Финалист краеведческой олимпиады 2020 года
Орловский рысак - символ и гордость России
Хреновое - родина орловского рысака, Хреновое, Воронежская область
- Хреновое?! - Хреновое!.. Есть в Руси село такое... И это село в центре Воронежской области много лет привлекает к себе внимание не только смешным названием, но и, прежде всего, тем, что именно здесь была выведена порода лошадей, которая не может оставить равнодушным ни одного русского человека...
Да, есть на карте Воронежской области маленькая точка, которую вы вряд ли найдете на карте нашей огромной Родины. Эта точка обозначает мое село Хреновое. Люди, услышавшие название села впервые, наверное, улыбнутся. А мои земляки всегда произносят его с гордостью, так как для них Хреновое – самое прекрасное, особенное место на Земле.
За те два с половиной века, что существует наше село, здесь побывали представители дворянских фамилий, император Александр I, прославленные генералы, комдивы, русские и советские писатели, дипломаты, спортсмены, композиторы, артисты эстрады. Что же так привлекало и привлекает в воронежскую глубинку столь разных людей? Знаменитый чернозем? Сосновый бор? Цветущие луга? Замечательные люди, живущие здесь? Все это, без сомнения. А еще Хреновской конный завод. Любой, побывавший здесь, испытывает чувство восхищения, потому что понимает, что оказался на родине знаменитых быстроногих орловских рысаков. Стремительные и неудержимые, гордые и красивые, эти кони, что ни говори, под стать своей Родине. Русская душа, русская удаль, русский характер живут в этой породе. Орловский рысак - символ и гордость России, ее культурная и историческая ценность!
Какое сердце не дрогнет при виде этой лошади! Орловские рысаки вдохновляли на творчество многих.
Александр Иванович Эртель – русский писатель (творчество которого предмет особой гордости воронежцев), будучи сам уроженцем Воронежской области, где находится Хреновской конный завод, описал быт, связанный с выведением лошадей орловской породы в романе «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги». Взяв в руки эту книгу, с особым волнением читаешь страницы романа, посвященные спортивным состязаниям рысаков.
Сто тридцать лет назад Лев Николаевич Толстой поведал миру историю жизни замечательного рысака по кличке Мужик I, родившегося в Хреновском государственном заводе от Любезного I и Бабы и прозванного за свой резвый ход Холстомером. И с тех пор Холстомер стал, наверное, самым известным орловцем из когда-либо появлявшихся на страницах русской литературы.
Художник Н. Е. Сверчков написал Льву Николаевичу: «Прочитав Ваш чудесный рассказ о грустной судьбе бедного Холстомера, я не мог отказать себе, чтобы не изобразить это достойное животное». Две акварели «Холстомер в молодости» и «Холстомер в старости», подаренные им в 1887 году писателю, теперь хранятся в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве.
«Через всю великую русскую литературу прошли на рысях “Холстомер” Толстого и “Изумруд” Куприна; за этими великолепными сагами о рысаках я вижу красивое белое лицо Алешки Орлова…», - это строки из книги «Кровь, слезы и лавры» русского советского писателя Валентина Саввича Пикуля. Читая его миниатюру «Мешая дело с бездельем», вновь прикасаешься к истории Хреновского конного завода, вспоминаешь его основателя Алексея Орлова, орловских рысаков, и тянет в который раз оказаться в старинных конюшнях и музее. Когда идешь по аллее вдоль стен конюшни и смотришь на могилы Палача и Улова, невольно приходят строки из этой миниатюры: «Алехан ни одну свою лошадь не отправил на живодерню. Его кони состаривались в уютных стойлах... А когда умирали, их хоронили на хреновском кладбище; рысаков ставили в могилах на четыре копыта (стоймя!), с уздечкою возле губ, с седлами на спинах… И плакали над ними, как над людьми!».
Есть похожие строки и в повести Петра Алексеевича Ширяева «Внук Тальони» об орловском рысаке Лесть. Только произносит их один из героев произведения с гордостью и горечью одновременно: «Забыт величайший пример неподкупленной любви к орловскому рысаку».
Мне очень хочется, чтобы эти книги (и не только эти) прочитали мои ровесники, чтобы не утратился интерес к удивительной истории орловского рысака, уникального конного завода (его комплекс зданий – памятник архитектуры начала 19 века, он возводился по проекту архитектора Жилярди), и, заинтересовавшись, приехали в Хреновое, которым так гордятся мои земляки.
А еще я бы порекомендовала им познакомиться с замечательным человеком, единственным в Воронежской области мужчиной – заведующим сельской библиотекой, страстным краеведом Виктором Михайловичем Крапивкиным. Виктор Михайлович пишет статьи, стихотворения. В 2010 году он закончил пьесу «Виват, Орлов», посвященную конному заводу. Пьеса пробуждает в нашем сердце любовь к родному краю, его прошлому и настоящему, она вселят веру в то, что у нас крепкие и здоровые корни. А это значит, что нас ждет великое будущее.
Стоит завод - России конной слава
Свидетель двух ушедших вдаль веков.
И Хреновое числится по праву
Столицей всех орловских рысаков.
В. Крапивкин
Хочется верить, что будет жить и развиваться мое родное село Хреновое, что слава и гордость России - орловские рысаки - будут восхищать своей статью, грациозностью и резвостью и нас, и наших потомков.
Комментарии