«Бронзовое зеркало» Бикина - ХранителиРодины.рф

В усадьбе XIX века можно увидеть, как жили люди семь тысяч лет назад. Древнейшие артефакты, оставленные в долинах по берегам рек, текущих с отрогов могучего хребта Сихотэ-Алинь, людьми, которые жили в этих землях семь тысяч лет назад, свидетельства эпохи социализма и картины современных местных художников – все это можно найти в собраниях «Краеведческого музея имени Н. Г. Евсеева» в небольшом городе Бикин Хабаровского края.

Удыгейское «бикини»

У названия реки «Бикин», чье имя носит город, сегодня есть несколько толкований. Первое связано с одним из коренных народов на этой территории, удэгейцами. В переводе с их языка слово означает «река» – текущая между гор, богатая рыбой и зверем по берегам. Другой вариант – у нанайцев и удэгейцев выражение «би-кини» означает старшего брата жены. А эмигранты из Китая называли эту землю «Дизинь-Хе» – река острой горы.

Краеведческий музей в городе Бикин основан в 1979 году, а двери для посетителей открыл в майские дни 1984 года. Небольшое двухэтажное здание сегодня хранит в своих стенах более 16 тысяч экспонатов.

– В 1978 год городу Бикин исполнилось 40 лет. Тогда и было решено создать краеведческий музей. Основная работа по организации легла на плечи тогдашнего руководителя отдела культуры – Галины Берзиной, которая и стала главным инициатором создания музея. Бок о бок с Галиной работал Николай Евсеев, художник и краевед, впоследствии он стал первым директором музея, имя которого он и носит.

Ольга Иванова, директор музея

Самые первые экспонаты передали из школьных музеев города и села Лончаково. 9 мая 1984 года, в дни празднования 39-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие нового музея. 9 мая считается днем его рождения.

Но дней рождения у музея два. Дело в том, что в 1988 году он стал филиалом Хабаровского государственного краеведческого музея. И в этом же году было решено произвести реконструкцию здания и экспозиций. Разработать проекты, выполнить макет двухэтажного особняка и непосредственно руководить при оформлении экспозиций взялся хабаровский художник Александр Сучков.

Зеркало чжурчжэней

Был надстроен второй этаж, который украсили резьбой по дереву. Здание стало выглядеть как усадьба XIX века. В нем уютно расположись шесть экспозиционных залов, посвященных историческому прошлому города и района, флоре и фауне, природным богатствам.

– Одна из жемчужин нашей экспозиции – бронзовое зеркало чжурчжэней (X–XIII вв.). Его нашла жительница села Покровка на своем огороде при посадке картошки, недалеко от Чжучжэньского городища на правом берегу реки Уссури. На зеркале пять иероглифов Большого чжурчжэньского письма. Первые два иероглифа – название провинции, где было найдено зеркало, далее три – предположительно, имя и фамилия чиновника, который занимался учетом зеркал. На экспонате есть изображение четырех детских фигурок в малом круге, что символизирует пожелание многодетности, то есть непрерывности рода, а 15 бабочек по окружности вдоль бортика трактуются, как символ благополучия.

Ольга Иванова

Среди чжурчжэней были искусные ювелиры и талантливые художники, их работы отличаются самобытностью. Зеркала представляли особую ценность и подлежали ежегодной проверке чиновниками. У них были записи обо всех выпущенных зеркалах в империи.

Знамя из подвала

– А вот совсем другая эпоха. В начале года нашу коллекцию пополнил новый экспонат – пионерское знамя Бикинской городской пионерской организации. На протяжении многих лет это знамя было неизменным атрибутом всех торжественных мероприятий, в которых принимали участие пионеры, а после, как стало известно, оно долгие годы пролежало в подвале одной из гимназий Хабаровска.

директор музея

Реликвию передал в музей Никита Ковшиков. Молодой человек в прошлом году окончил ту самую гимназию. Сейчас он студент исторического факультета Уральского федерального университета в городе Екатеринбург. Никита специально приехал в Бикин, чтобы вернуть пионерское знамя в родные стены.

Инженер по эстетике

В фондах музея есть живописная работа бикинского художника Эдуарда Олькина, которая называется «Проходной эшелон».

– Его жизнь и творчество неразрывно связаны с Бикинским районом. Он родился 29 ноября 1939 года в селе Лончаково, после окончания школы мечтал стать моряком. Мечта осуществилась, он поступил в мореходное училище. Некоторое время работал во Владивостоке. Но родные места звали назад, так, совсем юным, и оказался в Бикине. Работал на лесозаводе.

В это время подошел призывной возраст, и юноша отправился служить. Тогда и заметили командиры у солдата Олькина дар художника. И стал Эдуард оформителем, выпускал стенгазеты, боевые листки. После армии вернулся в родной город, на лесозавод – но уже художником-оформителем и инженером по эстетике.

– Трудами и заботами этого человека в нашем городе была создана художественная мастерская, которая проработала более 20 лет и воспитала немало художников, которые благодаря Эдуарду Олькину определили свой жизненный путь. Картины дальневосточного художника известны более чем в десяти странах мира. Благодаря им, люди различных континентов знакомятся с красотой нашей дальневосточной земли.

Всем музейным богатством управляет сегодня небольшой молодой коллектив из семи человек. Директор в музее с 2003 года. Она, культуролог-музеевед, сегодня единственный дипломированный специалист в учреждении.

– В 2018 году сменился весь состав работников, к нам пришли молодые ребята. Некоторые из них сегодня учатся в институте, так что профильных специалистов скоро прибавится. Я сама начинала работу в качестве экскурсовода. Мы внедрили в нашем маленьком музее QR-коды, благодаря которым имеется возможность дистанционного посещения музея, разработали аудиогиды, ведем музейные уроки для школьников. Сегодня, зайдя на портал министерства культуры РФ, с нашими коллекциями может познакомиться любой житель страны.

директор

Сотрудники гордятся тем, что музей стал визитной карточкой города, одним из культурных центров района. В гостях постоянно не только местные жители, но и иностранные туристы.

– Самые главные гости – наши земляки, для которых и был создан музей. Ведь духовное богатство любого народа в значительной мере предопределяется его способностью сохранить свою историческую память, беречь и развивать национально-культурные традиции, формировать подрастающее поколения на лучших примерах отцов. Наш музей сумел сохранить исторические моменты страны, малой Родины и тем он ценен и неповторим.

«Если есть в районе музей, значит, есть, где хранить историю, значит, город, район будут существовать, значит, корни не будут забыты» – написал в книге отзывов и пожеланий один из гостей музея, пожелавший остаться неизвестным.

Как найти

МБУ «Краеведческий музей имени Н. Г. Евсеева» 682970, Хабаровский край, город Бикин, улица Лазо, дом 102.

Время работы музея: вт–сб с 10:00 до 17:00. второй вт месяца с 10:00 до 19:00. вс и пн – выходные дни. последняя пт месяца – санитарный день. последняя сб месяца – бесплатный вход для лиц не достигших 18 лет.