Выдающийся писатель маленького посёлка. - ХранителиРодины.рф

Кто такой Миньков? Чем же прославился Константин Иванович? О чём вообще он писал?

В наше время мало кто знает, что был такой писатель, как Константин Иванович Миньков. Он родился 28 апреля 1923 года в поселке Клетня Брянской области( Расположен на реке Надва (бассейн Днепра), в 99 км к западу от Брянска. Конечная станция железнодорожной ветки (43 км) от Жуковки (на линии Брянск — Смоленск)).

 Начало творческого пути

В 1941 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в авиационную школу.Прошел по дорогам Великой Отечественной от Подмосковья до Эльбы. Печататься начал во фронтовых газетах. Писал стихи, корреспонденции и очерки о своих товарищах по оружию. После демобилизации более 35 лет работал в редакции «Брянского рабочего», формируя страницы «Литература, искусство» и «Наш отдел сатиры». Был одним из организаторов первой литературной группы при газете, а в декабре 1950 года на первом областном совещании литераторов избран рабочим секретарем бюро литературного объединения области. Его сатирические рассказы и фельетоны в это время часто появлялись на страницах "Брянского рабочего" и "Брянского комсомольца". Они, в основном и составили в будущем его первую книгу "Добрая душа" (1955 год).

Книги принесшие известность писателю

Книги, которые появились в следующие два десятилетия, принесли писателю известность. Это: повесть "Похождения Синекурова" выпущенная в 1957 году ( И тут в адрес молодого сатирика поступила такая похвала, какой гордился бы и самый маститый писатель, - на выпуск книги откликнулся письмом один из самых известных юмористов страны Михаил Зощенко. Это было не только письмо, сколько добрая рецензия на книгу. Михаил Зощенко упрекнул К. Минькова лишь за «излишнюю гротескность». В книгах Константина Минькова действует много бюрократов, зазнаек, подхалимов, халтурщиков и очковтирателей, много самых различных ситуаций, в которых обнажается их нравственная сущность. На выдумку этих комических ситуаций писатель неутомим. Видимо, потому и нет в его рассказах и фельетонах сюжетных повторений, однотипных развитий действий, поскольку юмор его питает разнообразие самой жизни.) Также, сборники юмористических рассказов "Когда приходит любовь" (1958 год), "Над Десной-красавицей" и "С улыбкой и без улыбки" (1961 год), а в 1963 году - книга фельетонов "Королевский жираф", которая была написана в соавторстве с С. Шаровым. Особенно урожайным был для Константина Минькова 1961 год. Кроме двух упомянутых книг, в этом году издательство "Правда" в серии "Библиотека крокодила" выпустило в свет его сборник сатиры и юмора "По собственному желанию". В последующие годы его книги выходили в Приокском книжном издательстве: в 1964 году - сборник "Любовь и коварство", в 1966 году - повесть "На конечной остановке", в 1972 - повесть и рассказы "Не фунт изюма" и в 1977 году - сборник сатиры и юмора "Крылья до востребования", созданный в соавторстве с братом Николаем Миньковым. Книга "Пестрый перекресток", вышедшая в свет в 1983 году отличалась несколько от остальных, т.к. сюда были включены несколько рассказов, очерков и этюдов "несмешного" жанра.

Говоря о несомненном умении К .Минькова создавать отрицательные типы, что и делает его рассказы интересными и злободневными, мы не должны забывать и о гражданском пафосе этих книг. Минькову более присущ мягкий юмор, нежели злая жесткая сатира. Во всех его книгах ощущается лирическое начало.

Конец великого начала….

После ухода на пенсию, К.И. Миньков в 1990 году издал в Туле еще одну книгу «Быть может, мы знакомы», а затем публикации его резко сократились. По свидетельству жены, он говорил, что не может писать в стол. Издательства стали разваливаться, надежды на издание книги исчезали. Он же за сорок лет журналистики привык работать «в номер». Но причина, видимо, была не только в этом – он жил постоянно встречами со своими «героями», они давали ему темы, как бы заставляли его брать их в свои рассказы и фельетоны, наводили на тревожные мысли, заставляли негодовать, смеяться. И он смеялся, смеялся от души и заставлял смеяться нас, читателей. А тут вдруг – полное спокойствие, сиди себе и пиши. Писать же без постоянной живой жизни и без постоянного социального заказа родной газеты, видимо не хотелось. Впрочем, творческие стимулы каждого отдельно взятого литератора – его тайна. А тайну эту Константин Иванович унес с собой.

Итог жизни - около 20 книг, сотни корреспонденций, тысячи газетных заметок - все это говорит о величайшем трудолюбии и стремлении принести людям пользу и добро, радость и великодушие. Писатель умер в 1993 году.

Комментарии