История гончарного края - ХранителиРодины.рф

Скопинский краеведческий музей, расположенный в Рязанской области, прежде чем стать таковым, прошёл через несколько трансформаций. Но всё же в истории учреждения прослеживается одна тенденция – скопинцы всегда стремились рассказать о своём крае и своих великих земляках.

От оружия до чучел

Впервые музей в небольшом уездном городке Скопине появился в конце XIX века. Тогда население его было всего лишь 13 тысяч человек. Поэтому появление музея стало настоящим знаковым событием для городка.

Первый музей был… оружейным. Создать его решили офицеры и бойцы 140-го Зарайского пехотного полка. Они как раз квартировались в Скопине. Все экспонаты так или иначе были связаны с военным делом. Конечно же, основная их часть – это то, что собрали сами военные Зарайского полка: трофейные знамёна, оружие, серебряные духовые музыкальные инструменты и многое другое. Открылся музей на средства купца первой гильдии Черкасова.

В 1917 году музей своё существование, увы, прекратил. Но город долго без такого учреждения существовать не мог. Не то уж было отношение к истории и культуре в Скопине… Поэтому уже в 1919 году в городке свои двери открыл Музей местного края. Часть экспонатов осталась от оружейного музея, что-то передали из Рыжецкой гимназии. Её, к слову, в Скопин эвакуировали в 1917 году. Директор гимназии Павел Рыков основал музей и стал руководить его работой. Также в экспозицию поступили предметы помещичьего быта и археологические находки, собранные во время раскопок под руководством историка Николая Милонова на местности.

Старожилы до сих пор помнят, по словам их родни, что посетители более всего любили рассматривать оружие, старинные монеты и книги. Но дольше всего находились в естественном отделе. Ещё одной жемчужиной музея были рисунки художника-иллюстратора Петра Боклевского.

Фонды постепенно пополнялись. Большой приток экспонатов был из закрывшегося Санитарного музея в Скопине. Это учреждение было создано в 1925 году. Но как только оно закрылось, часть фондов отдали в краеведческий музей.

Во многом этот переход экспонатов – заслуга директора Скопинского краеведческого музея Константина Победина. К слову, он внёс большой вклад в развитие учреждения. И однажды даже спас его. История гласит, что в ноябре 1941 года Скопин захватили фашистские войска. Немцы собирались разграбить музей, но Константин Васильевич смог их убедить, что в фондах нет ничего, кроме старых чучел птиц и зверей, не несущих никакой ценности. Так экспонаты удалось сохранить.

В 1956 году Совмин своим постановлением закрыл музей в Скопине. Всё, что в нём хранилось, развезли в музеи Рязани, Москвы и Ленинграда. Началась долгая, 31-летняя история Скопина без музея…

Экскурсия из рюкзака

7 ноября 1987 года скопинцы наконец-то добились своего. В старинном здании на Ленина, 17, где когда-то была аптека, открыли Скопинский историко-краеведческий музей. Как говорят работники современного учреждения, выбор здания был неслучайным: аптека некогда способствовала излечению телесному, а музей – духовному. Помогли снова создать учреждение краеведы и активисты. Но больше всего трудов на это положил заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Скопина Алексей Крылов.

Алексей Фёдорович в начале 1960-х годов собрал «рюкзачную выставку». В рюкзак он складывал раритеты, старинные фото и открытки, оформленные художественные листы со статьями о событиях из истории Рязанщины и Скопина, биографиями земляков. Со всем этим он пускался в путь по сёлам и деревням района и соседним райцентрам. Организовал он и передвижную выставку «Есениана» на основе данных, которые сам изучил о поэте Сергее Есенине.

Путешествуя по сёлам и деревням, Алексей Крылов получал подарки, делал массу записей. Всё это хранилось у него дома, а затем перешло в фонды музея.

Новый музей, который возродился благодаря Алексею Фёдоровичу, многим напоминал «Побединский», тот, что был до войны. Посетители в залах были всегда. Туда приходили даже местные школьники, когда прогуливали уроки.

19 июня 1994 года Скопинский краеведческий музей снова переехал. Он расположился в большом здании на пересечении центральных улиц города. Там он работает и сейчас.

Предметы с историей

Каждый год в музей приезжают более 15 тысяч человек. Что же показывают туристам? Конечно, в первую очередь, фонды, оставшиеся со времён Константина Победина. В экспозиции выставлен скопинский хрусталь и знаменитая местная керамика. Её, к слову, в музее очень много. Вся коллекция разделена на три части – керамика конца XIX – начала ХХ веков, середины ХХ – начала ХХI и работы мастеров – участников Международных фестивалей гончаров, которые традиционно проходят в Скопине.

О славных скопинских гончарах в музее рассказывают много. И рассказ ведётся от 1640 года, когда в переписной книге появляется имя гончара Дёмки Киреева, сына Берникова. Говорят экскурсоводы и о мастерах Оводовых, Жолобовых, Тащеевых и многих других. 

Есть в музее и народные костюмы – девичьи праздничные, женские печальные, рабочие… В каждой деревне они были уникальными. Если станет интересно, экскурсоводы с удовольствием расскажут, в чём их особенности.

В одном из залов стоит крестьянское кресло, которое называется «Дуга, топор и рукавицы». Кресло это выполнено в «псевдорусском» стиле. Впервые подобный предмет мебели сделали в Санкт-Петербурге в 1870 году для Всероссийской мануфактурной выставки. Позже подобные кресла стали появляться на международных выставках. И всегда они вызывали восторг. Популярность росла, многие захотели заполучить такое кресло в домашний интерьер. Тогда в петербургской мастерской Василия Шутова, создавшего как раз первый образец кресла, выдали разрешение Департамента торговли и мануфактуры на изготовление разных вариаций такой мебели. После 1880 года кресла разных форм стали делать в разных городах Российской империи. Один из таких образцов как раз оказался в Скопине.

Восхищение вызывает и «пианино», которое стоит в купеческой гостиной. Неслучайно слово взято в кавычки, ведь на самом деле это – фисгармония. Она восьмифутовая. Звучание её левого голоса – «фагот – гобой», правого – «английский рожок – флейта». А ещё она «мужская», оснащена особыми рычажками, которые приводятся в движение коленями. Фисгармонию изготовили в 1902 году на фабрике Юлия Генриха Циммермана.

У этой фисгармонии есть целая история, которая даже переложена в стихотворение. В 1941 году музыкальный инструмент спас от расстрела целую семью. История рассказывает о том, как немцы заняли Скопин, а один из местных жителей оказался предателем и перешёл на вражескую сторону. Из-за его доносов расстреливали людей. В один дом пришли двое немцев. Офицер спросил у хозяйки жилища, где мужчина, но… Внезапно увидел фисгармонию. Он подошёл к инструменту и, видимо, воспоминания о родине и его семье нахлынули на него, поэтому он ушёл из дома, не тронув никого из его жильцов.

– В наш музей стараются приходить дважды. Сначала на экскурсию, а затем, чтобы просто побродить по залам, рассмотреть и запомнить экспонаты. Каждый уголок дышит своей историей.

Елена Морозова, директор Скопинского краеведческого музея

В музее можно посетить театрализованную экскурсию, во время которой туристы пообщаются с историческим персонажем скопинцем, стрельцом или крестьянкой, сыграют в старинные русские игры с купчихой, узнают о золотом самоваре от гончара, побывают на железнодорожном вокзале с учителем, спустятся в шахту XIX века, узнают легенды от археолога или вместе с офицером Красной Армии пролистают страницы истории Великой Отечественной войны.

Как добраться?

Музей находится на перекрёстке центральных улиц города Скопин по адресу ул. К. Маркса, д. 95. Телефон для связи – 8 (49156) 2-22-37. Можно написать на электронную почту skopin.museum@yandex.ru. Музей в соцсетях: https://vk.com/skopinmuz, https://www.instagram.com/skopinmuzey/?igshid=17ea15lzxxjrr.

Недалеко от музея находится дом маршала Сергея Бирюзова. Также рядом расположен Сретенский храм, в котором хранится часть деревянной скульптуры Николы Чудотворца, привезённой в Скопин в конце XIX в. из Иерусалима, чтобы спасти город от эпидемии холеры.

Комментарии