межрегиональный Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона», который проходит на главной площади города летом раз в два года.

Как найти

Музей «Филимоновская игрушка» располагается в центре Одоева – ул. Сильвесторова, 11. Контакты: +7 910-151-07-70

Музей работает: среда – воскресенье с 10-00 до 17-00 часов, выходные дни: понедельник, вторник.

Кстати, здесь открылся в 2018 году музей советской игрушки «В детство», куда также будет интересно заглянуть как детям, так и поностальгировать взрослым. Недалеко размещён и краеведческий музей.

Прошлой осенью в городе открылась новая гостиница. Первый этаж строения занимает хостел и уютное кафе для постояльцев гостиницы. Также популярностью среди туристов пользуется местный Анастасов монастырь и памятник «Кузя и мама».

Комментарии