Осколок величия последнего гетмана - ХранителиРодины.рф

Выехав из Брянска в юго-западном направлении по шоссе, ведущем в Белоруссию, через 58 километров пути можно попасть в село Красный Рог, расположенное на берегах небольшой, теряющейся в зарослях камыша и кустарника, речушке Рожок.

История музея

Красный Рог находится почти в самом географическом центре Брянской области, но не только это делает его особенным. Приехав сюда, вы попадаете не в простое село, а в особо охраняемое – один из десяти населенных пунктов Брянщины, имеющих статус исторического поселения. Такое привилегированное положение село получило в большей степени благодаря тому, что здесь на протяжении длительного времени жил и работал известный русский писатель и поэт Алексей Константинович Толстой, а в конце XX века в Красном Рогу был восстановлен «Охотничий замок», построенный последним гетманом Войска Запорожского.

Сейчас здесь действует созданный в 1967 году литературно-мемориальный музей А. К. Толстого. В нем восстановлена экспозиция, в которой представлены и подлинные предметы из дома Толстых и аутентичные предметы XIX века. Гости музея могут увидеть письменный стол, за которым Алексей Константинович создавал свои произведения, и любимое кресло писателя. В экспозиции находятся настольные часы, комод и столик для рукоделия его жены Софьи Андреевны, бокал с выгравированным гербом рода Толстых, а также скульптуры, картины, гравюры, редкие книги.

Однако, самое главное в музее и всей краснорогской усадьбе, по мнению директора музея Людмилы Воробьёвой, которая не только посвятила свою жизнь сохранению памяти Толстого, но даже переехала сюда на постоянное жительство, – это неповторимый дух окружающей природы, который так манил сюда Алексея Толстого, давал ему вдохновение и навсегда остался жить в его произведениях.

Алексей Толстой по матери происходил из рода Разумовских – его прадед фельдмаршал Кирилл Разумовский был последним гетманом Малороссии.

Разумовский получил в своё «вечное графское владение и потомков» территории, которые раньше входили в состав Гетманщины. Среди них был и Почеп с уездом. Именно поэтому здесь, в Почепе, который стал одной из резиденций экс-гетмана, в 60–80-х годах XVIII века и возводится замечательный дворцовый комплекс по проектам французского архитектора Деламота. В этот дворцово-парковый ансамбль изящно вписался и сохранившийся до наших дней Воскресенский собор, называемый сейчас не иначе как «жемчужина русского барокко».

Резиденции гетмана

Кроме «зимнего» дворца в Почепе в окрестностях города были построены и другие резиденции для бывшего гетмана. Среди них – перекликающиеся архитектурными чертами с центральным дворцом «летний» усадебный дом в Баклани и «Охотничий замок» в Красном Рогу. К сожалению, время не пощадило ни почепского дворца, ни резиденции в Баклани, а вот усадьбе в Красном Рогу повезло гораздо больше.

«Охотничий замок» был построен после того, как в почепский дворец перебрался сам Кирилл Разумовский со свитой. Однако первое упоминание об этой усадьбе появляется только через два года после смерти экс-гетмана – в 1805 году Оттон фон Гун, секретарь министра народного образования графа Алексея Кирилловича Разумовского, сопровождавший патрона в его поездке по Малороссии с целью осмотра наследства, оставил следующее описание замка в Красном Рогу: «… граф не был здесь лет десять, и с первого взгляда на имение видно, что оно сиротствует, хотя правду сказать, дом и все службы построены со вкусом и особливо со всеми выгодами».

Усадьба в Красном Рогу отличалась от других дворянских усадеб того периода по своему архитектурно-планировочному оформлению. Дело в том, что «Охотничий замок» отражает масонскую символику. При строительстве символизм закладывался во все. Так, купол символизировал небо с созвездиями и луной, а здания строились трехуровневыми: подвал, первый этаж и купол, соответственно символизируя три состояния человека – его тело, душу и дух. Откуда в глубинке России взялся этот масонский символизм? Дело в том, что все владельцы Красного Рога, начиная с бывшего гетмана Разумовского и до его внуков, успели поучаствовать в деятельности различных масонских обществ. Именно это желание жить среди масонских тайн и привело к тому, что «Охотничий замок» был насыщен символикой «вольных каменщиков», как называли масонов.

В таком окружении и прошли сначала детские, а затем и зрелые годы Алексея Толстого. Здесь он отсутствовал только на время прохождения службы. После её завершения в 1861 году он окончательно удалился в Красный Рог, где и создал большинство из своих самых значимых произведений. Здесь же в 1875 году Толстой, страдавший от сильных головных болей, и умирает. Известного писателя похоронили в склепе у местной церкви.

Судьба поместий

В «Охотничьем замке» после революции сначала основали крестьянскую коммуну «Лениндорф», а затем, в 1926 году – дом отдыха, который стараниями энтузиастов в конце концов всё же был выдворен с территории усадьбы.

Ещё в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века брянским архитектором Василием Городковым, при поддержке уроженца Брянщины, секретаря правления Союза писателей СССР, председателя Верховного Совета РСФСР Николая Грибачёва удалось воплотить в жизнь проект воссоздания «Охотничьего замка».

Каждый год, в начале сентября, когда вокруг разгорается осеннее буйство красок природы, в усадьбе «Красный Рог» проходит Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», посвященный Алексею Толстому. С разных уголков России и из-за ее пределов сюда съезжаются почитатели творчества знаменитого писателя. С летней сцены звучат стихи, произведения Алексея Константиновича, на площадках под сводами парка артисты ставят сценки из пьес, созданных когда-то в Красном Рогу.

Однако если вы не успеете попасть на «Серебряную лиру» – не переживайте. Красный Рог прекрасен в любую погоду. Не зря Алексей Толстой писал: «Красный Рог не Рим, но очень красив…». Тем более, что вы можете заказать автобусную экскурсию «По следам жизни и творчества А. К. Толстого» от самого Брянска до Красного Рога, и, приехав сюда в удобное для вас время, сможете не только прикоснуться к стенам «Охотничьего замка», но и пройтись по аллеям древнего парка.

Как найти

Адрес музея: Брянская область, Почепский район, село Красный Рог.

тел. 8 (48345) 5-57-43, 8(953) 296-91-98.

e-mail: lmm.ak-tolstogo@mail.ru

Комментарии