Братья, вошедшие в историю Лальска - ХранителиРодины.рф

Лальск – один из самых красивых деревень и городков России, в истории которого есть люди, навсегда оставившие память о себе в сердцах земляков, живущих на русском севере. Сергей Михайлович и Илларион Михайлович Прянишниковы – значимые личности, труды которых были направлены на улучшение родного края и создание прекрасного.

Я живу в прекрасном северном посёлке Лальск, который в 2020 году был включён в список самых красивых деревень и городков России. В его истории есть люди, навсегда оставившие память о себе.

Сергей Михайлович и Илларион Михайлович Прянишниковы – значимые личности, труды которых были направлены на улучшение жизни родного края и создание прекрасного. Благодарные потомки чтят их и верят в то, что память о них сохранится на многие годы.

История происхождения семьи Прянишниковых

Братья Прянишниковы родом из села Тимашево Боровского уезда Калужской губернии. Сергей Михайлович Прянишников родился в 1837 году, Илларион Михайлович – в 1840 году. Росли они в большой семье, в обстановке провинциального купеческого быта.

Матерью Сергея и Иллариона была Елизавета Ивановна Билибина - внучка Ивана Харитоновича Билибина, родившаяся в 1810 году. Михаил Петрович Прянишников – отец семейства, небогатый местный торговец, был купцом 1-й гильдии, открыл первую в Калужской губернии бумажную фабрику. Михаил Петрович за благотворительный вклад получил звание Почётного гражданина Калужской губернии, а его дети становились Потомственными почётными гражданами.

Александр Михайлович Прянишников, самый младший брат Сергея и Иллариона, 1845 года рождения, был одним из помощников директора Лальской бумажной фабрики. Он венчался с Ольгой Ивановной Ощепковой, дочерью лальского купца, в 1872 году. Потомки Александра жили в Лальске очень долго.

Бумажное дело - дело всей жизни

Когда-то на писчебумажной фабрике в Лальске были простые бумажные станки, на которых делали всё вручную. Но с появлением бумагоделательных машин Алексею Степановичу Сумкину, основателю бумажной фабрики, требовался опытный человек, который умело справлялся бы с новыми машинами.

Сергей Михайлович Прянишников получил хорошее домашнее образование, можно предположить, что оно было связано с бумажным производством. Он приехал в Лальск 1858 году по приглашению Алексея Степановича Сумкина и сразу поступил на службу бумажным мастером. Бумажные машины в то время имели большие недостатки, поэтому за ними нужно было тщательно следить. Бумага, сделанная под присмотром Сергея Михайловича, получалась отличного качества. Прянишников зарекомендовал себя человеком аккуратным, хорошо знающим и исполняющим свое дело. В 1960-е годы эта бумага заслужила грамоты и медали на международных выставках.

Сергей Михайлович сначала работал бумажным мастером, а потом Алексей Степанович Сумкин предложил ему стать директором фабрики (в наше время такие обязанности исполняет главный инженер). За должность директора он получал 5000 рублей серебром в год и ещё 900 серебром за службу бумажным мастером. По тем временам это были огромные деньги.

При Прянишникове появились новые сорта бумаги. Заказчики брали её охотно, бывало так, что фабрика не могла исполнить всех заказов. Увеличилась потребность рабочих рук, поэтому для лальского населения всегда находилась работа. Сергей Михайлович сам следил за изготовлением дорогостоящей продукции.

Прянишников женился на Екатерине Егоровне Шестаковой, внучке владельца фабрики, семнадцатилетней наследнице. У Екатерины и Сергея родились шестеро детей: Георгий и Михаил, Елизавета, Елена, Валентина, Сусанна.

Старший сын Георгий служил на фабрике помощником директора. После смерти отца в 1912 году был приглашён на службу в должность директора. После того, как фабрика была национализирована (в 1918 г.) Георгий Сергеевич Прянишников работал помощником зав. снабжением, потом кассиром. В 1926 г. уволился по состоянию здоровья. После этого года о его жизни ничего неизвестно.

Был еще у Сергея Михайловича крёстный сын, которого звали АхметРзаОглы, который был сослан в здешние места из-за некого преступления. При крещении в 1865 году получил имя Георгий, отчество и фамилию Сергея Прянишникова. Вскоре женился на дочери одного из лальских священников. Георгий был помощником Сергея Михайловича в разных делах при фабрике. Умер в 1904 году.

На 50-летие работы на фабрике Сергею Михайловичу был подарен альбом с обложкой из настоящей крокодиловой кожи. Там были представлены фотографии служащих фабрики, пароходов, цехов и бумажных машин.

Сергей Прянишников отдал фабрике почти всю свою жизнь (53 года). Он был опекуном и наставником Иннокентия Егоровича Шестакова, наследника хозяина Лальской бумажной фабрики. В последние два года Сергей Михайлович тяжело болел и умер в 1912. Надгробный памятник на могиле Прянишникова – одна из достопримечательностей лальского кладбищенского некрополя, на нем выбито благодарственное слово рабочих.

Сергей Михайлович Прянишников занимался только бумажным делом и посвятил ему всю свою жизнь. В течение своей долгой трудовой жизни многое сделал для усовершенствования и увеличения фабрики, поражал своей энергией, трудолюбием и знанием всех мелочей фабричной работы!

Лальск в Московских музеях

Самым известным из братьев Прянишниковых был, конечно, Илларион Михайлович. Десятилетнего Иллариона родители отправили в Москву, к младшему брату отца - Кузьме Петровичу. У Кузьмы Прянишникова был собственный дом, который находился недалеко от Московского училища зодчества, живописи и ваяния. Когда Иллариону Прянишникову было 12 лет, дядя помог ему поступить в это училище. Но через год Илларион перестал учиться, потому что брат отца умер, помогать мальчику стало некому.

После смерти дяди Иллариону приходится служить у чаеторговца Н.Т. Волкова в лавке. В 1856 году он снова поступает в училище, живёт очень бедно, но несмотря на все трудности жизни, не бросает учёбу. Прянишников учился у Е.С. Сорокина, С. К. Зарянко, А. Н. Мокрицкого, Е. Я. Васильева. В годы учёбы Илларион Прянишников хорошо общается с Василием Григорьевичем Перовым. Жили они на одной съёмной квартире, даже иногда носили одни сапоги на двоих, потому что денег не хватало. Тематика работ Иллариона и Василия были во многом схожи. Прянишников даже позировал для создания Перовым картины «Приезд станового на следствие». Преподавал в Московской художественной академии.

Илларион Михайлович Прянишников стал одним из основателей Товарищества передвижных выставок. До того, как была создана эта организация, картины можно было посмотреть только в больших столичных городах. В 1870 году художники Товарищества решили со своими картинами ездить по всем городам России и устраивать выставки, нести искусство в народ и, может быть, что-то продать из своих картин.

Илларион женился на Елене Воскресенской, девушке из семьи московских дворян. Детей у них не было. Жена Иллариона Прянишникова иногда позировала мужу при написании картин. В Лальском краеведческом музеи до сих пор хранится один из нарядов Елены Флегонтовны.

Илларион Михайлович приезжал в гости к брату в Лальск, точно известно, что в 1875, 1885, 1889 годы он был здесь. В усадьбе брата у него было много зарисовок и даже мастерская! «Портрет брата» (Сергея Михайловича), «Портрет жены брата» (Екатерины Егоровны), «Вид фабрики Сумкина» и «Ярмарка в Лальске», «Возвращение с ярмарки» - картины, созданные бесспорно в Лальске. «Возвращение с ярмарки» находится в музеях Москвы, а «Ярмарка в Лальске» была передана в музей Великого Устюга.

«Охота пуще неволи» - картина, с большей вероятностью написанная в Лальске. На ней изображен пруд на реке Шилюг и на берегу писчебумажная фабрика, вдали виднеется одна из лальских церквей. Картины «Крестный ход», «Спасов день на Севере» и «Жертвенный котёл в престольный праздник» тоже можно отнести к лальским работам. На последней работе Иллариона Прянишникова «Крестный ход» изображено девятое воскресение после пасхи, когда икону Покрова Божьей Матери несли из Покровской церкви в Михайло-Архангельский мужской монастырь.

В усадьбе брата Сергея Михайловича было пять картин Иллариона: «Портрет брата», «Портрет жены брата», «Вид фабрики Сумкина», «Гостья» и этюд «Ярмарка в Лальске». Все они были переданы в Великоустюжский музей, там они находятся по сей день.

Илларион Прянишников в последние годы сильно болел, у него был туберкулёз. Умер он в 1894 году.

Более подробно о жизни Иллариона Михайловича Прянишникова рассказано в книге Т. Н. Горина «Прянишников».

Культурное наследие

Лальск, исторический городок России, который в конце XVII века – начала XVIII века считался одним из знатнейших мест наряду с Москвой, Казанью, Архангельском и Устюгом. Его украшают различные старинные здания, сохранившиеся и по сей день. Примечательнее всех – усадьба Прянишниковых. В Лальске это единственный полукаменный дом. Появился он здесь по воле директора писчебумажной фабрики в начале 1880-х годов. В этом доме жил Сергей Михайлович Прянишников и его семья, иногда приезжал погостить Илларион Михайлович Прянишников.

Братья Прянишниковы внесли огромный вклад в развитие моей Малой Родины, запомнились лальскому народу благодаря своему величайшему мастерству и таланту. Лальск будет хранить память о них, передавая историю новым поколениям.

В настоящее время в усадьбе семьи Прянишниковых расположен Лальский районный историко-краеведческий музей. Усадьба привлекает своей красотой и величием. Многие люди приезжают в наш родной край ради того, чтобы посетить этот музей, узнать его историю, историю семьи, жившей когда-то в нем, и, конечно же, историю самого Лальска. Дошкольники, учащиеся школ района и области, местные жители и гости посёлка с удовольствием приходят сюда, чтобы вновь услышать всеми знакомые имена великих людей, оставивших родному краю частичку себя и своей истории. Будем ждать вас на нашей Малой Родине!

Комментарии