Как сельский музей привлёк внимание инопланетян - ХранителиРодины.рф

Сёл с названием Александровка – тысячи в России, и в Тамбовской области их несколько. А вот музей, собравший уникальные предметы деревенского быта, создан только в одном. Появился он только благодаря местному энтузиасту. Что уж такого особенного и привлекательного в тех местах, трудно сказать, но неопознанные летающие объекты в небе над Александровкой появляются вот уже полвека.

Старина с чердаков и подвалов

Музей, как и любое явление в культуре, начинается с личности. Михаил Бондарев известен далеко за пределами Александровки Знаменского района как любитель старины, писатель, краевед. Он много лет ведёт переписку с известными коллекционерами, учёными, музейными работниками. В советские годы работал в местном хозяйстве – СХПК им. Кирова, затем после развала страны пробовал фермерствовать, но в итоге отдал все силы созданию музея. Изначально ничего не было – только интерес и желание. Экспонаты Михаил Алексеевич собирает более тридцати лет и признаётся, что облазил и надышался пылью по всем окрестным чердакам и чуланам. То прялка, то ложка, а то и тарелка-селёдочница с двуглавым орлом попадутся, – и он радуется удачи.

Хорошо сохранились и украшают теперь музей утюги, механический токарный станок, настенные часы, швейная машинка, скамейка и прочая утварь. Есть предметы искусства: живопись, статуэтки, а также старинные кресты, иконы и другие предметы, принадлежавшие когда-то мирянам и местным священнослужителям.

– Да я, собственно, краеведением и не увлекался сначала. Работал заведующим пчелопасекой. И получилось так, что живу на одном конце села, а работаю на другом. И пока дойдёшь до пасеки, всех старожилов наших обойдёшь, поговоришь. И так вот всё записывал-записывал. И через годы стал понимать, а ведь люди уходят, старина тоже уходит, надо сохранить для потомков.

хранитель старины

Когда в 2004 году в одном из опустевших зданий Александровки наконец-то удалось открыть музей, люди понесли старину и сами. Музей быстро стал чем-то вроде клуба – и чаю попить, и про прошлое поговорить народ здесь любит.

О «кулацких пособниках»

Для Михаила Бондарева главное – не предметы сами по себе, а их связь с конкретными людьми, что жили здесь. Он по крупицам собрал информацию, фото о некогда живших и работавших в Александровке, о бытности деревни дореволюционной, советской, и нынешней.

В архивах записано, что деревня Александровка основана в 1816 году, когда сёстры Загряжские, владельцы земельной собственности, переместили 366 крестьян в это место из своей вотчины в Знаменке Тамбовской губернии.  Экспонаты – свидетели двухвековой истории. Это патефоны, посуда,  серпы, вилы, лопаты, косилки, запчасти самых первых моделей тракторов и другие предметы крестьянского и колхозного быта, назначение которых современному городскому жителю без подсказки понять сложно. В музее есть пожелтелые таблицы, рассказывающие, каковы надои молока были в разные годы, сколько получено приплода скота, можно увидеть фотографии передовых телятниц, механизаторов. Цифры, может быть, и скучные, но один взгляд на такие документы погружает в прошлое.

А прошлое, надо сказать, было далеко не безоблачным. Есть в музее, например, и уникальные документы тех лет, например, карточка времён коллективизации. В ней не заполнены поля для внесения на общем колхозном собрании имени «пособника кулака». Подобная запись – как грозная тень не только над таким заклейменным «пособником», но всей его семьёй.  

Михаил Бондарев также собрал фотографии, личные вещи спортсменов, выдающих уроженцев села. Есть стенды об участниках Первой Мировой и, конечно же, Великой Отечественной войны из Александровки, ордена и медали, письма, личные вещи фронтовиков. Немало и предметов военных лет: шинели, каски, штыки, патроны, портупеи и многое-многое другое.

Не из дома, а в дом!

Многое роднит Михаила Бондарева с пчёлами. Профессии пчеловода он посвятил жизнь, да и сам, как трудолюбивое насекомое, собирает и несёт всё ценное в музей. Со знанием дела он собрал и экспозицию, посвященную развитию пчеловодства на Тамбовщине. А здесь есть что рассказать, ведь коренным населением этих мест был народ мордва-мокша, которая славилась древними традициями бортничества, поставляя мёд даже к царскому двору.

В музее можно увидеть разные виды ульев, а Михаил Алексеевич расскажет, что такое борть, сапетка, дуплятка. Кстати, именно сапетка изображена на гербе региона. Она делается из пустого ствола большого дерева. Есть среди экспонатов также и герб Тамбовской губернии XIX века. Любопытная деталь: в царские времена пчёлы на нём изображали влетающими в улей, в то время как на современном – вылетающими. Вроде бы мелочь, но многие шутят, что в прошлом пчела стремилась в дом, а теперь летит из него. Это ведь и цифры подтверждают. Например, в 1940 году в Александровке и её окрестностях проживало около 4400 человек, а в двухтысячные годы – уже 785 человек. Село уезжают, а люди, как пчёлы, улетели жить и трудиться куда-то далеко.

Впрочем, о пчёлах. Есть в экспозиции и современный улей, в прямом смысле самый настоящий, наблюдательный. Под стеклом в нём живёт и летает на волю за цветочным нектаром пчелиная семья, наблюдать за жизнью которой посетители музея могут с апреля по ноябрь.

НЛО: и красиво, и страшно!

Александровка – простое вроде бы село. Но приехать сюда стоит и ради того, чтобы послушать рассказы местных жителей, которые уверяют, что постоянно замечают в небе странные объекты. И ладно бы сочинял один деревенский выдумщик, всякое бывает. Но село пришельцы «полюбили» с начала 60-х годов прошлого века, когда впервые увидели три мигающие звезды, две из которых поднялись ввысь, а одна зависла у оврага.  Старожилы говорят, что с 1962 по 1965 годы НЛО наведывались особенно часто. Причём объекты были и круглые, и крестообразные, одиночные и групповые.

Жительница Александровки Нина Турич была одной из трёх очевидиц, наблюдавших НЛО в октябре 1984 года:

– Я беременная тогда была. Помню, появился большой шар. Он сверкал, излучая радужные круги. Так красиво, но страшно! Моя мама шла домой, тоже видела, она почтальоном работала. Прибежала домой и страшно переживала, опасаясь, как бы мой шок не навредил ребёнку.

Дина Беспалова видела шар в 2015 году. Она рассказывает, что поздно вечером, когда стемнело, в окне появился светящийся, диаметром приблизительно метра два шар:

–  И внутри, как мне показалось, даже сидит кто-то. Выскочила наружу, шар продолжает лететь в сторону соседней улицы, а людей никого нет. Никто, кроме меня, так и не видел.

Конечно, ни один случай документально не зафиксирован. Но жители Александровки привыкли верить друг другу. Они часто собираются в местном музее, чтобы поговорить обо всём. А главное, гостей здесь любят и тепло принимают.

Приезжайте – всё покажут и обо всём расскажут.

Как найти

393424, Тамбовская область, Знаменский район, с. Александровка, Ул. Советская, д. 34.

село Александровка Знаменский район Тамбовская область

Комментарии