Волшебные сказки Чувашии - ХранителиРодины.рф

Этнокомплекс «Ясна» – это не музей в привычном для нас формате. Это огромный культурный и этнографический центр, каждый квадратный сантиметр которого пропитан сказками и традициями народа Чувашии.

Экология и этнография

История создания этого места тоже, можно сказать, получилась волшебная. Началась она в 2006 году, когда к создателю этнокомплекса Марине Фёдоровой (на тот момент гендиректору медиахолдинга) приехал гость из Англии, который изучал возможности развития туризма в Чувашской республике.

– В последний день командировки он откровенно сказал мне, что не увидел чего-то, что могло бы заинтересовать иностранных туристов. Я стала рассказывать ему всё, что на тот момент знала об истории, культуре, самобытности нашего народа. Он очень внимательно слушал и в конце спросил «А где это можно посмотреть?». И я задумалась. С этого всё и началось. Я ушла из медиабизнеса и стала заниматься разработкой проекта этнокомплекса «Ясна».

Марина Фёдорова

К слову, «ясна» в переводе с чувашского – наивысшая степень чистоты и света. С местом, где расположился комплекс, связана древняя легенда. Сильное и счастливое племя, жившее на священной земле, погибло от врагов и последняя девушка, похоронив всех своих сородичей, вознеслась и сказала: «Ты прости нас, матушка-земля, не смогли мы тебя уберечь, береги себя сама...».

А послесловие у этой легенды звучало так: «Когда вернутся на эту землю осознанные и просветлённые люди, то поднимется множество родников с серебряной водой и проявится камушек со следом пяточки той девушки, которая вознеслась». Настоящим чудом создатель комплекса называет и исход её истории.

Изначально у Марины Фёдоровой была идея создать экопоселение. Но произошёл конфликт с местным населением: люди не хотели пускать на выбранную землю, думая, что огромный участок площадью 58 га (именно столько находится во владении этнокомплекса) застроят коттеджами. Дважды проводимые публичные слушания не приносили положительных результатов.

Территория эта и впрямь удивительная. В конце XIII – начале XIV булгаро-чуваш Ижек вывел из сожжённой Волжской Булгарии остатки своего рода-племени и ушёл вверх по Волге, чтобы сохранить свой язык, культуру и исконную веру.

Места, где обосновался род Ижека, исторические: отсюда началось расселение суваро-булгар (раннее название чувашей) на территории современной Чувашии. Центральное село названо его именем, по-русски – Ишаки. Этнокомплекс «Ясна» относится к деревне Кшауши. Она названа именем сына Ижека, как впрочем все древние деревни Ижековского куста деревень.

Восстали против свалки

В 2007 году Марина Гермогеновна получила акт выбора земельного участка и уехала в Европу, чтобы изучить опыт создания подобных поселений за рубежом. Вернулась, конечно же, вдохновлённая. Но внезапно в минприроды республики ей сообщили, что участок передали… под свалку. Планировалось, что на этом месте будет мусорный полигон. Постановление правительства уже на тот момент подписали…

– Четыре года я добивалась возврата этой земли. Удалось поднять на борьбу народ. Но только на борьбу против свалки, а не за создание этнокомплекса. Кроме того, на начальном этапе у нас были сто семей, готовых войти в проект экопоселения. Но годы шли, а земли не было. Поэтому остались только я, моя сестра с семьёй и ещё две семьи.

Марина Фёдорова

Именно тогда создатель комплекса и поняла: в основе проекта должно быть не поселение, а этнография. Экопоселение при этом будет некой надстройкой. Но основной пласт – истории, традиции и культура чувашей. Началось изучение огромных исторических баз. Но вопрос с землёй пока не был решён…

– Моя бабушка мне всегда говорила: не держи злых мыслей, какая бы беда ни происходила. Тогда я осознала значение этих слов. Я поняла, что материализовала своими переживаниями все отрицательные моменты. Я приехала к дубу на этом участке и сказала: «Господи, если я достойна быть руководителем этого проекта, пусть так и будет. А если я не доросла духовно и физически, открой мне другой путь».

Марина Фёдорова

В этот же год в день рождения Марины Гермогеновны в стране одобрили программу развития внутреннего туризма. Из регионального минкультуры позвонили и сказали готовиться.

Вскоре проект вошёл в федеральную целевую программу. Это стало важным шагом к завоеванию доверия со стороны местных жителей. Народ наконец-то понял и принял задумку. И даже стал помогать: из разных районов в этнокомплекс везли старинные вещи. Место стало пропитываться своей философией и особым мировоззрением. Его гости стали рассказывать, что именно в этом этнокомплексе смогли прочувствовать не просто культуру, но основы создания жизни.

Каждый найдёт своё

Собрать фонды помогли местные жители. Всё, что они привезли в комплекс, отреставрировали или отремонтировали. При этом, как замечает Марина Фёдорова, именно исторические, а не копийные вещи привлекают туристов. Даже если разница невооружённым глазом не сильно видна, всё равно душа туристов тянется к старине.

Среди экспонатов – личные вещи, костюмы, утварь и многое-многое другое. Есть и особенные истории, связанные с фондом. Через куму создателю комплекса передали сурбан – женскую головную повязку. Но не типичную для XIX-XX веков белую, а жёлтую. Такие повязки носили в конце XVIII – начале XIX века богатые замужние женщины. Сурбан отреставрировали. В нём Марина Фёдорова встречает гостей.

Однажды в комплекс приехала группа учителей и директоров школ. Одна из женщин подошла к руководителю «Ясны» и попросила обняться.

– Я поняла, что что-то тут не то. И вдруг эта женщина сказала, что на мне сурбан её прабабушки. Мы обе разрыдались. Мы поняли, что вот так сохраняется история. Жизнь и древняя мудрость наших предков продолжается.

Марина Фёдорова

И таких историй немало. В целом впечатления от комплекса у туристов, судя по отзывам, весьма воодушевлённое. Кто-то отдыхает душой и телом, кто-то и вовсе находит смысл жизни…

«Ясна» неспроста называется этнокомплексом. Формат «музея» показался создателям слишком тесным. Ведь в комплексе не просто хранится информация, а воссоздаются исконные традиции, культура, обосновывается и осознаётся философия и мировоззрение предков. Это живая деревня, где под открытым небом гостей знакомят с бытом, обрядами, фольклором и костюмами чувашского народа.

Каждое подворье – со своим названием, поскольку каждое пространство у предков имело свой функционал. Например, на экскурсии «Волшебная поляна древних чувашей» гостям рассказывают о традициях и обычаях через сказки и легенды. Как итог – человек задумывается над тем, что на самом деле создателем своей жизни является он сам.

В «Ясне» знакомят с чувашскими музыкальными инструментами, ремёслами. Можно пройти мастер-классы, например, по уникальной чувашской вышивке и узнать секреты всех символов, которые в ней используются.

Также для студентов и школьников проводят «живые уроки», а на народных праздниках туристов ждут отдельные программы. На территории есть и театр, и место, где можно попробовать национальную кухню.

В «Ясну» можно приехать и за оздоровлением. Там можно сходить в баню, но в не совсем привычную. Мыла, гелей и шампуней там вы не увидите. А воспользоваться сможете тем, что применяли в бане предки чувашей. Всё – натуральное.

Визитной карточкой комплекса стал Дуб-Киреметь. Это памятник природы, который входит в реестр старовозрастных деревьев России. Он остался на месте священной дубравы. Там можно загадать желание, которое непременно сбудется.

Программ и туров в этнокомплексе много. Каждый сможет найти что-то для себя. И это – ещё не всё. Из всех 58 га освоили пока что только около 10. В будущем всего будет пять тематических зон. Там туристам расскажут легенду кузнеца Азамата, истории об амазонках и многое другое.

Как найти

Этнокомплекс «Ясна» располагается в 28 км от города Чебоксары, а именно по адресу Чебоксарский район, деревня Кшауши, улица Народных промыслов, д. 1.

Связаться можно с создателем и руководителем Мариной Фёдоровой по номеру 8-927-667-74-04 или руководителем Еленой Клементьевой по телефону 8-937-958-75-87.

Электронная почта: yasnatur@mail.ru.

На территории этнокомплекса располагаются гостевые дома. В них туристы могут заселиться.

Комментарии