Человек долга - ХранителиРодины.рф

В нашем школьном музее есть витрина, посвященная строителям города Северска, Героям Социалистического Труда. Кто и когда ввел звание Герой Социалистического Труда? Кому и за какие заслуги вручали этот особый знак отличия?

27 декабря 1938 года БЫЛО ВВЕДЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, которое являлось высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.

Награждению подлежали лица, проявившие трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».

С таким человеком, Героем Социалистического Труда, почётным жителем Северска, Томска, который вошел в историю строительства не только нашего города, но и Томска и Томской области, я Вас сегодня познакомлю.

«Я не гонялся за славой, а вез свой воз, считая это своим долгом». Это высказывание принадлежит 96-летнему Герою Социалистического Труда, бывшему начальнику управления «Химстрой», Почетному гражданину Северска, Томска и Томской области – Петру Георгиевичу Пронягину.

Петр Георгиевич родился 19 октября 1924 года в семье железнодорожников.  Родители мечтали дать сыновьям хорошее образование, но ран­няя смерть отца, а затем и начав­шаяся Великая Отечественная война изменили их судьбу. Стар­ший брат Александр был призван в Красную армию еще в 1940 году, а Петру пришлось идти работать токарем на оборонный завод имени Сталина в городе Горьком. И пока шла война, о дальнейшем образовании не могло быть и речи.

Пронягин не раз просился добровольцем на фронт. Но был слишком молод,  а токари на артиллерийском заводе были очень нужны, и поэтому в военкомате получал всегда отказ. Однажды они с приятелем ходили шляться на рынок, чтобы попасть под облаву, а дальше - в военкомат и на фронт. Не помогло.

На оборонном заводе от непосильного труда и постоянного недоедания Петр Георгиевич заработал туберкулез и в качестве легкого физического труда ему поручили подметать цех. Чувство неудовлетворенности не покидало его.

В январе 1944 года местная газета опубликовала объявление Горьковского инженерно-строительного института имени Чкалова о дополнительном наборе студентов. Приглашались лица со средним образованием, находящиеся на излечении в госпиталях и работающие на предприятиях, в том числе и оборонных.

Было понятно, что советское правительство взяло курс на мирную жизнь, не дожидаясь окончательной победы над врагом. Профессия строителя приравнивалась к воинскому долгу. А специалистов требовалось очень много.

Заветное с юности желание получить высшее образование вновь загорелось, едва он увидел газетное объявление. Это и определило дальнейшую судьбу молодого Пронягина, который был зачислен на 1 курс.

Победный май 1945 года совпал со сдачей зачетов и экзаменов. В перерывах между экзаменами играли в духовом оркестре. В эти дни в жизнь Петра Пронягина вошла девушка по имени Лида. Сначала это была хорошая дружба, незаметно переросшая потом в любовь. Лида не сразу ответила взаимностью, но время и чистые, искренние чувства сблизили молодых людей.

В 1948 году Петр и Лидия решили зарегистрировать брак. Однако без поддержки родных они не могли этого сделать: ведь оба были студентами, и им нужна была еще и материальная помощь. Петр обратился за советом к матери, которая решила поддержать любимого сына. Да и девушка Петра ей нравилась.

Родители Лиды настояли, чтобы все было торжественно и запомнилось надолго. Ведь и у них в семье она была первая дочь с высшим образованием и выходила за достойного парня. К августу все было готово к свадьбе.

Почти через 60 лет Петр Георгиевич Пронягин скажет: «Я прожил жизнь с любимым человеком. Мы прошли большую жизнь рука об руку, в мире и согласии».

В 1949 году он получил диплом и направление в закрытый город Свердловск-45, куда приехал с молодой женой. Здесь Петр Георгиевич прошел путь от прораба до начальника стройки.

Вот какая история произошла с ним в 1966 году на 23 съезде КПСС в Москве:

Пронягин в составе делегации от Свердловской партийной организации был направлен в Москву на 23-й съезд КПСС. Центральный комитет комсомола организовал для делегатов встречу с космонавтами. В том числе и с Юрием Гагариным.

В составе свердловской делегации был командующий внутренними войсками СССР генерал-майор Пильщук. Он пришел с женой на концерт и они с Пронягиным разговорились. Петр Георгиевич рассказал генералу, что у дочери Татьяны, завтра, 12 апреля, 16 лет исполняется, а что подарить он не знает.

Жена генерала посоветовала ему попросить автограф у Юрия Алексеевича Гагарина, и Пронягин сбегал в киоск «Союзпечать», купил там поздравительную открытку, написал наставления дочери и стал ждать космонавта.

Кроме космонавтов на съезде Петр Георгиевич встретил легендарного маршала Рокосовского. Воспользовался счастливым случаем и попросил у него автограф на память о встрече. «Ты, - усмехнулся маршал,- лучше иди у космонавтов автографы собирай. Они нынче в моде, а я уже никто…»

Автограф все-таки дал. Карандашом расписался на бюллетене съезда. Его маршалу и подсунул. Этот бюллетень Пронягин до сих пор хранит.

Вскоре пришли Гагарин, Титов и другие космонавты. Их тогда было еще мало, всех их люди знали в лицо, и авторитет они имели заоблачный.

Петр Георгиевич набрался смелости и обратился к Гагарину: «Юрий Алексеевич, у моей дочери завтра день рождения, не откажите в просьбе…»

Космонавт взял открытку, прочитал то, что там было написано, и громко сказал, обращаясь к своим друзьям-космонавтам: «Ребята, надо доброе дело сделать делегату. У его дочери день рождения, давайте все ей автографы подарим?»

Уговаривать космонавтов не пришлось. Все расписались: и Гагарин, и Терешкова, и Титов, и Леонов, и другие!

До сих пор эту открытку семья Пронягиных хранит как великую реликвию.

4 ноября 1967 года в Москве был подписан приказ о назначении Пронягина начальником управления «Химстрой» предприятия почтового ящика № 5 (так раньше назывался город Северск). Министр среднего машиностроения Славский напутствовал вновь назначенного 43-летнего начальника такими словами: «Пора отдавать долги народу, который всем пожертвовал для развития атомной промышленности. Поезжай, Петро, надо помогать Томску, поднимать стройку».

И Петр Георгиевич поехал. 22 года он руководил «Химстрем».

Крупнейшее в области управление концентрировалось на строительстве объектов СХК и нового города при нем ныне Северска.

В это же время на Севере Томской области начиналась промышленная нефтедобыча, закладывался базовый город Стрежевой, а это требовало срочной мобилизации внутренних сил строительных организаций, которыми ни область, ни Томск, не располагали. Поэтому управлению «Химстрой» пришлось брать на свои плечи дополнительные нагрузки, не забывая о своем основном назначении.

«Химстрой» участвовал в строительстве Томска. Были построены: современный аэропорт, Дворец спорта, десятки учебно-лабораторных корпусов для высших и средних учебных заведений, а также студенческие общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского состава, ряд зданий общегородского бытового и коммунального назначения. В конце 60-х годов было начато строительство филиала Сибирского отделения Академии наук СССР – Томского академгородка, сначала два профильных НИИ, затем еще три. Одновременно строились жилые кварталы с полным набором объектов социально-бытового и культурного назначения.

Силами «Химстроя» были возведены основные объекты подземного водоснабжения, строились завод микроподшипников, объекты приборного завода, НИИ полупроводников, Томский телецентр и многое другое. Одновременно велось строительство крупных птицефабрик, животноводческих совхозов, тепличного комбината в пригородном Томском районе, строили и в других районах области.

Петр Георгиевич Пронягин – энергичный, требовательный руководитель, человек высокой эрудиции, с тонким чувством юмора. Самой яркой страницей в его судьбе было строительство Томского нефтехимического комплекса. Вот, что он говорит об этой стройке: «Это беда и счастье, боль и радость строителя, памятник ушедшим, свидетель подвига здравствующих созидателей. И я – счастливый участник этой огромной и сложной стройки».

Начиналось оно неудачно, с перенесением ранее выбранной территории застройки, что повлекло полную переработку частично выполненного проекта.

Коллектив инженеров «Химстроя», предвидя огромные масштабы работ, провел большую подготовительную работу с целью профессионально организовать строительную площадку. Они создали проект организации строительства, который удалось согласовать с дирекцией строящегося комбината и получить одобрение в министерстве.

Суть его состояло в том, что было предложено в первую очередь развернуть строительство не основного производства, к чему обычно стремились в те времена эксплуатационники, а объектов вспомогательного назначения: энерго- и транспортного обеспечения, водоснабжения, очистительных сооружений, дорог и коммуникаций. Достичь этого было непросто, так как законодателями в планировании объемов работ и финансировании были Госплан СССР и министерства-заказчики, которые составляли перечень объектов, намечаемых к строительству, и определяли объем финансирования планируемых работ. Строителям отводилась роль исполнителей.

В 1976 году была забита первая свая под цеха завода по выпуску полипропилена и началось сооружение крупнейшего в стране комбината глубокой нефтепереработки.

На стройке были организованы постоянно действующие производственные совещания. Продуктивно работал центральный совет бригадиров. Традиционными были встречи первых лиц «Химстроя» с рабочими всех подразделений. Активно развивалось социалистическое соревнование во всех его разновидностях, которое приносило  результаты.

Например, Николай Николаевич Рукавишников был шефом комсомольско-молодежных бригад. Был учрежден специальный приз его имени. Когда Рукавишников приезжал в Томск, то свой кубок вручал передовой бригаде. В один из приездов он вручил Петру Георгиевичу медаль имени Королева за развитие и пропаганду космонавтики, так как полипропилен нашел широкое применение в космических кораблях.

Взаимное доверие между дирекцией строящегося ТНХК и «Химстроя» дало свои хорошие плоды. Первыми объектами ТНХК были: ремонтно-механический завод, силовые электроподстанции, береговая насосная станция и блок водоочистных сооружений, очистные сооружения, котельная, магистральные водоводы и коллекторы, железные и автомобильные дороги.

До завершения основных технологических объектов на комбинате была создана структура обеспечения производства энергией, транспортными магистралями, водоснабжением и водоотведением. Одновременно с промышленным строительством велось строительство жилых домов¸ а в последующие годы объектов сельхозпроизводства, чтобы обеспечить продукцией строителей и эксплуатационников.

Все это помогло досрочно ввести в строй действующих предприятий крупнотоннажного производства по выпуску полипропилена, метанола, формалина, карбомидных смол и создать надежную основу для завершения строительства заводов, выпускающих этилен и полиэтилен, в результате этого ТНХК превратился в крупнейшее в стране предприятие по производству пластмасс и по газонефтепереработке.

Петр Георгиевич был строгим начальником, но в общении с людьми прост, интересовался их нуждами, поддерживал, помогал.

Он понимал, что полноценный труд должен сочетаться с активным отдыхом, вместе с коллективом участвовал в «лыжне здоровья», спартакиадах, в кроссах.

Пронягин привозил на строительную площадку Нефтефима композиторов, художников, артистов, писателей. Однажды здесь прошел фестиваль «Северное сияние», строители встречались с актерами московского театра «Современник», томским писателем Георгием Марковым.

За долгие годы работы Пронягин был неоднократно награжден многими правительственными наградами.

В 1986 году за большой вклад в создание производственных мощностей по выпуску спецтехники, развитию производительных сил области «Химстрой» был награжден орденом Ленина, а Петр Георгиевич удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1990 году Пронягин ушел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии он преподавал экономику в Томском государственном архитектурно-строительном университете. И очень повезло студентам, где с увлекательными лекциями выступал великолепный практик, доцент Пронягин. Он часто уводил их в мир забытых уже понятий социалистического соревнования, бригадного подряда, рабочей эстафеты, советов бригадиров, договоров технического сотрудничества, сопровождая лекцию убедительными, часто курьезными примерами из своей богатой практики, продолжавшейся почти полвека. Здесь будущие строители соприкасались с такими тонкостями руководящего мастерства, которые неведомы иному маститому теоретику.

В 2020 году Пронягину Петру Георгиевичу исполнилось 96 лет. Такой возраст – это большой человеческий подвиг. А если Человек оставил после себя рукотворный памятник, да не один…Ведь куда ни оглянись – и в Северске, и в Томске, и по всей Томской области – везде приложил свою руку Пронягин и возглавляемый им многие годы славный коллектив «Химстроя».

Вся его жизнь – это борьба, противостояние. Сколько сил и энергии должно быть в человеке, которому дано было взвалить на себя ношу, непосильную другим!

С именем Петра Георгиевича связана целая эпоха в истории развития атомной энергетики. Он был и остается выдающейся фигурой в истории нашей области.

Вот такой ЧЕЛОВЕК ДОЛГА живет в нашем городе.

Почему же я решила написать именно о Петре Георгиевиче Пронягине? Ведь можно было бы выбрать человека, который известен на весь мир, чьё имя знает каждый ребёнок. Но для меня было важно показать, что не только люди с мировой известностью делали и делают трудную работу, но и люди, чьих имён могут и не знать, могут значимо помогать миру. Такие люди, как Пётр Георгиевич, бессменный руководитель на протяжении многих лет такого когда-то мощного предприятия как «Химстрой», которое строило качественные дома, и было отечественной гордостью. Его уважали рабочие, друзья, образованный и умный человек: читал лекции в университетах, рассказывал в школах об Александре Сергеевиче Пушкине. Разносторонний человек, он упрямо и со стойкостью преодолевал все преграды и трудности, добивался всех целей, которые для себя ставил.

Пётр Георгиевич вызвал у меня неподдельное уважение и восхищение своим вкладом в строительную и промышленную отрасли России. О таком человеке – честном труженике – должна знать вся наша Родина. Такова моя главная цель.

Выполнила: Макарова Светлана Андреевна, МБОУ «СОШ № 88 имени А.Бородина и А.Кочева» город Северск,Томская область

Человек долга.