История города Карачева в лицах - ХранителиРодины.рф

Известный архитектор Василий Городков писал, что «город Карачев – один из немногих русских городов, которые древностью превосходят само Русское государство».

Между лесом и степью

Карачев находится на самой границе лесов и обширных полей, переходящих в степную зону, откуда в древние времена на русскую землю налетали кочевники. Не зря одним из первых рассказов, которые ждут гостей музея за открывшимися за его дверьми – это легенда об Илье Муромце.

Русский богатырь проезжал через здешние места по пути на службу в Киев, и в карачевских лесах изловил Соловья-разбойника. Только вот, никаким разбойником этот Соловей не был, а, как гласит легенда, был свободолюбивым независимым князем из племён вятичей, который не хотел подчинятся власти киевского князя.

Во глубине столетий

Впервые город Карачев упомянут в Ипатьевской летописи в 1146 г. в ходе междоусобной войны великого князя киевского Изяслава Мстиславовича и северского князя Святослава Ольговича. Да, да, тому самому, которому Юрий Долгорукий писал письмо «Приди ко мне, брате в Москве…». Вот так, благодаря этому письму столица России и получила основание записать год своего рождения – 1147, на целый год моложе Карачева.

В те годы Карачев принадлежал Святославу Ольговичу. Хотя историки и археологи не исключают образование Карачева в X веке. И этому есть основания – в 2012 г. в результате строительных работ на городище Карачева обнаружены остатки каменного храма XII века, предположительно, построенного великим князем киевским Святославом Всеволодовичем.

– Все находки, обнаруженные в результате раскопок, археологи передали на хранение в наш музей, передали и научный труд о проведённых раскопках. За всю историю Брянщины найдено только три храма, имеющих такую древнюю историю. Это Вщиж, Трубчевск и Карачев. Находки по Вщижу выставлены в Государственном Историческом Музее на Красной площади. У нас вы увидите макет храма и материал, из которого он построен: плинфу и связующий раствор – «цемянку». Толщина кирпича и раствора одинакова... Вы сможете прикоснуться к древности …

Сергей Владимирович Глотов, директор

Источник православной культуры

Среди официальных «Экскурсионных маршрутов Брянской области» три приведут гостей в Карачевский район. Это «Мемориальный комплекс «Хацунь», «Карачевская фабрика елочных игрушек» и «Николо-Одринский женский монастырь».

В музее можно узнать не только об этих маршрута, но и много другого из истории района. Кстати, Игнатий Брянчанинов называл Карачев «колыбелью монашествующих». Действительно, основатель Оптиной пустыни русский святой Лев Оптинский – не кто иной, как карачевский купец Лев Данилович Наголкин, родившийся в Карачеве.

Архитектурное наследие Карачевского района представлено памятниками церковного зодчества, самый ранний относится к концу XVII века. Это Воскресенский монастырь или Тихонова пустынь. Храм построен в стиле Московского барокко на средства великой княгини Татьяны Михайловны, дочери Михаила Федоровича Романова. Первое упоминание об этом монастыре под 1585 г. Это самый большой храм того времени на всей Брянщине.

Город был в оккупации

Архитектура древнего города значительно пострадала во время Великой Отечественной войны. Карачев был оккупирован 5 октября 1941 г., а освобожден 15 августа 1943 г. Штурм города нашими войсками длился двое суток. Немцы применили под Карачевом два новых вида оружия: гранатомет «фаустпатрон» и двухъярусное минирование.

Более пяти тысяч бойцов и командиров Красной Армии погибли, освобождая карачевскую землю от врага. В музее представлены портреты одиннадцати карачевцев-Героев Советского Союза и двух полных кавалеров орденов Славы. Здесь можно увидеть подлинные вещи освободителей города – генералов Бориса Петерса и Ивана Хазова, многих прославленных воинов – уроженцев города и района.

Посетители музея не только услышат интересный рассказ о войне, но в ходе посещения постоянной выставки о Великой Отечественной войне, могут прикоснуться к оружию войны – в музее установлены 8 макетов стрелкового оружия. Пока экскурсовод рассказывает об истории создания и применения той или иной модели оружия и об ее вкладе в Победу над врагом, экскурсанты могут своими руками ощутить тяжесть боевого оружия.

Созидатели и хранители

В музее постоянно ведётся научно-исследовательская работа по истории Карачевского района. Так, в 2015 г. потомками карачевских купцов Сытиных была издана «История рода…».  Дело в том, что Иван Яковлевич Сытин крупнейший книгоиздатель в России родился в 1763 году в Карачеве. Музей активно включился в работу над второй книгой. С нашей помощью было написано четыре главы книги о карачевских Сытинах. Сытины оставили добрую память о себе в Брянске, Орле, Калуге и Туле. На обложке третьей книги «Очерки истории рода…» автор Владимир Павлович Сытин разместил фотографии двух Карачевских монастырей и фотографию музея.   

Вся история города и уезда отмечена знаменитостями. Это преподобный Тихон Карачевский, который в XVI веке близ города Карачева основал Воскресенский монастырь Тихонову пустынь. Этот подвижник обустроил себе высокую келью, наблюдал за окрестностями, и ударами в вестовой колокол предупреждал горожан о набегах крымских татар. Тихон Карачевский сочетал в себе подвиг молитвенника и воина.

Григорий Иванович Косагов родился в Карачевском уезде, во второй половине XVII века в дворянской семье, в селе Ильинском. Один из первых русских генералов ещё допетровского времени и первый генерал на Брянщине. Звание генерал-поручика получил в 1678 году, воевода, думный дворянин.  Участник польской и двух турецких войн. Закончил службу воеводой в Путивле.

Хитрово Никанор Никанорович (1791–1855) помещик села Дронова Карачевского уезда. В возрасте 15 лет в чине юнкера лейб-гвардии Преображенского полка участвовал в Аустерлицком сражении. Участник Отечественной войны 1812 г. Хитрово владел  домом в Карачеве на Большой Дворянской и большим домом в Москве на Арбате, в котором А. С. Пушкин в 1831 г. снимал квартиру, там и состоялась свадьба известного поэта.

Киреевский Николай Васильевич (1797–1870) родился в Карачевском уезде в дворянской семье, русский писатель, ротмистр кавалергардского полка. Известный на всю Россию охотник. Издал воспоминания «Сорок лет охоты», стал прототипом героев И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого. В своем имении в селе Шаблыкино Карачевского уезда создал великолепный памятник садово-паркового искусства.

Карпов Евтихий Павлович (1857–1926) родился в Карачеве, сын карачевского почтмейстера, драматург, режиссер Александринского императорского театра (1896–1926). Он первый получил звание «Заслуженный режиссер республики» после прихода Советской власти.

Как Карачев попал в «Дни Турбинных»

В карачевском музее представлены материалы о жизни Варвары Покровской – мамы Михаила Булгакова, автора известной романа «Мастер и Маргарита». Варвара Михайловна родилась 5 сентября (по старому стилю) 1869г. в городе Карачеве Орловской губернии в семье Карачевского соборного протоирея Михаила Васильевича Покровского, женатого на купеческой дочери Анфисе Ивановне Турбиной из рода купцов и священнослужителей. 

Она окончила Орловскую женскую гимназию, преподавала в Брянске и Карачеве. 1 июля 1890г. происходит обряд венчания, совершенный отцом невесты М. В. Покровским в Карачевской соборной церкви Казанской Божьей Матери с преподавателем Киевской духовной академии, уроженцем города Орла Афанасием Ивановичем Булгаковым. После свадьбы молодые уезжают в Киев и живут там постоянно. Отсюда карачевский дед Булгакова «кафедральный протоирей» из «Собачьего сердца» и название пьесы «Дни Турбинных» по фамилии карачевской бабки. Кстати, руководитель Советского государства Сталин столько раз смотрел «Дни Турбинных», что его биографы сбились со счёту – кто говорит 15 раз, кто – 20, а кто насчитал и ещё больше.

Тургенев в Карачеве

Владельцем села Юшкова Карачевского уезда был Николай Николаевич Тургенев (1795–1881) – дядя писателя, младший брат его отца Сергея Николаевича. Также, как и старший брат, Николай Николаевич служил в кавалергардском полку. Вместе братья участвовали в Бородинском сражении. За храбрость оба были награждены «Знаком отличия военного ордена» – Георгиевскими крестами.

В государственном архиве Брянской области находится на хранении Метрическая книга церкви Благовещения города Карачева, где записано: «8 ноября 1853 года у Карачевского помещика Николая Николаевича Тургенева и жены его Елизаветы Семеновой родилась дочь Варвара». Варвара Николаевна Тургенева выйдет замуж за конструктора «трехлинейки» Сергея Ивановича Мосина. История этой женитьбы столь романтическая, сколько и удивительна – фактически любовь к Варваре Николаевне подвигла гениального изобретателя сконструировать известное оружие, которое пережило несколько войн.

Сам Иван Тургенев ни один раз бывал в Карачеве. Он останавливался в доме купца Шестакова. У них была общая страсть – охота. Дом Шестакова был лучший в городе. Старинное трехэтажное здание с шестью белыми колоннами по второму и третьему этажам. Колонны рельефно выделялись на светло-желтом фоне стен здания и предавали ему величественный вид. В этом доме останавливался побывавший в Карачеве, по документально подтвержденным данным, любивший много путешествовать, император Александр I во время поездки в сентябре 1823 года.

Приезжайте в гости

В кратком описании невозможно передать все впечатления, которые гости Карачева получают во время пребывания в этом древнем городе и интереснейшем музее Карачева. Уходя, они оставляют свою частичку в благодарностях и отзывах, которыми заполнена Книга посетителей.

Как найти

Заведующий: Глотов Сергей Владимирович. Адрес: 242500, Брянская обл., г. Карачев, ул. Ленина, 29а. Телефон: 8 (48-335) 2-16-51. E-mail: karachevmuzei@yandex.ru

Комментарии