Эхо войны: долгое возвращение домой. - ХранителиРодины.рф

Эссе поднимает проблему поиска и установления судьбы солдата Валиуллова М.А., участника Великой Отечественной войны, останки которого были найдены на украинской земле через 72 года после гибели.

Прошло около 75 лет со дня окончания второй мировой войны. Ещё великий А.В. Суворов сказал, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний солдат и когда последний безвестный герой, пусть с опозданием, посмертно, возвращается в память родной семьи. Великая Отечественная война в этом смысле затянулась — поиски погибших, пропавших без вести солдат, продолжаются и по сей день, а многие внуки и правнуки ничего не знают о судьбе и последних днях своих дедов и прадедов. К примеру, из моего родного села Шыгырдан (бывшее Чкаловское) Батыревского района Чувашской Республики на войну ушли 609 человек, 254 не вернулись, из них 201 считаются без вести пропавшими. Несмотря на временной разрыв, поиски продолжаются.

В августе 2016 года в Днепропетровской области Украины во время работы "Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции "Освобождение Кривбасса" были найдены останки 45 бойцов Красной армии. Поисковикам удалось обнаружить среди останков медаль «За боевые заслуги» старшего сержанта Валиуллова Минуллы Арифулловича, уроженца села Шыгырдан (бывшее Чкаловское) Батыревского (Чкаловского) района Чувашской Республики. Данные эти удалось установить через банк данных Мемориал.

История медали и поиски родственников ее обладателя раскрыла новые проблемы в установлении судеб солдат на войне. Как участник поисковый группы при школьном музее я хочу ознакомить вас как была найдена медаль Валиуллова на Украине и проблемами, которыми мы столкнулись при поиске родственников обладателя медали на Родине.

С 5 по 12 августа 2016 года под эгидой Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная Память», проводилась экспедиция "Освобождение Кривбасса". В мероприятии приняли участие более 60 поисковиков Украины, среди которых 27 школьников. 5 рабочих групп поисковиков работали в местах ожесточенных боев Никопольско-Криворожской наступательной операции 1944 года, во время которых погибло не менее 40 тысяч советских и более 14 тысяч немецких солдат (это примерно 700 человек в день!). В результате экспедиции были найдены останки 45 бойцов Красной армии и 5 солдат Вермахта. Поисковикам удалось обнаружить среди останков медаль «За боевые заслуги», по номеру которой можно установить имя солдата. Им оказался Валиулов Миолла Арифлович, 1917 года рождения, уроженец Чувашской АССР (Чкаловский район, деревня Чкаловка). Он был призван в 1938 году Чкаловским РВК, Чувашской АССР. На момент гибели в звании лейтенанта командовал стрелковым взводом 1147-го Стрелкового полка 353-й Стрелковой Дивизии.

Всех их и еще 77 найденных в течение поискового сезона, поисковики провели в последний путь в августе 2016 года. Наш односельчанин Валиуллов Минулла Арифуллович погиб, сражаясь за украинские земли в Днепропетровской области в феврале 1944 года. Его останки найдены и похоронены 12.08.2016 г. в братской могиле на мемориале «Хутор Высокое» Софиевского района Днепропетровской области Украины. А медаль нужно было вернуть родственникам старшего сержанта. Но поиск родственников затянулся. Хотя село Чкаловское 60 лет назад переименовано в Шыгырданы, украинским поисковикам не составило труда найти его и через Всероссийский исследовательско - поисковый центр Республики Татарстан отправить информацию в село.

Весь ход поиска родственников Валиуллова отражается на сайте Солдат.ру. Есть самое ценное на Солдат.ру форум, который на других сайтах не найти. Если на нем зарегистрироваться, то можно получить консультацию совершенно незнакомых историков, специалистов, всех, кто увлекается поиском, работников военкоматов. Страница по поиску информации про Валиуллова Минуллы Арифулловича была открыта на сайте Солдат.ру в августе 2016 года. Первые записи были 10 августа с Украины. Через два дня присоединились жители России и Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ) «Отечество» Республики Татарстан. Вот эти неравнодушные люди отправили запрос с просьбой найти родственников Валиуллова почти во все возможные инстанции в Чувашии: администрация села Шыгырдан, районный отдел ЗАГСА, Батыревский районный архив, районный комиссариат, Чувашский государственный архив и другие. В селе Шыгырдан проживают 10-15 семей Валиулловых, есть и Велиулловы, и Валиуллины. Решили проверить всех, ведь татарские имена и фамилии часто искажают при написании. Но они не признали старшего сержанта родственником. В заблуждение в поисках ввела и Книга памяти: в ней указывается, что Валиуллов М.А. погиб в марте 1942 года в Смоленской области. Разъяснение в этом вопросе внес командир ВИПЦ «Отечество» Республики Татарстан Салахиев Рафик Рашитович. При составлении Книги Памяти, из-за искажений в документах, место гибели одного Валиуллова записали другому Валиуллову. Все материалы донесений 1944 года, данные на ОБД Мемориал, ПОДВИГ.ру и другие документы доказывают, что у украинских поисковиков найдены останки и медаль уроженца с. Шыгырдан. Медалью «За боевые заслуги» Минулла Арифуллович был награжден в январе 1943 года за подготовку курсантов.

Поисковики Солдата.ру продолжили свои активные поиски и делились находками. ВИПЦ «Отечество» вскоре получает фотографию Валиуллова, оказывается он в марте 1943 года вступил в Коммунистическую партию большевиков и сохранилось фото в архиве партии. Поиски родственников старшего сержанта целый год не дали результатов.

7 ноября 2017 года ВИПЦ «Отечество» обратилось с просьбой помощи в поисках родственников бойца в МБОУ «Шыгырданская СОШ №1». Школа также получила все материалы про Валиуллова. Актив школьного музея сразу приступил к работе. По совету поисковиков Солдат.ру поиск начали с жены Валиуллова- Файрузы Сиразетдиновны.

Старожилы села и список тружеников тыла в Книге памяти помогли установить ее родственников. Они подсказали, что у нее 2 дочери и проживают они далеко. Удалось связаться по телефону со старшей – Фарзана, 1948 г.р. Она сказала, что первый муж матери погиб на войне и был из семьи Амалиевых. Почему из Амалиевых? Амаливых в селе всего две семьи, и они родственники. Обратились за помощью старосте их улицы Земдиханову Фариду Харисовичу. Первым делом он решил показать фото Валиуллова старожилу Сафьянову, 1933 г.р. Тот сразу узнал в нем соседа Минулла абый Амалиева, помнил, как он приехал в отпуск в военной форме, женился, сыграли свадьбу, а потом проводили на войну. Амалиевы, племянник Шамиль, внучатый племянник Айрат признали Минуллу своим родственником. Получается, когда после революции татары получали фамилии, брат Минуллы стал Амалиевым по прозвищу рода, а Минулла по имени деда Валиуллы. Копиями метрических книг это удалось доказать. Актив музея поднял в районном архиве похозяйственные книги 30х годов XX века и обнаружил хозяйство Амалиева Арифуллы, где членами семьи записаны и Минулла и его жена Файруза.

Информация была отправлена ВИПЦ «Отечество» и на Украину. Медаль вернуть не удалось. Из-за затянувшихся поисков поисковики сдали медаль в музей города Кривой Рог. Администрация криворожского музея отправила нашей школе официальное письмо и фотографии экспозиции.

Для работников и учащихся МБОУ «Шыгырданской школы №1» эта работа была новизной и большим событием стал ее положительный исход. Поближе ознакомились и общались с украинскими поисковиками и узнали, какой тяжелый и благородный труд они выполняют. Вызвало восхищение то, как много незнакомых и неравнодушных людей на сайте Солдат.ру помогали информацией и советами.

На Вечере памяти в честь Валиуллова М.А. его племянник Шамиль Шайдуллович рассказал, как мать Минуллы Минзия апа до последних своих дней ждала сына и говорила: «Мой сын вернется!». Эхом войны в его родное село имя и подвиг Минуллы Арифулловича вернулся через 73 года.

Руководитель поисковый организации «Поиск – Днепр» И. Жилкин сказал: «Это была маленькая Победа в новой войне с безызвестностью, с проклятием нашего времени – забвением!». Вечная Слава Герою!!!