Музей на поле сдержанной клятвы верности. Бородино - ХранителиРодины.рф

Бородинский военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» основан в 1839 году на месте самого кровопролитного сражения XIX века – Бородинской битвы. 7 сентября 1812 года сошлись в смертельной схватке 250 000 воинов двух армий. От исхода величайшей битвы зависела судьба России, Европы и всего мира. На Бородинском поле обе армии потеряли 80 000 солдат и офицеров.

В этом поистине гигантском музее интересно всё. На его территории: несколько исторических населённых пунктов, 2 монастыря, императорский дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино, свидетели сражения храмы в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино и в Старом Селе; 6 музеев, более 300 памятников и памятных мест. Главный монумент на батарее Раевского и братские могилы, памятники на месте командных пунктов Кутузова и Наполеона, артукрепления обеих армий; городища III–XIII веков и военные сооружения Можайской линии обороны – за один день музей-заповедник площадью 109,7 км² осмотреть невозможно.

По традиции, осмотр начинается с Главного монумента Воинской славы, расположенного на батарее Раевского, у его подножия – могила легендарного генерала Багратиона. Высота монумента с крестом 27,5 метров, памятник возведён на курганной высоте. Главный монумент – точка притяжения туристов и местных жителей, здесь проводятся все массовые мероприятия в честь памятных дат Бородинского сражения и Великой Отечественной войны.

В центральном здании музея, построенном в 1912 году, представлена экспозиция «Славься ввек, Бородино!». В шести залах собрано более 2000 экспонатов, среди которых мундиры и артефакты с поля боя, подлинный экипаж Кутузова, набор хирургических инструментов, оружие и орудия, личные вещи участников сражения в центральном зале установлен электрифицированный макет бородинского поля, интерактивный макет с озвучиванием хронологии сражения,

Экспозиции, галереи памяти

Экспозиция «Вехи истории» находится в императорском дворцово-парковом ансамбле в селе Бородино, построенном в 1839 году. В экспозиционном собрании представлены предметы и редкие фотографии, связанные с историей создания музейного комплекса Бородино, артефакты, найденные в ходе раскопок, на втором этаже коллекция обмундирования европейских армий XIX века. В залах есть мультимедийное сопровождение.

На территории Спасо-Бродинского женского монастыря под спудом храма Спаса Нерукотворного покоятся мощи создательницы обители Марии Тучковой, супруги погибшего здесь генерала Александра Тучкова, тело которого среди тысяч изувеченных тел она не нашла. Здесь же погребён и её сын Николай Тучков.

Галерея в доме-музее игуменьи Марии: три комнаты с воссозданным интерьером. В экспозиции собраны личные вещи основательницы монастыря, рассказывающие о её жизни, генерале Тучкове, об истории основания и строительстве монастыря.

В Предтеченской церкви монастыря в экспозиции «Военная галерея Бородинского поля» собраны: коллекция портретов XIX века – участников сражения, полководцев и офицеров; обломки оружия, ядра, осколки гранат и пуль, но самый интересный электронный экспонат – «Бородинская книга памяти», в которой информация о более 11 000 участников сражения, их ранениях, наградах, месте прохождения службы.

Экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» в бывшей монастырской гостинице у стен обители, где в 1867 году останавливался Лев Толстой. Для достижения точности в описании «батальных сцен» и ландшафта писатель 2 дня осматривал поле сражения. Экспозиция рассказывает о героях романа, участниках Бородинской битвы.

В монастырском здании (в 1941 – полевой госпиталь) размещена экспозиция «Бородино в годы Великой отечественной войны». В зале экспозиции представлены личные предметы солдат и офицеров 5-й Армии, документы и фотографии, трофейные артефакты и оружие. В зале Памяти можно почитать списки павших в этих боях. Кстати, на поле, недалеко от Главного монумента на батарее Раевского, на постаменте замер танк Т-34.

Возле южных ворот – часовня старицы преподобной Рахили Бородинской. Рядом, на южной Багратионовой флеши, расположена братская могила, в которой покоятся и победители, и побеждённые. Впрочем, не только в этой. Величайшая и страшная битва превознесла стойкость духа воинов обеих армий и упокоила их прах в братских могилах, примирив между собой. Тел погибших было так много, что их сносили во флеши, не разделяя на своих и чужих. Укладывали рядами один на другой, сжигая и пересыпая останки глиной и землёй...

И это только те экспозиции, которые расположены в пешей доступности в двух населённых пунктах: сёлах Семёновское и Бородино. Я обошла их за один день без сопровождения гида и закончила осмотр на закате. Посетите хотя бы 2 экспозиции «Славься ввек, Бородино!» в здании музея и экспозицию «Вехи истории» – в императорском дворце. Там впервые выставлены редкие артефакты.

Можно играть в войну, но хотеть войны – преступление

Один из учредителей общественной военно-исторической организации «Гвардейская бригада» Павел Алёхин историей мундира заинтересовался ещё в детстве, читая журнал «Весёлые картинки», в котором тогда было много публикаций на военно-историческую тематику. Он стал ходить в исторический кружок в школе, а однажды на викторине к ним пришли реконструкторы – ожившие солдатики с картинок так поразили воображение Павла, что потом он сам вступил в клуб исторической реконструкции.

По его мнению, для подростков реконструкции – это уроки живой истории. Одно – прочитать учебник истории или тот же роман «Война и мир», другое – прийти на бивак и вживую увидеть человека в униформе, картинку, сошедшую со страницы книги. Ребята могут осмотреть униформу, даже её пощупать, надеть саблю, ощутить её вес, а пройдя несколько километров по топкому полю сражения, понять, что такое солдатская доля.

Павел со своей «Гвардейской бригадой» участвует ещё и в реконструкциях Великой отечественной войны. Он считает, что «Москва за нами» поражает воображение больше других: «немцы», грохот, танки, самолёты, взрывы, крики – это на самом деле страшно и вряд ли кому из зрителей захочется взять в руки автомат и пойти воевать. Как сказал реконструктор, война – это не только красивые мундиры, но ещё пот, кровь, смерть, увечья и чем больше молодых людей будут знать, какая это гадкая штука война, тем меньше будет глупцов, которые её развязывают. Можно играть в войну, но хотеть войны – преступление.

Для того и созданы музеи, чтобы помнить прошлое. Знать историю своей страны – это долг каждого мужчины. Не выучив уроков истории, можно совершить много ошибок в будущем. Два памятника разных эпох, танк Т-34 и Главный монумент воинской доблести 1812 года, на одном поле, где билась насмерть батарея Раевского и пропитана кровью каждая пядь, тому подтверждение – пришедшие с мечом на нашу землю уроков истории не учили...

Если кто-то из читателей заинтересовался реконструкцией и хочет принять в ней участие или записаться в клуб, то всю информацию вы можете получить у самого Павла Алёхина, написав ему сообщение в социальной сети ВК https://vk.com/id6306557

Реконструкции, квесты, фестивали

На территории Бородинского музея-заповедника ежегодно проводится 7 масштабных реконструкций:

  • 10 марта военно-историческая реконструкция, масленица – фольклорная программа
  • 3-и выходные мая историческая реконструкция – балы и танцы эпохи;
  • в конце учебного года, в последние выходные мая фестиваль военно-историческая реконструкция эпизодов сражения «Стойкий оловянный солдатик» с программой для школьников «Сквозь дым летучий», фестиваль детских духовых оркестров;
  • 25 июля, в день рождения Дениса Давыдова: реконструкция боёв на батарее Раевского, турнир «Живые шахматы»;
  • в последние выходные июля реконструкция боевых действий кавалерии «Конный фестиваль имени Дениса Давыдова»;
  • в первые выходные сентября – реконструкция грандиозного Бородинского сражения, международный военно-исторический фестиваль «День Бородина»;
  • во вторые выходные октября проводится масштабный фестиваль-реконструкция «Москва за нами. 1941 год», посвящённая боям на Можайской линии обороны;

Также, на территории музея-заповедника проводятся реконструкции маневров и сражений Первой мировой войны.

Квесты: автомобильный «Бородинский дозор». Задания, головоломки, шифры, сувениры, памятные подарки и путешествие по Бородинскому полю на своём автомобиле. Заказ за 3 дня по телефону: +7 (496) 385 15 22;

«Не забывай те грозные года», 75-я годовщина Великой Победы. Возраст от 7 до 14 лет. Заказ за 3 дня по телефону +7 (496) 385 15 46;

Квест-экскурсия из двух частей «В поисках клада»: экскурсия, интерактивная часть с заданиями. Принимаются заявки от групп 10–40 человек, возраст 8–13 лет. Заказ за 2–3 дня по телефону: +7 (496) 385 15 22.

Как доехать

Электропоездом с Белорусского вокзала до станции Можайск, автобус № 23 до остановки Бородинский музей.

Междугородним автобусом № 457 со станции метро «Парк Победы» до автостанции Можайск, далее автобус № 23.

Комментарии