Музей – хранитель памяти - ХранителиРодины.рф

Мы идем по школьному коридору. Двери классов закрыты. Уроки закончились, и только за одной из дверей на первом этаже школы слышны ребячьи голоса. В этом помещении уже 40 лет располагается музей Боевой Славы 19 армии Карельского фронта. А ребята – лекторская группа – вместе с Ириной Крячковой, неизменным руководителем музея уже более 20 лет, готовятся к очередной встрече с посетителями. А гостей бывает здесь немало. Это, прежде всего, учащиеся школ города, педагоги района, но самые желанные гости – ветераны, родственники защитников Кольского Заполярья, небольшого северного города Кандалакши.

40 лет… много это или мало? Для человека – возраст зрелости, для такого учреждения, как школьный музей – это жизнь нескольких поколений педагогов и школьников, увлеченных общей работой.

27 сентября 1979 года – дата открытия музея, созданного в школе № 9 города Кандалакши. А до этого почти пять лет вместе с директором школы Анастасией Кожевниковой, Почетным гражданином города, и педагогами Надеждой Гаврилюк, Александром Крячковым и Ольгой Касьян старшеклассники работали над сбором материалов, вели переписку с участниками обороны Кандалакши и архивами Минобороны, ведь наш северный город целых три военных года держал оборону.

Вот уже более 20 лет работу музея возглавляет Ирина Павловна Крячкова. Она вспоминает:

– Началось все еще в шестидесятые с работы групп «Поиск», походов, встреч с ветеранами, изучения боевых действий на Кандалакшском направлении.

В 1974 открыли Комнату Боевой Славы. В 1979 году собранный материал позволил открыть музей Славы 19 армии Карельского фронта. В 1985 году школьному музею присвоено звание народного. В прошлом году праздником «Живая память поколений» мы отметили юбилейную дату. В гости к организаторам музея пришли настоящие друзья и партнеры: ученики и педагоги, ветераны, и труженики тыла, дети войны и члены городского Совета ветеранов. Музей в школе – не застывшая экспозиция. Стоит отметить, что большую часть витрин и стендов много лет назад кропотливо оформлял ветеран 19-й армии Николай Степанович Нестеров.

Музей растет, пополняются новыми экспонатами его фонды, рождаются новые традиции. Это центр всей школьной жизни и слова «патриотизм», «герой» в его стенах имеют свое настоящее значение. Много лет традицией были встречи с ветеранами 19 армии, приезжавшими на юбилейные встречи в Кандалакшу, в дни празднования разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Экспозиции музея занимают площадь около 70 квадратных метров. Огромную помощь в сборе материалов музея, фонд которого формировался с момента его открытия, оказали непосредственно сами участники боевых действий. В музее представлены личные вещи, переданные ветеранами и их родственниками, друзьями-однополчанами; трофеи, привезенные с места боев – рубежа Верман. С огромной любовью оформлены альбомы-планшеты боевых действиях дивизий, входящих в состав 19 армии Карельского фронта, воевавших на Кандалакшском направлении. Результат огромной поисковой, архивной и исследовательской деятельности – 6 томов воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 19 Армии, 7 сборников анкет защитников орденоносного города Кандалакши. Экспозиция «Фотохроника Кандалакшского направления» вместила в себя 85 фотоснимков военной поры.

Сегодня в фондах музея хранится около 2 500 экспонатов: личные вещи, письма, комсомольские билеты, четыре мундира, финская кружка, фляги, гильзы, останки снарядов, берет медсестры, каски бойцов. Особый восторг у юных посетителей вызывает пулемет «Максим», его передали в конце девяностых из музея ЗАТО Сафоново Мурманской области. На почетном месте здесь – знамя, подаренное музею за результативную работу ветеранами 19-й Армии Карельского фронта еще в 1984 году. А за последние годы, коллекция пополнилась еще и фотоматериалами.

Ирина Павловна уточнила:

– В основном фотографии передают родственники, от них же мы получаем письма, вырезки из газет того времени, в которых были упомянуты их родные.

Школьный музей отвечает всем современным требованиям. Оформлены и постоянно обновляются основные разделы экспозиции, рассказывающие о годах обороны Кандалакши: «Оборонительные бои (июнь–сентябрь 1941 г.)», «Позиционные бои в сентябре 1941 г.» и др.

Благодаря собранным архивным документам, фотографиям военного времени, ребята-экскурсоводы расскажут вам о массовом героизме, проявленном защитниками Заполярья в 1944 году при проведении наступательной операции в сентябре этого года. Наступление позволило освободить Советское Заполярье от немецко-фашистских захватчиков. Несколько экспозиций школьного музея рассказывают о действиях партизанских отрядов и о подвигах летчиков в небе Заполярья.

Но не только о героях Отечественной войны хранят память экспонаты школьного музея. В его деятельности отражаются и события последних десятилетий истории страны. Несколько лет назад была создана экспозиция, посвященная выпускникам школы – участникам локальных войн.

Традициям жить!

У музея сложились свои традиции, это не только празднование Дня Победы и Дня освобождения Заполярья. Это и проведение научно-практических конференций, и участие в патриотических акциях.

Лекторская группа старшеклассников проводит тематические экскурсии, составленные с учетом возраста участников: «Маленькие герои войны», «Герои Советского Союза – защитники Кандалакши», «Подвиг военфельдшера Сухановой», «104-я славная дивизия», «В небе Кандалакши» и другие.

Патриотическое воспитание силами музея – это не просто слова, это каждодневная работа, наполненная огромным смыслом. Школьники сотрудничают с городским музеем истории, Советом ветеранов, организацией «Боевое братство». Участвуют в региональных конкурсах и акциях «Храмы России», «Берег России».

Современные условия требуют нового подхода. И ребята, и руководители музея активно участвуют в проектной деятельности. Школьный музей активный участник празднования 75-летия Победы.

Накануне Дня Победы реализован школьный проект «Платок памяти». 70 фотографий отправлены для участия во Всероссийском проекте «Дорога памяти». Проходит традиционная акция «Поздравь ветерана»: дети начальных классов изготавливают открытки, которые вручают ветеранам и труженикам тыла.

Итоговое мероприятие в череде столь интересных тематических проектов – выезд самых активных школьников на экскурсию к мемориалу защитникам города. Организаторами запланирован большой концерт, литературно-музыкальная композиция «Живая память поколений».

Славе не меркнуть!

Ирина Крячкова, руководитель музея, отмечает:

– Ребята активно участвовали в проектах «Память народная» (2008–2009гг.); «Наша большая Победа» (всероссийский). Они записывали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны.

Ярким событием стала работа по проекту «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой!» (2015–2016 учебный год). Но самое значимое участие принимают в ежегодной акции «Бессмертный полк». Целые семьи идут на воинский мемориал с портретами героев своей семьи.

Благодаря активу музея в реализации проекта «Возрождение» накануне Дня памяти и скорби в 2009 году около школы был открыт сквер «Память».

Накануне 75-летия Победы подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». По его итогам победителем в одной из номинаций стал Народный музей боевой славы 19 Армии Карельского фронта, школы № 9 г. Кандалакша.

Вот такой небольшой музей, где каждый экспонат, каждый шаг – приближение к памяти народа, к его подвигу.

Один из учеников посвятил стихотворение школьному музею. И это ли не признание нужности всей работы, которую проводит школа.

Приходите в наш музей

Комментарии