Село будущего - ХранителиРодины.рф

Аннотация. У каждого есть свой родной уголок, своя малая Родина. Моя малая Родина – это село Хрюг Ахтынского района республики Дагестан. Село Хрюг – одно из развитых и продвинутых сел Ахтынского района и всего Южного Дагестана. Это одно из самых крупных, древних и развитых сел Южного Дагестана, имеющее массу достопримечательностей, интересную историю и подарившее стране большое количество великих личностей, проявивших свой ум, талант, сплочённость и великий патриотизм, который сохранился в сельчанах и по сей день. В 1 главе «История села Хрюг» говорится о том, что до сих пор не определены возраст села Хрюг и кто его основатель. Но старожилы села утверждают, что ранее на этой земле проживали армяне. Они жили очень зажиточно и долгое время, после их переселения, как гласит легенда, хрюгцы находили припрятанное золото. Эта легенда привлекала сюда множество искателей золота, поиски которых так и не увенчались успехом. Название села в буквальном смысле переводится как «селение», так как «хуьр» на лезгинском языке означает «село». Есть версия, что название села пошло от названия одного из знаменитых и больших родов поселения. Также бытует мнение, что название связано с извилистостью дорог, ведущих к селу, но ведь дороги серпантином присущи многим селениям горного Дагестана, но почему - то ни одно из них не носит такое название. Поэтому точной определенности о происхождении названия села нет. Во 2 главе «Известные уроженцы села Хрюг» рассказывается о том, сколько Хрюгская земля подарила стране и миру выдающихся людей, которые прославили не только село, но и республику, и Россию. Третья глава посвящена культурному уровню села, который является очень высоким. Здесь есть многие объекты, которых нет в других селах. Особой гордостью является образовательный центр Люминарий, филиалы музыкальной и спортивной школ, детская площадка, площадка для проведения свадеб и мероприятий и большая спортивная площадка. В центре села установлен памятник «Вечной памяти воинам-землякам, павшим в боях за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Этот памятник свидетельствует о глубоком чувстве патриотизма хрюгцев.

Эссе.



Село Хрюг (Ахтынский район, Республика Дагестан)



Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека.

Наполеон I (Бонапарт)



У каждого есть свой родной уголок, своя малая Родина. Моя малая Родина – это село Хрюг Ахтынского района республики Дагестан. Я бы хотела рассказать много интересного о своем удивительном крае.

Село Хрюг – одно из развитых и продвинутых сел Ахтынского района и всего Южного Дагестана. Оно расположено на левом берегу реки Самур на высоте 1200 м над уровнем моря. Это одно из самых крупных, древних и развитых сел Южного Дагестана, имеющее массу достопримечательностей, интересную историю и подарившее стране большое количество великих личностей, проявивших свой ум, талант, сплочённость и великий патриотизм, который сохранился в сельчанах и по сей день.

История села Хрюг.

Не определены до сих пор возраст села Хрюг и кто его основатель. Но старожилы села утверждают, что ранее на этой земле проживали армяне. Они жили очень зажиточно и долгое время, после их переселения, как гласит легенда, хрюгцы находили припрятанное золото. Эта легенда привлекала сюда множество искателей золота, поиски которых так и не увенчались успехом.

Название села в буквальном смысле переводится как «селение», так как «хуьр» на лезгинском языке означает «село». Есть версия, что название села пошло от названия одного из знаменитых и больших родов поселения. Также бытует мнение, что название связано с извилистостью дорог, ведущих к селу, но ведь дороги серпантином присущи многим селениям горного Дагестана, но почему - то ни одно из них не носит такое название. Поэтому точной определенности о происхождении названия села нет.

Село Хрюг было основано много столетий назад. Оно было защищено от вторжения и завоеваний высокими крепостными стенами, фрагменты которых сохранились местами и до сих пор. Жаль, что часть крепостных стен, спускающихся к реке, было снесено при прокладке федеральной трассы. За водой к реке приходилось спускаться через тоннель. Мощная оборонительная стена спасала хрюгцев, по преданиям предков, от войск и Нуцалхана, и Надир-шаха, и Тамерлана. По словам местных старожил, из всех сел Ахтынского района только село Хрюг не платило дань ахтынскому хану. Об этом свидетельствует минарет древней мечети села, высота которого 22 м. Он был воздвигнут в 1700 году как символ непреступности села и непокорённости хрюгцев и свидетельствует о том, что в прошлом никаким завоевателям и захватчикам не удалось захватить село. Такие минареты есть только в трёх селах Южного Дагестана – в самом Хрюге, в селении Рича (Агульский район) и селении Чимназ (Рутульский район).



Эта мечеть с минаретом была построена в 17-м веке арабистами. В мечети стоит колонна, на которой на арабском языке написаны имена людей, давших свои сбережения на строительство мечети. Минарет этой мечети - гордость села, а сама мечеть считается главной мечетью села на сегодняшний день. После землетрясения в 1960 году минарет дал трещину, но, на удивление, стоит до сих пор, хоть и не подвергался ремонту. Другая мечеть впоследствии была отремонтирована и отдана под краеведческий музей. Это большая редкость и гордость для села - иметь краеведческий музей.

При мечети есть электрическая мельница. Она была отреставрирована за свой счёт сельчанином Газалиевым Нурмагомедом, чтобы сохранить память предков и единственную возможность для сельчан смолоть муку. Эта мельница благополучно функционирует до сих пор, а хрюгцы каждый раз вспоминают добрым словом своего добродушного сельчанина.

Известные уроженцы села Хрюг.

Хрюгская земля подарила стране и миру много выдающихся людей, чьи имена стали известны далеко за пределами села и прославили не только Хрюг, но и республику, и саму Россию.

Здесь родился и вырос великий сын своего народа – известный не только в Дагестане но и за его пределами – народный поэт Дагестана Тагир Хрюгский. Стихи этого поэта переведены и опубликованы на разных языках народов Дагестана, а пьесы, им созданные, и по сей день идут на сцене лезгинского театра. Сын Тагира Хрюгского - Алимов Максим Тагирович до сих пор живёт в селе в отцовском доме и является членом Союза писателей.

Ислам Мурадович Магомедов – государственный советник Республики Дагестан, который, находясь сейчас на пенсии, работает редактором журнала «Краевед Дагестана». Эмирбеков Эмирбек Зиядович – советский и российский учёный, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН и Нью-Йоркской академии наук, заслуженный деятель науки республики Дагестан. Беневша Омарова Казимагомедовна - ковровщица, депутат верховного совета СССР. Рамазанов Султан Курбанович – профессор химик – микробиолог, работающий и живущий ныне на Украине. Магомедханов Юсуф Магомедович – кандидат медицинских наук. Этот список не ограничивается этими именами. Много еще достойных сынов и дочерей взрастила хрюгская земля.

Также село Хрюг славится долгожителями. Один из них – Юсупов Ислам, доживший до ста лет и Пашаева Сания – не дожившая три месяца до своего столетнего юбилея.

Культурный уровень села.

Очень высок культурный уровень села. Ему могут позавидовать многие крупные районные центры. Многие объекты, не существующие в других селах, есть в Хрюге. В селе функционирует местная администрация, Дом культуры, почта, аптека, краеведческий музей, больница, школа, парк культуры и отдыха, образовательный центр Люминарий, филиалы музыкальной и спортивной школ, детская площадка, площадка для проведения свадеб и мероприятий и большая спортивная площадка. В центре села установлен памятник «Вечной памяти воинам-землякам, павшим в боях за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Этот памятник свидетельствует о глубоком чувстве патриотизма хрюгцев.

Краеведческий музей Хрюга хранит множество ценных экспонатов и удивляет гостей и туристов – любителей истории и старины.

В парке культуры и отдыха жителями установлен памятник своему односельчанину – инженеру-конструктору завода «Дагдизель» Гаджиеву Мамеду Исмаиловичу, трагически погибшему в 2000 году во время катастрофы атомной подлодки «Курск». А сам парк теперь носит его имя.

В центре села располагается самое излюбленное место старожил села – годекан. Это, своего рода, специальная площадь, на которой собираются мужчины для бесед и обсуждения насущных проблем. Заботливые сельчане «снабдили» скамейки годекана подушками для сиденья.

Природные достопримечательности села.

Хрюгский лес – излюбленное место туристов и местных жителей. Он расположен на окраине села и является одним из крупнейших лесных массивов. В лесу располагается горное лесное озеро – источник содовой воды Фуан-яд, что в переводе означает «хлебная вода».

Еще одной достопримечательностью села является гора, названная сельчанами «Профиль Ленина», так как в рельефе горы действительно просматриваются черты лица в профиль: лоб, глаза, нос, усы и губы, напоминающие вождя мирового пролетариата.

Сплоченность и патриотизм хрюгцев.

Жители села Хрюг удивляют и радуют своей сплоченностью, патриотизмом и сознательностью. Общими усилиями или индивидуально они облагораживают село и создают благоприятные условия для жизни. Один за свой счет в подарок сельчанам построил площадку для проведения свадеб и других мероприятий, другой - построил лестницы, облегчающие крутой подъем в село, третий установил ограждения у опасных участках дороги, сообща проложили асфальт на улицах села и провели уличное освещение, построили детскую площадку. А брат главы района подарил своему родному селу современную спортплощадку с игровым полем. Такого игрового поля нет даже во многих городах Дагестана. Радости детей нет предела, ведь им теперь есть где безопасно и с пользой для здоровья провести свой досуг и даже заниматься спортом профессионально. Такое отношение сельчан к общим проблемам вызывает глубокое уважение и является примером для жителей других_сел.

Гордость села – Люминарий.

Большой гордостью села, известной во всей России, является Люминарий – уникальный детский центр просвещения, который посещают для занятий и развития самые обычные дети из Хрюга и близлежащих сел. Он был открыт 15 мая 2018 года Абдулджалилом Махмудовичем Абдулкеримовым по идее своего отца – Махмуда Абдулджалиловича, который работал в школе учителем русского языка и литературы и мечтал открыть независимую цифровую площадку для занятия просвещением.

Центр оборудован суперсовременными технологиями, и работать в нем приглашаются ученые и преподаватели из Москвы. В центре есть библиотека, исследовательская лаборатория, кинотеатр, где проходит кинопоказ с обсуждением, языковая лаборатория, где проходят занятия по изучению английского и китайского языков, технологическая лаборатория, где обучают робототехнике, медиастудия, где дети учатся снимать и монтировать фильмы, художественная мастерская, где дети учатся живописи и выставляют свои работы, лаборатория «добрых дел», студия, где дети учатся делать макеты, этносакля и обсерватория с телескопом, благодаря которым дети изучают планеты и космическое пространство.

Все занятия в центре проходят бесплатно. Центр финансируется создателем за свой счет и не имеет никакой коммерческой идеи. Только развитие и просвещение детей села и района, желание увлечь молодежь наукой и новыми технологиями, чтобы молодежь не покидала родные села и не имела дурных пристрастий.

Великое уважение вызывают такие люди, которые являются настоящими патриотами своей Родины, не забывающие корни, заботящиеся о благополучии своего народа и готовые жертвовать своими финансами во благо Родины.

Я с удовольствием рассказала вам о своей малой Родине, об этом удивительном и интересном месте, которое часто посещается туристами, а после моей публикации, надеюсь, будет еще более известным и востребованным.

Комментарии