Загадки земли Монрепо - ХранителиРодины.рф

«Мой сад, книги и друг – все, что требуется для счастия»,– писал он в письме к князю Воронцову. В этом имении барон был счастлив как никогда. Он любил свою размеренную жизнь, и вкладывал душу в каждый уголок сада.

Скальный парк на берегу бухты Защитная в Ленобласти почти три века привлекает туристов. И дело не только в пейзажах, покоряющих своей холодной северной красотой – парк Монрепо (а ныне музей-заповедник) никогда не был садом в привычном понимании. Это место пропитано легендами и сказочными преданиями, которые не оставят никого равнодушными. Древние гроты желаний, скалы и жуткие крики привидений с острова мертвых – вот чем известна земля под Выборгом.

Древние цивилизации

Парк Монрепо расположился на острове Твердыш на берегу Выборгского залива. Еще до основания Выборга здесь жили карелы, а после строительства крепости местность стала использоваться как земля для выпаса скота. Только в XVIII веке, после завоевания Петра Первого, территория парка Монрепо стала приобретать нынешний вид. Первый хозяин земли начал создавать первые постройки, второй – дал ей французское название (Mon Repos переводится как «мой покой», «мое отдохновение»), а третий – барон Людвиг фон Николаи – превратил имение в настоящее произведение искусства.

После ухода в отставку в 1803 году Людвиг Николаи провел в Монрепо почти безвыездно 17 лет. Он посвятил имению поэму, тем самым создав литературный план парка, которому следовал при дальнейшем обустройстве. По замыслу барона, путник не должен был определить, что в парке создала природа, а что – человек. Николаи это удалось. До сих пор специалисты не знают, каких скал касалась рука человека, а что сформировал ледник, который был здесь миллионы лет назад.

Геологи утверждают, что в парке самые интересные выходы гранитов на поверхность земли. Они привлекают не только туристов, которые хотят прикоснуться к ним и сделать красивые фотографии. Но и исследователей-самоучек, считающих, что рельеф местности, мегалиты – дело рук древних цивилизаций и даже людей-великанов.

Рукотворные шедевры

Чем славится парк, так это своими уникальными постройками. Барон Николаи создал сказку под открытым небом. И дело не в скульптуре, которая прячется среди скал, как например древний герой финской Калевалы «Вяйнямёйнен». В парке на одном из холмов есть Чайная беседка, из которой открывается шикарный вид на Выборгский залив. Привлекает туристов и храм Нептуна у самого берега залива. Правда, сейчас мы видим только восстановленный павильон без оригинальных скульптур – храм в XX веке многократно уничтожался. Восхищает грот «Расщелина» – он предварял вход в ущелье, за которым заканчивалась территория обустроенного сада. В народе он именуется, как «Грот желаний». Гроты вызывали восхищение и даже «суеверный ужас», как того и желал Людвиг Николаи. Он писал:

«Мы прошли в очень узенькое отверстие между двух больших и острых камней, на которых вверху лежал огромный, массивный гранит бурого цвета, готовый, кажется, сию минуту оборваться и накрыть пришельца, дерзнувшего быть свидетелем такой игры природы.  По-видимому он едва держится, но держится он уже целые века!...».

Одной из отличительных черт Монрепо было то, что там мог побывать всякий желающий. Этот обычай начал еще Людвиг фон Николаи. Монрепо, безусловно, привлекал своей скалистой местностью и разнообразием цветов, которые привозили из Европы. Но особый шарм парку всегда придавал остров Людвигштайн. Украшает его сказочная башня Эриха, а из грота недалеко доносится жуткий вой.

Есть легенда, что в этой башне был заточен злой король Эрих XIV. Он враждовал с братом и решил построить башню на острове, чтобы заточить туда своего родственника. Но в итоге сам король оказался пленником и спустя 9 лет заточения его отравили. А дух короля до сих пор бродит по острову и пугает людей своим воем.

Это предание сочинил барон Николаи. На острове (раньше назывался Эрихштайн) в гроте Медузы Горгоны он создал конструкцию по типу эоловой арфы: когда ветер дует по натянутым струнам, раздается вой. Кажется, это король плачет, гремит кандалами. Для пущего эффекта барон замуровал в стену грота маску Медузы Горгоны. Также на острове появилась и башня, где якобы был заточен король.

Страшная легенда до сих привлекает туристов. Раньше вход на остров был свободным – существовал небольшой мостик. Но назойливые посетители начали ломать конструкции. Тогда Пауль Николаи, сын уже умершего барона, закрыл доступ на остров. И добился разрешения создать там некрополь, где похоронил отца. Долгие годы на Людвигштайн вел канатный паромчик – словно древний Харон отвозил в царство мертвых. Но только избранных – друзей и родственников семейства Николаи.

Хранитель парка

В годы войны семейное имение Николаи было разрушено. Только в конце 1980-х парку при поддержке академика Лихачева стали возвращать его легендарный вид. К 2020 году восстановлена только часть имения.

На реконструкции павильоны и дом, где жила семья барона.

- Людвиг Николаи, очень любил свое имение, парк, скалы и природу. Почти всю сознательную жизнь он прослужил при дворе: был наставником будущего императора Павла Первого, секретарем Павла и его супруги Марии Федоровны, затем стал президентом Санкт-Петербургской академии наук. После 34 лет службы, в возрасте 66 лет,  император Александр I, наконец, позволил ему выйти в отставку.  «Мой сад, книги и друг – все, что требуется для счастия»,– писал он в письме к князю Воронцову. В этом имении барон был счастлив как никогда. Он любил свою размеренную жизнь, и вкладывал душу в каждый уголок сада. Людвиг Николаи был известным немецкоязычным писателем своего времени. И уже в ранних своих стихах он писал, что обретет счастье там, где сможет жить в тишине. У скромного очага, среди пестрого поля, леса и грациозных ручьев. Так оно и произошло. «Парк действительно особое место. Он прекрасен в любое время года, а тропы построены таким образом, что каждая дорожка приводит к какому-то необычному месту».

Наталья Тихомирова, экскурсовод 

Как найти

От Выборга до музея-заповедника Монрепо курсирует автобус №1/6. Также сюда можно дойти пешком от Выборгского замка. Время в пути спокойным шагом 15–20 минут. В зимний период (с октября по апрель) – парк открыт с 9:00 до 21:00. В летний период (с мая по сентябрь) – ежедневно с 9:00 до 22:00.

Комментарии