В память павших под Сталинградом - ХранителиРодины.рф

Бои в Сталинграде и его окрестностях стали переломным моментом во всей истории Великой Отечественной, да и в истории Второй мировой войны в целом. Но за победу советскому народу пришлось заплатить огромную цену. Значительная часть территории нашей страны была оккупирована. Одно из таких мест – это хутор Песковатка Городищенского района Волгоградской области, подвергшийся немецкой оккупации в годы войны. На территории хутора расположен историко-краеведческий музей, в котором скрупулезно собирают предметы и документы тех страшных лет.

История создания

Об истоках появления учреждения культуры рассказала экскурсовод музея Юлия Жемчужнова. Оказывается, в 2021 году музей отметит юбилей – ему исполнится 20 лет. 2001 год стал началом работы учреждения. Создавала музей свекровь Юлии Васильевны – Лилия Александровна Жемчужнова. Лилия Александровна долгое время работала в местном совхозе «Красный партизан». После распада совхоза у жительницы Песковатки появилась мысль о создании музея в поселении. Наличие учреждения культуры в Песковатке было её давней мечтой, которую, наконец, стало возможно реализовать. Лилия Александровна хотела увековечить подвиги своих земляков, которые они совершили во время Великой Отечественной войны, собрать воедино все экспонаты, памятные предметы быта жителей Песковатки разных лет. С этой идеей она обратилась в Городищенский историко-краеведческий музей им. Г. С. Шаповаловой. Инициативу поддержали. При этом активную помощь Лилии Александровне при создании музея в 2001 году оказал тогдашний глава администрации Песковатского сельского поселения Геннадий Мумбаев.

Но для работы учреждения требовалось собрать 500 экспонатов. Только после этого можно было произвести открытие музея. Буквально за месяц требуемое количество экспонатов было собрано. Экспонаты находили по всей территории Песковатки. Активную помощь в этом деле оказали жители хутора, которые охотно делились предметами из своих личных коллекций. И вот музею было выделено помещение, где ранее располагался красный уголок совхоза. На заре появления учреждения ему была оказана мощная поддержка со стороны местных пожилых жителей. Среди них, – подарившие множество экспонатов музею в самом начале его пути, – Октябрина Петровна Томарева, Мария Григорьевна Алесенко, Зинаида Георгиевна Старикова, Любовь Валерьевна Дегтярева. Люди отдавали дорогие сердцу вещи для того, чтобы они хранились в музее, и следующие поколения могли с ними ознакомиться. Благодаря этому сохранялась бы связь поколений.

«Ваши имена в истории навечно»

Сейчас в фонде музея представлено 1384 экспоната. Среди них: дровяной самовар артели братьев Баташевых, зыбка, коллекция чугунных утюгов, керосиновые лампы, часы с кукушкой и патефон. Нельзя не отметить и изделия прикладного искусства: старинные скатерти, свадебные полотенца, шторы, подзорники на кровати.

На сегодняшний день в музее размещено три постоянные экспозиции: «Казачий курень и предметы казачьего быта», «Ваши имена в истории навечно» и «Только труд всему основа», остальные экспозиции носят временный характер.

Посетив экскурсию по казачьему подворью, можно ознакомиться с традициями и обычаями донских казаков и донского края в целом, рассмотреть множество экспонатов. Каждый экспонат можно потрогать руками, а национальные одежды даже примерить на себя.

Экспозиция «Ваши имена в истории навечно» располагает фотографиями, документами участников Великой Отечественной войны. Выставка также рассказывает о том тяжелом периоде, когда хутор Песковатка был в оккупации.

Огромное количество достойных людей живет в Песковатке, тех, кто предан своему Отечеству. В советское время об успехах местных тружеников знали далеко за пределами Волгоградской области. Многие из них поднимали разрушенное хозяйство в тяжелые послевоенные годы. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии и почетные грамоты, переходящие кубки и флаги победителей соцсоревнований. Со всеми этими предметами можно ознакомиться в экспозиции «Только труд – всему основа».

Юлия Васильевна указала и на самые яркие экспонаты в музее, на которые следует обратить внимание. Это кованая люлька. В ней выросло три поколения одной семьи. Сундук, размещенный в казачьем курене. Этот предмет передавался в качестве приданого несколько раз. Также выделяется среди экспонатов старинный комод. Ранее он принадлежал бабушке мужа Юлии Васильевны.

Музей работает в тесном контакте со школой. Школьники – частые гости музея. Детям очень интересен казачий курень. В первую очередь они бегут туда. Там представлено множество посуды тех лет, предметов быта. Мальчиков особенно притягивают экспонаты времен Великой Отечественной войны. Да даже сами ребята зачастую приносят в музей найденными ими случайным образом те же патроны. Однажды мальчишки доставили пулеметную ленту. Но при этом ребятам объясняют, что с такими вещами нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать трагических последствий.

Школьники регулярно посещают музей. Все проводимые мероприятиями с детьми проходят в интересной, интерактивной форме. Ребята непременно должны быть непосредственными участниками события. К примеру, в прошлом году в музее состоялся Праздник русского платка. Во время мероприятия все девочки были в платках. Мальчики надевали казачьи фуражки. Все другие мероприятия проходят в том же ключе.

Нельзя рассказать об истории музея, не затронув тему деятельности экскурсовода Юлии Жемчужновой. Как вообще она стала работать в музее? Проработав с момента создания учреждения несколько лет, Лилия Александровна Жемчужнова ушла на пенсию. После ухода свекрови Юлии Александровны должность предложили ей. Жительница Песковатки ответила согласием. Несмотря на непрофильное образование и отсутствие опыта работы в этой сфере ранее, Юлия Васильевна смело взялась за дело. Как она рассказала, пришлось долгое время перенимать знания у старших коллег, но со временем удалось освоить все тонкости профессии. Работает в музее Юлия Васильевна с 2006 года по сегодняшний день.

Было интересно узнать про легендарного жителя Песковатки, который был участником Великой Отечественной войны. Его фотография размещена в экспозиции «Ваши имена в истории навечно». Выставка содержит фотографии воевавших жителей Песковатки либо тех, кто непосредственно оборонял территорию хутора, но мог быть жителем совершенно других мест. Вообще, тема Великой Отечественной войны для поселения имеет колоссальное значение. В годы войны с Песковатки призвали 257 человек. Вернулись домой из них только 32. И это еще без учета тех людей, которые числятся без вести пропавшими. А таких очень много.

Легендарный местный житель

Так вот, возвращаясь к теме легендарного местного жителя. Это Иван Михайлович Аржанов. Родился в Песковатке в 1917 году. Происходил из семьи казаков. После учебы в школе Иван Михайлович поступил в мединститут. Когда началась война, он учился на первом курсе. И Иван Михайлович отправился на фронт медработником. Там он приобрел богатейший медицинский опыт. Во время войны уроженец Песковатки проводил операции, помогал другим медикам. Он внес большой вклад в общее дело. К примеру, Иван Михайлович выходил летчиков, которые затем вернулись снова в строй. И некоторые из них впоследствии были представлены к званию Героя Советского Союза. По окончании войны Иван Михайлович продолжил заниматься медицинской деятельностью в качестве военного врача. Он принимал участие в подготовке первых советских космонавтов. Жители хутора гордятся своим земляком.

Вообще, почему хутор Песковатка носит такое название? Как сообщила Юлия Васильевна, название хутора пошло от одноименной реки, которая является притоком Дона. Река разделяет хутор. А почему реку назвали Песковаткой? Потому что вода у реки была чистая. Можно было сквозь поверхность воды рассмотреть песчаное дно. Берег, где расположен музей, является как бы новой Песковаткой. А старая часть хутора расположена на другом берегу, с другой стороны реки. В позапрошлом году река сильно разлилась. Жители старой Песковатки, чтобы добраться, к примеру, до магазина или медпункта, были вынуждены переправляться на другой берег на лодках.

Если жители Волгоградской области или других регионов захотят посетить музей, куда же им направляться конкретно? Музей расположен на территории Песковатского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области по адресу: улица Центральная, дом 11. Страница, посвященная музею, есть на сайте Городищенского историко-краеведческого музея им. Г. С. Шаповаловой. Из Волгограда до музея придется проделать путь длиной в 70 км, от районного центра поселка Городища – 60 км.

Так почему люди должны посещать музей? На этот вопрос ответила Юлия Васильевна:

– Это необходимо для того, чтобы знать историю своей страны, своего хутора. Для молодого поколения это принципиально важно. К примеру, у нас есть выставка «Почетные граждане Песковатского сельского поселения». Молодые люди должны брать с них пример. Мне нравится видеть огонь в глазах детей. Когда понимаешь, что ребятам понравилась та или иная экспозиция, какой-то экспонат их заинтересовал. Ну и в целом, знаешь историю – не повторяешь ошибок прошлого.

Обязательно посетите по возможности Песковатский историко-краеведческий музей! Получите массу ярких впечатлений.

Комментарии