Тайна одинокой горы - ХранителиРодины.рф

Когда-то богатый вождь племени решил возвести гору: его люди таскали землю в шапках и высыпали на одном месте. Местные жители утверждали, что давным-давно на этой горе жили люди. Но когда это было, что за народ и куда он делся, никто не знал.

Гора-Шапка, что находится западнее села Пояркова, всегда вызывала интерес не только у местных жителей, но и у историков. Её загадку пытались разрешить много раз – и специалисты-археологи, и любители, и даже кладоискатели. Алексей Яковлевич Гуров, житель станицы Поярковской, учитель казачьей школы, в августе 1902 года раскопал небольшую площадь на Горе-Шапке, обнаружил «глиняный кувшин с узким дном», несколько костяных и железных наконечников стрел, а также фрагменты керамики. 

Тайна одинокой горы среди бескрайних степных просторов была приоткрыта лишь в 1961 году, когда археологическая экспедиция установила, что здесь располагалось древнее городище. Поселение отнесли к временам амурских чжурчжэней: «Шапка не насыпана руками человеческими; это горка – останец второй надпойменной террасы Амура. На горе, очень удобной для поселения, существует городище, точнее его остатки: рвы и валы, окольцовывающие вершины, несомненно, построены людьми». Первые раскопки позволили датировать обнаруженные сооружения X-XI веками.

В следующий раз археологи посетили Шапку уже в XXI веке. В 2009-2011 годах на уникальном памятнике археологии учёные обнаружили более трёх тысяч артефактов. Среди них резные каменные наконечники для стрел и копий, тигель, в котором плавили металл, глиняный кувшин. Были и удивительные находки, например, пиала с узором в виде звёздочки.

– Городище на Горе-Шапке – действительно уникальный археологический памятник. Человек начал жить здесь гораздо раньше, чем мы сейчас считаем. Первые следы деятельности древнего человека относятся к III-II тысячелетию до нашей эры. Каменные орудия, которые мы встретили во время раскопок в 2009 году, говорят об этом однозначно. В то далёкое время Гора-Шапка была, скорее всего, островом, на котором жили люди.

Денис Павлович Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

…Века проносились над Горой-Шапкой. Она являлась домом и крепостью сначала для людей из народности хэйшуй мохэ (VII – начало VIII века нашей эры), потом для чжурчжэней. Затем в эти пустынные края пришли русские землепроходцы и вдохнули в них новую жизнь.

Думаете, тайна одинокой горы разгадана? Разгадана, но частично. С каждой новой экспедицией разрешаются одни вопросы и обязательно возникают новые. Например, до последнего времени учёным были известны два больших городища на юге Амурской области – на Горе-Шапке и возле села Новопетровка Константиновского района. Но в 2017 году группа историков побывала в Китае, в городе Сюнькэ, где на окраине находится ещё одно городище. С этой возвышенности были хорошо видны и Гора-Шапка, и новопетровский исторический памятник. Учёные сделали предположение, что все городища были связаны между собой и имели некую систему оповещения. Теперь им предстоит опытным путём подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Так что тайны Горы-Шапки до конца не раскрыты и ждут своих исследователей.

В Поярковском районном краеведческом музее – богатая археологическая коллекция. Её экспонаты собраны на раскопках Горы-Шапки и переданы местным краеведам учёными-историками: наконечники стрел, фрагменты керамики, украшения, ритуальные предметы.

Много историй связано с музейными экспонатами. Например, история колокола с Поярковской церкви. В конце 20-х годов прошлого столетия её разрушила революционно настроенная молодёжь, но самый маленький колокол со звонницы уцелел. Спустя сорок лет после описываемых событий его принесли краеведам жители соседнего села Красная Орловка.

Много воспоминаний ветеранов Второй мировой войны сохранилось в музее. В зале Великой Отечественной войны можно посмотреть фотографии, документы, личные вещи фронтовиков. Вот, например, сколоченный из остатков берлинской мебели чемодан, с которым фронтовик И.А. Виниченко возвращался домой. А вот залитый кровью комсомольский билет, который спас жизнь 19-летней Марии Петровой в 1942 году. Когда девушка очнулась в госпитале, хирург, который её оперировал, сказал: «Такой случай ранения бывает один из тысячи. Проживёшь, милая, сто лет». Осколок вражеской мины пробил одежду, комсомольский билет, красноармейскую книжку и остановился в нескольких миллиметрах от сердца Марии.  

Захватывает внимание история одной фотографии, где запечатлён взвод курсантов у Кремлёвской стены. Её поведал краеведам ветеран войны Николай Макарович Цыганок. Случилась она в августе 1942 года. Тогда вражеским бомбардировщикам удалось прорваться в центр Москвы и сбросить бомбы, одна из которых угодила в Кремлёвскую стену, отчего в ней образовалась большая полуворонка.  Роту курсантов полковой школы ночью подняли по тревоге и повели по направлению к Кремлю. Но перед этим колонна остановилась у штабеля кирпичей. Курсанты внешней шеренги взяли подмышку по одному кирпичу, а кто шёл внутри колонны – по два. Так курсанты несли стройматериал для ремонта. А со стороны казалось, что просто идёт строй солдат. До рассвета стену восстановили. Это было сделано быстро и без лишнего шума, чтобы не допустить паники среди москвичей и не дать повода заграничным репортёрам разнести на весь мир, что Кремль разбомбили. На память об этом событии взвод сфотографировался на фоне отремонтированной Кремлёвской стены.

Хранители

Поярковский краеведческий музей берёт своё начало со школьного историко-краеведческого музея, организованного в 1968 году завучем Поярковской средней школы, энтузиастом-краеведом Александром Николаевичем Астафьевым. Ему удалось заинтересовать школьников изучением истории и природы родного края. Они исколесил весь район, собирали старинные предметы быта, записывали воспоминания старожилов и ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, формировали коллекции и оформляли экспозиции школьного музея. К сожалению, со смертью Александра Николаевича краеведческая работа стала затухать. Количество учеников в школе росло, понадобились дополнительные кабинеты, и предметы школьного музея вынесли в подсобное помещение, где сложили без систематизации и должного хранения. Чтобы возродить былой интерес к краеведению, нужен был настоящий энтузиаст своего дела. И он появился. Вернее, она. В конце 1980-х – начале 1990-х годов Нина Петровна Лягина вернула из небытия около 600 предметов старого школьного музея и организовала новый – общественный - музей. Без устали вкладывала она в своё детище время, знания, искала и находила единомышленников. Ею проделана огромная работа по сбору исторического, краеведческого материала, который позднее трансформировался в несколько книг, до сих пор пользующихся неизменным интересом у жителей Михайловского района. Многолетний труд энтузиаста-краеведа был по заслугам оценён - Н.П. Лягина  награждена знаком Российской Федерации «За достижения в культуре».

- Эпоха монолога в музее закончилась. Старые формы работы с посетителями – лекции, экскурсии, конечно, и сейчас используются, но современный человек приходит к нам не только за какими-то знаниями. Он хочет выступать на равных с экскурсоводом, хочет действия, сопричастности к происходящему. Вот почему у нас очень популярны Всероссийские акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Мы, музейщики, очень долго готовимся к ним. Готовятся и наши потенциальные посетители. Они с удовольствием участвуют в мини-театральных постановках, которые посредством музейного пространства и с помощью музейных предметов погружают участников в разные исторические эпохи, где они как бы «проживают» то или иное событие, оживляют свои воспоминания и ощущения.

Елена Дмитриевна Леонова, директор Поярковского районного краеведческого музея, заслуженный работник культуры Амурской области

Небольшой коллектив муниципального музея влюблён в свою работу, а мы любим наш музей. Здесь всегда рады видеть не только старых знакомых, но и новых посетителей!

Как найти

Поярковский районный краеведческий музей расположен по адресу: Амурская область, Михайловский район, с. Поярково, ул. О. Кошевого, 1 А. Доступность музея – круглогодичная. Выходной – воскресенье, понедельник.

Телефон: 8 (41637) 4 10 11.

Как добраться: на междугороднем автобусе из г. Благовещенска до с. Поярково; на личном транспорте – по трассе Благовещенск – Райчихинск (поворот на Поярково).

Комментарии