Учебник петрографии в 3D - ХранителиРодины.рф

​​​​​​​Какая первая ассоциация с Якутией возникает у россиян? Конечно, алмазы. Правда, здесь ими в магазинах не расплачиваются – да-да, и такое спрашивают! Но в якутском городе Мирный (том самом, с гигантской дырой в земле, которую видно из космоса) есть единственный в мире Музей кимберлитов – горной породы, где «живут» алмазы.

В музее нашлось место и для уникального якутского камня - чароита
В музее нашлось место и для уникального якутского камня - чароита (фото - Роза Ибрагимова)

Камень для «Красной книги»

Кимберлит – это очень древняя горная порода: ученые говорят, что алмазным трубкам Якутии около 350 млн лет. И уникальная – в каждом месторождении они разные. А если бы у геологов была «Красная книга», кимберлит стоило бы в нее внести – он исчезает с лица земли, когда трубка отработана.

Мысль о том, что алмазоносную породу нужно сохранять, осенила геологов Ботуобинской геологоразведочной экспедиции. Ее сотрудники вписали себя в историю, открыв самые крупные и самые богатые месторождения алмазов Якутии: трубки «Мир», «Интернациональная», «Имени XXIII съезда КПСС», «Ботуобинская» и «Нюрбинская». Основу нынешнего музея заложили в 1974 году инженер-геофизик Д.И.Саврасов и геолог Д,В.Блажкун.

Эта парочка увлеченных собирателей камней заразила своим примером остальных. Свою лепту в коллекцию горных пород и минералов Западной Якутии внесли В.И.Сафьянников, Е.А.Косицын, Е.Е.Потапов, С.В.Овчинников и Г.И.Хайми.

К концу 70-х общими усилиями удалось собрать несколько сотен разновидностей кимберлитов Мирнинского кимберлитового поля. А в середине 80-х годов начали коллекционировать кимберлиты уже всей Якутской алмазоносной провинции.

В начале 90-х Ботуобинскую геологоразведочную экспедицию объединили с Мирнинской, у каждой из которых были собственные музейные экспозиции. Так в 1992 году в столице алмазного края появился Музей кимберлитов Якутии под руководством Джемса Ильича Саврасова.

Что общего у Якутии и Австралии?

Сегодня в коллекции музея – около 6,5 тысяч экспонатов. Здесь собраны образцы кимберлитов всех промышленных месторождений якутских алмазов. Так как во время разработки карьеров порода уничтожается, они действительно уникальны – ведь в природе их уже нет.

Кроме того, здесь можно увидеть уникальные ксенолиты с глубины 200-250 км, а также кимберлиты нескольких сотен слабо-алмазоносных, даечных и жильных тел. Посетители музея могут своими глазами увидеть, чем отличаются якутские кимберлиты от образцов из Архангельской области, Карелии, Бразилии, Финляндии, Канады и нескольких африканских месторождений. «Гвоздь» экспозиции – алмазоносные образования, привезенные в Якутию из Австралии и Попигайского метеоритного кратера. Можно сказать, учебник петрографии в 3D.

Побывав в Мирном, завкафедрой геммологии МГУ, профессор Ю.П.Солодова написала в книге отзывов: «Уникальный музей мира, ни с чем не сравнимый научный и учебный архив образцов из ныне разрабатываемых месторождений алмазов, с горизонтов, уже отработанных… На этой базе может работать целый институт – исследовательский и учебный».

Зуб мамонта и яйцо динозавра

В январе 2020 года директором Музея кимберлитов стала Ольга Олеговна Петровская. Последние 5 лет она работала заместителем директора музея.

– В августе 2019 года на Первый нефтегазовый форум в Мирный приезжала внушительная «алмазная делегация». Представители компаний с мировым именем De Beers, Rio Tinto и Petra Diamonds побывали в нашем музее и остались от него в полном восторге. Оказалось, даже у алмазного гиганта De Beers – международной корпорации с более чем 100-летней историей – музей куда скромнее и по размерам, и по содержанию, – отметила Ольга Олеговна.

Яйцо динозавра и зуб мамонта
Яйцо динозавра и зуб мамонта (фото - Роза Ибрагимова)

Не все экспонаты спрятаны за стеклом. В Музее кимберлитов хранятся окаменевшее яйцо динозавра, бивень и зуб мамонта, найденные на территории Якутии. Эту палеонтологическую коллекцию для родного музея добыла одна из сотрудниц Ольга Кобылкина в конце 80-х. Ценные экспонаты ей передали коллеги из Иркутского института земной коры. И что интересно – древности, за которые вполне могли бы подраться представители любого музея мира, здесь можно подержать в руках.

«Подобные огню»

Все кимберлиты разные – среди сотен образцов двух одинаковых не найдете. Самые распространенные: голубоватые и зеленовато-серые, но встречаются и светлые, и коричневые, и даже почти черные. Некоторые из них настолько красивые и фактурные, что их можно принять за декоративный поделочный камень.

А еще эта порода частенько украшает себя минералами. Ярко-красные пиропы смотрятся особенно эффектно за счет контраста. «Подобный огню» – так переводится с греческого «пироп». Это гранатовые включения обычно сантиметров десять в диаметре. Однако история помнит случаи, когда в якутских алмазоносных трубках находили такие «украшения» массой под 30 кг.

В одном крупном месторождении может быть несколько типов и разновидностей кимберлитов. В трубке «Удачная» геологи насчитали их свыше двадцати, причем в основном темные. В самой известной якутской трубке «Мир» – больше десяти. А трубку «Сытыканская» слагают кимберлиты двух типов: светлые и коричневато-серые.

– В 2008 году произошло слияния Музея кимберлитов Якутии с Историко-производственным музеем «АЛРОСА». Это позволило обновить витринный комплекс, объединить и усилить фонды. В планах – переезд обоих музеев под одну крышу, который запланирован на август 2021 года. Скоро начнется реконструкция здания, концепция нового, современного музейного комплекса для алмазной столицы уже утверждена, – говорит Ольга Олеговна.

Человек, который собирал камни

В Мирном Джемса Ильича Саврасова знал, наверное, каждый. Его уважали, к нему прислушивались, в его музей в первую очередь приводили всех гостей алмазной столицы. И недаром – экскурсии от Джемса Ильича впечатляли даже тех, кто именно там впервые и услышал слово «кимберлит».

Кандидат геолого-минералогических наук, он дневал и ночевал в музее, постоянно пополняя витрины новыми образцами. Большинство уникальных экспонатов Джемс Ильич нашел сам: в тайге, на буровых участках, в отрабатываемых карьерах.

Благодаря его неравнодушию, любви и преданности делу Музей кимберлитов успешно пережил сложные времена, сменил несколько «домов», но не закрылся и не зачах.

Единственный в мире музей одного-единственного камня пережил своего основателя, который посвятил ему всю жизнь. В 2009 году Музею кимберлитов Якутии присвоено имя Джемса Ильича Саврасова.

Как найти

Музей кимберлитов Якутии

Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Ленина, 44-6

Тел.: 8 (411) 363-33-26

E-mail: ksk@alrosa.ru

Комментарии

  • Чудесные экспонаты! Сколько интересного узнала о мире камней!