О подвигах девчонок в тылу - ХранителиРодины.рф

Недаром говорят: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд Без тыла не было бы, наверное, фронтовых побед во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому важно помнить о тех, кто день за днем совершал трудовые подвиги. Имя Дарьи Матвеевны Гармаш известно всем, кто подробно изучал историю. Она и её бригада девушек-трактористок – это яркий пример самоотверженности и силы, которую проявлял советский народ в военное лихолетье.

Жёсткие сиденья, тяжёлые ключи…

В годы Великой Отечественной войны женская тракторная бригада под руководством Дарьи Гармаш стала победителем Всесоюзного соревнования женских тракторных бригад. Переходящее Красное знамя бригада рязанских трактористок крепко держала в своих руках все годы войны. А сама Дарья Матвеевна смогла пройти путь от трактористки до руководителя крупного предприятия. Подвигу её бригады, а также другим боевым заслугам в годы войны посвящена большая часть Музея обороны и тыла в деревне Баграмово Рыбновского района Рязанской области.

Музей расположился в историческом здании, построенном уже в послевоенное время. Ранее в нём находилась административная часть Рыбновской МТС, которой как раз и руководила Дарья Гармаш на протяжении 36 лет. Там находился её личный кабинет и сохранены вещи, которыми она пользовалась: печатная машинка «Прогресс», телевизор «КВН», счёты, бюст-портрет Владимира Ильича Ленина.

Много собрано личных вещей членов женской тракторной бригады и участников войны. Каждый экспонат – это часть чьего-то жизненного пути. Присматриваешься и представляешь, как жители огромного Советского Союза с жадностью слушают в сводках Совинформбюро сообщения о подвигах обычных рыбновских девчонок…

О подвигах этих можно не только услышать рассказы, но и посмотреть кадры документального фильма, в котором сама Дарья Матвеевна повествует о том, как ей удалось добиться трудовых успехов. К слову, первый из сюжетов датируется 1942 годом. Именно с фильма и начали пополняться фонды музея – он стал первым экспонатом.

Рассказ о работе девушек-трактористок, трудившихся по 20 часов в сутки, никого не оставляет равнодушным. Стоит только представить, как они пахали зябь, как железо обжигало им руки, а глаза слезились от морозного ветра, но при этом они не уходили с полей и перевыполняли норму в несколько раз, по телу пробирает дрожь.

Гости музея даже могут прочувствовать, как именно работали девушки. Около здания музея стоит конная косилка. Её сиденье очень схоже с тем, которое было у тракторов девчонок из бригады Дарьи Гармаш. Ощутив, насколько оно жёсткое, каждый из посетителей без труда поймёт, насколько тяжело было девушкам работать каждый день по несколько часов…

Сохранился и комбинезон – образец того, в который одевались девушки-трактористки. Потрёпанный, местами затёртый до дыр, но подлинный, пропитанный потом и усердием. А рядом – гаечный ключ внушительных размеров. Его можно подержать в руках, чтобы наверняка ощутить тяжесть.

В коллекции музея на настоящий момент более трёх тысяч единиц хранения. В основном это подлинные предметы, фотографии, документы и личные вещи участников событий. Всё это дополняется картинами, макетами, образцами сельскохозяйственной техники.

К музейному комплексу относится военно-исторический мемориальный комплекс «Рубеж», который находится на холме у федеральной трассы М5 «Урал» на выезде из Баграмова в сторону Рязани. Там расположен старенький колёсный трактор «Универсал 2» и два боевых орудия. Монумент олицетворяет собой единство тыла и фронта.

Выходим в поля

Это единство прослеживается во всей концепции музея обороны и тыла. На территории есть целый комплекс сельскохозяйственной и военной техники под открытым небом. Его составляют агромашины, вышедшие из употребления ещё в середине прошлого века. Это конный плуг, бороны, соломорезка, льномялка, сеялка, сверлильный станок, жернов с водяной мельницы.

А еще у музея есть своё «Поле трудовой славы». Там проводятся программы, связанные с традиционным земледелием на Рязанщине. Весной на поле отмечают «Праздник первой борозды», посвящённый началу полевых работ. Поля засевают по старым крестьянским обычаям, выставляют современную сельхозтехнику и ярмарочные ряды. Не обходится и без игр и соревнований. Летом поле также могут посетить туристы. Их учат вязать снопы и пользовать серпом, косой и другими инструментами.

Молодые люди всегда пребывают в восторге от возможности покрутить и повертеть экспонаты, опробовать их в деле. Без преувеличения, любимым мастер-классов является изготовление поделок из соломы, которую сотрудники собирают с музейного поля и заранее готовят для туристов.

Есть программы и на военную тематику. Например, можно поучаствовать в программе «Писем белые стаи…». Она позволит узнать о полевой почте времён Великой Отечественной войны, о фронтовых письмах. В конце можно будет написать и сложить письмо-треугольник и даже проверить его на предмет цензуры. Во время программы «И шли на фронт посылки» можно собрать фронтовую посылку, какую в военные годы могли послать в помощь солдатам.

Гости могут пройти «Тропой солдата». На этом квесте научат перевязывать раненых, наматывать портянки, проходить минное поле, а также проверят знание исторических дат. А во время программы «Стоит танка твой трактор гордый!» можно на время превратиться в члена женской тракторной бригады и починить одну из деталей трактора.

Экспозиция музея дорабатывается и расширяется. Так, на территории музея появился узкоколейный вагон. Музей приобрел его на торфоперерабатывающем предприятии в Клепиковском районе. Вагон полностью реконструировали: сделали новую обшивку, перестелили полы и крышу, установили печь-буржуйку, провели освещение и разместили фотоархив. Рядом на территории поставили и полевую кухню, которая тоже будет использоваться во время экскурсий. В ближайших планах – воссоздание военного блиндажа. Благодаря этому туристы смогут ещё глубже прочувствовать атмосферу военного лихолетья.

Начинали с уголка

Интересна история создания самого музея. Он был открыт 10 ноября 2010 года по постановлению главы администрации Рыбновского района.

Но это – формальная сторона. На самом деле история музея обороны и тыла началась много лет назад, когда сын Дарьи Гармаш Александр Киселёв сделал первый уголок памяти своей матери. Это был способ увековечения истории Техцентра имени Дарьи Гармаш, одного из дочерних предприятий бывшей Рыбновской МТС, где Александр Александрович работает и сам. В нынешнее здание музея, которое было сначала администрацией Рыбновской МТС, а потом – конторой «Сельхозтехники», приходили по рабочим вопросам сотрудники колхозов и совхозов. Каждый из них проходил мимо уголка, затянутого белой тканью, откинув которую можно было увидеть первую мемориальную экспозицию.

В канун очередного юбилея Дарьи Гармаш возникла мысль о создании корпоративного музея при Техцентре. Однако общественники, историки, краеведы и многие другие высказались за то, что музея при предприятии будет недостаточно. Группа активистов обратилась к губернатору Рязанской области, а тот дал добро на создание муниципального музея.

Большая часть экспонатов – это документы, фотографии, личные вещи из семейного архива Александра Киселёва. Объём собранной информации областных, районных, сельских учреждений, архивов позволил создать первую экспозицию.

Истинный хранитель музейных фондов – заслуженный учитель РФ, преподаватель истории Баграмовской средней школы, руководитель краеведческого объединения, а позднее – научный сотрудник музея Нина Васильевна Судакова. Она работала в школе с 1986 года по январь 2012, трудовой деятельностью в самом музее занималась на протяжении пяти лет. Сначала по её инициативе в стенах школы организовали краеведческий кружок, а позднее создали школьный музей, который посвятили Дарье Гармаш. Экспозиции музея рассказывала об истории села Баграмово с древнейших времён до начала XXI века на фоне истории Рязанского края, истории России.

Нынешний музей позволил сделать Баграмово местом почитания боевых подвигов и трудовой славы и за годы своей работы добился популярности у туристов.

Кстати

В музее есть и краеведческая часть, посвящённая истории деревни Баграмово. Там находятся экспонаты, связанные с крестьянским бытом, а также уникальные предметы и личные вещи династии Родзевичей. Именно эта семья владела усадьбой в деревне в конце XIX – начале XX веков. Глава семейства Николай Игнатьевич был известным юристом, коннозаводчиком, главой города Рязани, членом Государственной думы IV созыва. Помимо личных вещей, сохранились и фотоархивы. Все вещи передали потомки династии.

В музее сформирована коллекция памятников устного творчества, 150 часов аудио и 90 часов видео записей ветеранов войны, труда и старожилов района.

Как добраться?

Музей расположен по адресу Рязанская область, Рыбновский район, деревня Баграмово, здание 555. Связаться с музеем можно по телефону 8 (49137) 3-94-86.

Добраться можно на личном транспорте по трассе М5 «Урал». На общественном транспорте – на маршрутном такси № 144 из города Рыбное.

Комментарии